Весеннее меню для похудения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Весеннее меню для похудения
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
Кроме того, в первые весенние месяцы на рынках начинает появляться первая свежая зелень, такая как щавель, салат-латук, кресс-салат, лук-порей и цикорий. Давайте разберемся, что еще следует включать в свое весеннее меню.



Ягненок



Апрель является лучшим временем для этого нежного мяса. В этот период ягненок еще не успевает превратиться в молодого барашка, и его нежирное мясо может стать превосходной заменой диетической курятине или индейке. Мясо ягненка хорошо сочетается с любыми соусами и отлично впитывает специи. Кроме того, ягнятину можно готовить практически любым способом: запекать в духовке, делать шашлыки, поджаривать на гриле или готовить на пару.

Польза. В первую очередь хочется отметить невысокую калорийность. Кстати, именно ягнятина разрешена к употреблению в пищу всеми религиями мира. Это мясо имеет мягкий вкус и его можно сочетать практически с чем угодно. В нем содержатся полноценные жиры и белки, легко усваиваемые организмом. За свою универсальность ягнятина ценится среди гурманов, поэтому блюда из нее предлагаются всеми уважающими себя ресторанами. Не пропустите сезон данного деликатеса этой весной.


Ягнятина с орегано и лимоном
Ягнятина с лимономЯгнятина с лимоном
Ингредиенты:

ягненок - 600 г (4 куска);
сок лимона - 1 ст.л.;;
орегано (листья) - 2 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
масло оливковое - 1/4 стакана;
соль морская, перец черный по вкусу.

Мясо ягненка замариновать в смеси сока лимона, оливкового масла, орегано, соли, измельченного чеснока и перца. Оставить на полчаса под прессом. Хорошенько разогреть духовку или гриль, и жарить мясо до желаемой степени готовности: если хотите приготовить мясо с кровью – то 3-4 минут с каждой стороны вполне хватит. Подавать такую ягнятину можно с греческим салатом.



Чечевица


ЧечевицаЧечевица
Это лучший гарнир, о котором мы нередко забываем. Наша страна до 1917 года была на первом месте среди производителей чечевицы, а сегодня мы относимся к ней, как к ингредиенту экзотических восточных блюд. На деле чечевица является превосходным источником растительного белка, она очень питательна, может сочетаться буквально со всем, хорошо впитывает вкус пряностей и подходит для различных супов-пюре.

Польза. Чечевица богата сложными углеводами, белками и содержит мало жиров. Также она является отличным источником клетчатки. Готовится чечевица очень просто и быстро, причем ее не надо замачивать: зеленая чечевица варится всего за полчаса, а красная и вовсе за 10-15 минут. Пока на прилавках не стали активно появляться овощи и фрукты, сытная чечевица помогает скоротать время до первых теплых деньков. Кроме того, о ней не следует забывать тем, кто соблюдает пост.


Чечевица-карри с перцем
Чечевица-карри с перцемЧечевица-карри с перцем
Ингредиенты:

красная чечевица - 250 г;
чеснок - 2 зубчика;
лук-порей - 1 стебель;
сладкий перец - 2 штуки;
один маленький перчик чили;
оливковое масло - 2 ст.л.;
карри - 2 ст.л.;
соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть чечевицу, залить водой (на 250 г чечевицы 500 мл воды), поставить на огонь и довести до кипения. Затем сделать меньше огонь и варить 10 минут под крышкой. Лук и чеснок мелко нарезать, чили и сладкий перец очистить от семечек и порезать на узкие ломтики. Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок, лук и перец, не переставая помешивать. Добавить чечевицу и карри. Тушить в течение 10 минут, а затем поперчить и посолить по вкусу.



Шпинат



В конце 19 столетия один ученый определил, сколько железа содержится в шпинате. При публикации статьи в журнале была допущена ошибка, в результате которой число оказалось в 10 раз больше действительного. В результате этой опечатки шпинат стал допингом моряка Попая из известного мультфильма. Ошибку обнаружили только спустя несколько десятилетий, но шпинат все равно является одним из наиболее полезных растений весеннего периода.

Польза. Шпинат богат железом, магнием, витамином C и калием. Он легко усваивается организмом, содержит клетчатку и полезен всем без исключения. Кроме того, его можно добавлять почти в любые блюда: из шпината можно готовить салаты, запеканки, супы-пюре и соусы. Шпинат широко распространен среди сыроедов, а некоторые эксперты советуют употреблять его исключительно в сыром виде. Этот свежий овощ можно добавлять во все зеленые салаты. Хотя и термически обработанный шпинат тоже используется в множестве рецептов.


Запеканка из шпината
Запеканка из шпинатаЗапеканка из шпината

Ингредиенты:

шпинат - 1 кг;
оливковое масло - 6 ст.л.;
сыр моцарелла - 150 г;
пармезан - 6 ст.л.;
кедровые орехи - 3 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть шпинат, а затем удалить жесткие и толстые стебли. Сбрызнуть маслом форму для запекания и посыпать натертым чесноком. Выложить шпинат ровным слоем, слегка прижав. Сбрызнуть все остатками масла. Сверху положить орехи и моцареллу, посыпать натертым пармезаном, поперчить и посолить по вкусу. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.



Вешенки


ВешенкиВешенки
Грибы следует взять на заметку всем тем, кто соблюдает пост. Вообще, вешенки сейчас продаются круглый год, так как многие выращивают их искусственным путем. Однако март и апрель являются периодом «диких» вешенок на прилавках рынка. Такие грибы имеют более ярко выраженный аромат и вкус.

Польза. Вешенки содержат много белка. Его пищевая ценность почти не уступает белкам животного происхождения.


Горячий салат из баклажанов с вешенками

Ингредиенты:

вешенки - 200 г;
помидоры – 5-6 штук;
репчатый лук - 2 штуки;
томатный сок - 1—2 стакана;
баклажаны - 6 штук;
белое столовое вино - 1/3 стакана;
оливковое масло - 1 стакан;
сок 1 лимона;
приправы, соль, перец черный молотый по вкусу.

Нарезать баклажаны кубиками и замочить в воде с лимонным соком. Мелко порезать лук и обжарить его вместе с баклажанами в томатном соке. Поперчить и посолить. Поджарить грибы в оливковом масле, добавить белое вино и выпарить его. Порезать помидоры на кубики и обжарить. Тщательно перемешать все компоненты, можно добавить чеснока и украсить базиликом.



Ревень


РевеньРевень
Данное растение является ближайшим родственником гречихи. Ревень очень распространен в Западной Европе, и его применяют для приготовления салатов, сладкой выпечки и даже йогуртов. В наших магазинах ревень продают нечасто, но на рынке он начинает появляться в марте-апреле. Стебли этого растения схожи по вкусу с клубникой. Кроме недиетической выпечки ревень можно использовать для варки компотов или добавлять в весенний салат.

Польза. Ревень богат витамином C и полезной яблочной кислотой. Он улучшает пищеварение и уменьшает содержание холестерина в крови.


Диетический мусс из ревеня с медом

Ингредиенты:

мед - 3 ст.л.;
вода - 500 мл;
ревень (черешки) - 300 г;
желатин - 2 ч.л.;
вода (для желатина) - 1/2 стакана.

Молодые черешки листьев ревеня порезать на мелкие кусочки, отварить их в течение 2-3 минут, слить воду в отдельную посуду, измельчить ревень при помощи блендера до консистенции пюре. Выложить пюре в оставленный отвар, добавить подготовленный заранее желатин, перемешать и прогреть все до растворения желатина. Смесь охладить, добавить мед, взбить при помощи миксера до кремообразной консистенции и разлить по приготовленной посуде.



Щавель


Щавель

Постарайтесь не пропустить этот интересный весенний вкус, так как щавель продается на рынке в течение достаточно короткого срока, поэтому его покупать надо сразу, как только он появляется. Щавель можно использовать для приготовления зеленого борща, а также им можно заменять лимон в любом блюде. Салатам щавель добавляет свежую кислинку. Также его можно перетереть с кедровыми орехами и оливковым маслом, в результате чего получается необычный щавельный соус песто. Также щавель можно заготавливать наперед, отваривая его, перетирая до консистенции пюре и замораживая в морозильной камере.

Польза. Щавель является самым естественным источником витамина C. Он очень полезен после продолжительной зимы.


Весенний салат из яблок и щавеля
Весенний салат из яблок и щавеляВесенний салат из яблок и щавеля
Ингредиенты:

щавель - 200 г;
яблоки - 2 штуки;
редиска - 4 штуки;
1 зубчик чеснока;
укроп, петрушка - 1 ст.л.

Промыть щавель и мелко его нарезать. Перемешать с перетертыми яблоками, натертым чесноком, нарезанной тонкими кружками редиской и измельченным укропом или петрушкой.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 марта 2012 5 286 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: похудение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх