Кремлевская диета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кремлевская диета
Несмотря на свое название, кремлевская диета не имеет никакого отношения к Кремлю. Она была придумана журналистами газеты «Комсомольская правда», и основывается она на уже существующих низкоуглеводных диетах.
О кремлевской диете ходит огромное количество слухов, большинство из которых были запущены самими газетчиками. Сначала говорилось, что диету разработали в НАСА для американских астронавтов. Затем ее авторство присвоили «кремлевским больницам» и предназначение для лиц государства. И якобы с помощью кремлевской диеты успешно сбросили лишние килограммы десятки знаменитостей и тысячи простых граждан России.

Легенда родилась еще в 2004 году. Евгений Черных, обозреватель «Комсомольской правды», опубликовал цикл статей, посвященных «тайной диете Кремля» и подкрепил информацию таблицей баллов продуктов, чтобы можно было есть, и проверять результаты по таблице. Главное – не превышать 40 баллов. Создатели кремлевской диеты предлагают радикально сократить прием углеводов и отдать предпочтение белковым продуктам, например свинине и баранине. По таблице кремлевской диеты у этих продуктов нулевые показатели, обозначающие, что их можно есть в неограниченных количествах. Так же и с алкоголем, к которому создатель диеты неравнодушен. Водка, коньяк и виски имеют нулевой показатель. Интересно, много ли алкоголиков оправдывали пагубную привычку тем, что они придерживаются диеты?

Неужели можно похудеть, питаясь колбасой и сливочным маслом? Евгений Черных пишет, что диета научно обоснована: без углеводов организм черпает энергию из жировых запасов. Многие углеводные продукты в таблице баллов имеют показатель намного выше 40. То есть даже кусочек хлеба запрещен (чтобы все было справедливо, отметим, что кусочек диабетического (38) и ржаного (34) все же можно), а также ложка каши, представляющая собой основу пирамиды питания.

Журналист при этом ссылается не на профессиональные медицинские источники, а на коридоры Кремля, по которым чиновники втайне передают друг другу «пять заветных листиков» с ценной таблицей. На каком принципе она основана – непонятно. Сам же черных отмечает, что за первую неделю на этой диете сбросил 4 кг.



Похудеть «по-нашему»



Интересно, что статья вышла за неделю до Нового года. Впереди людей ждала тяжелая степень алкогольной интоксикации и несварения желудка после праздничных столов. Коньячок, водочка, сальце, нарезочка. А что? Очень даже диетическое питание! Вполне ожидаемо, что подобный материал будет очень популярным.

Копнув поглубже, проясняется, что «кремлевка» - это один из вариантов низкоуглеводных диет с отечественным колоритом – сало, водка… Бум на «низкоуглеводки» на Западе был в 1970-х годах. Один из теоретиков низкоуглеводных диет – кардиолог Роберт Аткинс, в апреле 2002 у которого произошла остановка сердца. Спустя год он погиб из-за несчастного случая – поскользнулся, упал и сильно ударился головой о тротуар.

Его диета тоже наделала шуму в свое время. Аткинс выпустил пару книг, которые принесли ему больше 10 миллионов долларов. Главным понятием диеты стал кетоз – повышение уровня кетоновых тел в крови из-за бета-окисления и расщепления жиров. В состояние кетоза и нужно привести свое тело, чтобы началось сжигание жиров. Причем к вопросам питания Аткинс относится строже анонимных врачей из кремлевских больниц – углеводов можно употреблять лишь 20 г в день.



Спасибо Аткинсу за нашу счастливую смерть!



Считается, что «низкоуглеводки» гораздо более эффективны для похудения, в отличие от маложирных диет. На них и сидеть проще – мясо можно есть, сколько хочется. Сиди себе и сосиски лопай, пока подруги страдают на кефирных диетах.

Все не так просто. Низкоуглеводная диета, основанная на высоком содержании животных жиров и белков, перегружает печень, почки и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не зря Аткинса удар в 2002 году хватил. А еще ведь кардиолог!

В 2010 году Национальный институт здоровья США заказал проведение исследования, в котором приняли участие больше 120 тыс. человек. Ученые на протяжении 26 лет собирали информацию о состоянии здоровья участников исследования, сидящих на низкоуглеводных диетах. За это время больше 21 тыс. респондентов умерли. Причиной смерти 5 тыс. из них стали сердечно-сосудистые заболевания. Ученые сделали вывод, что низкоуглеводные диеты с большим содержанием животных жиров и белков приводят к ранней смерти.

Человеческому организму нужны углеводы для нормальной жизнедеятельности. В среднем данная цифра составляет 150 г. В противном случае метаболизм начинает нарушаться. Организм вынужден получать глюкозу для головного мозга неэффективными путями, утилизируя жир в протеины.

В общем, вредная она, эта кремлевская диета, которая является чисто «уточно-журналистской». Лучше уж по-старому, по научному: с умом ограничить калории, не употреблять алкоголь и заниматься физическими тренировками. Хот и медленно, но верно.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 сентября 2011 4 474 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кремлёвская диета или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх