Вред популярных диет

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вред популярных диет
Кто из нас не желает похудеть «дешево и сердито», то есть моментально и с минимальными хлопотами? Диетологи постоянно придумывают всё новые и новые «чудо-диеты», только перейдя на которые – бац! – и килограммы начинают таять на глазах. «Ешьте ежедневно этот суп, и вы обретете плоский живот», «Откажитесь от одного продукта в своем рационе и вы сбросите 30 кг за месяц», - пестрят интернет-сайты. Постоянно появляются довольно сомнительные диетические рационы, которые зачастую или просто никчемны, или дороги, а иногда и вовсе опасны. Вот наиболее известные из них…
Диета по группе крови. Эта методика похудения несколько лет назад стала настоящей сенсацией и, вероятно, завоевала бы огромную популярность в массах, если бы не одна загвоздка – ее абсолютная бессмысленность. Согласно теории врача Питера д'Адамо из США, все продукты питания можно разделить на нейтральные, полезные и вредные для организма в зависимости от группы крови. Это обусловлено тем, что разные группы в ходе эволюции образовались не одновременно. Менялся род занятий: сначала люди охотились, затем занимались земледелием, кочевали, а потом всё перемешалось. Вот и менялся их рацион питания. Что ж, подумал д'Адамо, обладателям первой «древней» группы крови подойдет мясная диета, второй группы – вегетарианская пища. Если в вас течет кровь третьей группы, вы всеядны, ну а если «молодая четвертая» - вашем выбором должна стать экзотика: различные морепродукты, водоросли, тофу.

Звучит неплохо, правда? Но эта диета сразу стала предметом насмешек медиков. Где доказательства того, что между группами крови и типом питания есть хоть какая-то связь? – возмущаются они. Ведь рацион питания менялся не резко, а на протяжении многих веков! – высказывают свое мнение антропологи. А физиологи отмечают, что групп крови больше, чем четыре. Поэтому сбросить значительное количество лишних килограммов по схеме мистера д'Адамо просто невозможно. Нужно учитывать и психологический момент. Например, если женщина со второй группой крови любит мясные блюда, но намеренно переходит на вегетарианский рацион, стресс вряд ли улучшит ее здоровье. Помимо этого, подобный рацион совершенно неудобен: каждый прием пищи в кругу семьи будет подразумевать приготовление нескольких разных блюд. Единственный положительный момент во всем этом заключен в том, что диета по группе крови ограничивает употребление углеводов, а это по-своему полезно.

Рациона, зависящего от группы крови, придерживаются модели Миранда Керр, Наталья Водянов и актер Метью Перри.


Кремлевская диета. На эту диету не садился только ленивый. Просто ленивые, глядя на таблицы для каждодневного подсчета лимита углеводов, предпочитают оставлять свой нынешний вес. Это одна из многих низкоуглеводных диет, которые под различными названиями властвуют над фигурами людей по всему миру. Ее суть привлекательна и парадоксальна. С одной стороны, эта диета является отличным выбором для любителей употреблять вредные продукты, прикрываясь фразой «доктор разрешил», а с другой – она действительно иногда помогает похудеть. Но вот безвредность «кремлевки» для здоровья находится под сомнением. Тем, кто ее придерживается, рекомендовано есть сыр, колбасу, мясо, сосиски. Всё это можно запивать водкой или бренди. Ограничение в одном – в углеводах. Но это табу приводит к нарушению обмена веществ! Дело в том, что углеводы нужны для полноценного и «здорового» расщепления жиров. А другие пути их метаболизма сопровождаются выделением токсинов. Если эту неприятность подкрепить «ленивым кишечником», камнями в почках, нестерпимой потребностью съесть запретную конфету и другие последствия, то процесс похудания может выйти боком.

На кремлевской диете и ее западных аналогах (диета Аткинса) сидели актрисы Джениффер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс и политик Юрий Лужков.


Раздельное питание. Если у вас хватает наглости есть картошку с котлетой по-киевски и при этом говорить, что это не вредно – что ж, будьте готовы, что ваше мнение утонет в океане критики. Сторонников раздельного питания в современном мире бесчисленное множество. Соблюдая рекомендации американца Герберта Шелтона, причем с сильными искажениями, они питаются так, чтобы белки переваривались отдельно от углеводов: белок – в кислой желудочной среде, а углеводы – в щелочной среде тонкого кишечника, и строго в разное время. С медицинской точки зрения эта теория нелепа. Ведь между тонким кишечником и желудком располагается двенадцатиперстная кишка, благополучно переваривающая ингредиенты употребляемой нами пищи (белки – с помощью трипсина, жиры – с помощью фермента липаза, углеводы – с помощью амилазы) без всяческого разделения и отложения пресловутых «шлаков». А это разделение, кстати, отнимает у ферментативной системы пищеварительного тракта необходимую нагрузку.


Раздельное питание пришлось по душе Алле Пугачевой, Кайли Миноуг и Диме Билану.


Монокомпонентные диеты. Как же соблазнительны схемы питания, основой которых является употребление лишь одного продукта. Кефирная, шоколадная, лимонадная, гречневая, грейпфрутовая, капустная и другие подобные диеты дают возможность каждому худеющему подобрать тот продукт, который ему по душе, и наслаждаться эффектом. Такие системы питания основываются на низкой калорийности. Один продукт не способен дать суточную норму питательных веществ, а приятные эмоции позволяют с легкостью переносить эту голодовку. Надо же, как всё просто! Покупаешь 5 кг апельсинов, и через неделю можешь одалживать наряды у стройной дочери. Но не радуйтесь раньше времени, так как на физиологическом уровне эти монодиеты довольно вредны. Как ни крути, а организм нуждается в сбалансированном количестве питательных веществ различной природы. Например, суточная норма белка – 1 г на 1 кг массы, углеводов – 1-2 г на 1 кг. Что касается жиров, они бывают животными и растительными, и первые, в том числе и холестерин, требуются для нормального обмена веществ. Кроме того, голодание – это ни что иное, как прямой путь к избыточному весу по завершению диетического срока. Природа не может допустить истощения!

В кефирной диете скрыт секрет стройности певицы Ларисы Долиной, лимонад позволил похудеть Бейонсе Ноулз, а шоколад на завтрак, обед и ужин помог Алсу прийти в форму после родов.


Экзотические диеты. И напоследок пару слов о разнообразных экзотических (или, проще говоря, извращенных) рационах питания. Очень модными в последнее время стали диеты, основанные на детском питании, луковая диета и система похудания при помощи… усиленного пережевывания пищи. Подобные причуды скучающих женщин так же сомнительны, как и забавны. Представьте себе известную фотомодель, которая пьет луковый суп из термоса за кулисами подиума, пышногрудую певицу с модной дизайнерской сумкой, набитой баночками детского питания «Малышок», или студентку, которая пережевывает каждый кусочек пиццы не менее 32 раз. В этом всем нет совершенно никакого смысла.

Вывод: принципы «худейте с умом» и «ешьте все, что любите, но в меру» по-прежнему актуальны.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 мая 2011 2 904 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (11 сентября 2011 13:10)

    На сегодняшний день существует тьма методик, были бы результаты. Пробовала разные, одни лучше, другие хуже, но удовлетворенной я так и не осталась. Вы молодцы, что совместили воедино такие фундаментальные вещи и сделали одну, крайне результативную методику, очень правильно, что не нарушается обычный питательный рацион. От всей души Вам благодарна, огромное спасибо!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх