Водная диета для стройности и здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Водная диета для стройности и здоровья
Состояние кожи оставляет желать лучшего, ногти и волосы постоянно ломаются, суставы скрипят, болит голова, прыгает давление, и, в довершение всего этого - тревожит лишний вес? Избавиться от всех этих неприятностей можно легко и дешево - с помощью обыкновенной воды!
Организм человека по своему составу является жидким кристаллом, ведь 70% в нем занимает вода. Из нее на 83% состоит мозг, на 77% - селезенка, на 75% - печень и мышцы, на 70% - легкие и сердце. Откуда же наш организм получает такое количество воды?

Марина Мелицева, врач-диетолог, заявляет, что для организма очень важно, чтобы в него ежедневно в достаточном количестве поступала чистая вода, причем не в различных напитках. Если в воде есть хоть немного лимонного сока, чая и любых других веществ, придающих ей запах, цвет или вкус, эта жидкость уже не попадает в центр водно-солевого обмена, который и распоряжается балансом воды в органах, а также отвечает за выведение жидкости из организма и избыточный вес. Любые напитки, кроме чистой воды, управляются центром пищеварения.

Множество людей постоянно тратит большие деньги на всевозможные мочегонные травяные сборы, препараты для похудения, слабительные средства, усиливающую потоотделение одежду - все эти средства призваны выполнять единственную функцию - «подсушивать» наш организм. Диетологи во всем мире устали повторять, что в подавляющем большинстве случаев (99%) лишний вес возникает из-за слишком малого количества употребляемой чистой воды. Марина Мелицева заявляет, что все люди, страдающие избыточным весом, являются обезвоженными, и, когда из уже обезвоженного организма пытаются дополнительно вывести жидкость, здоровье человека становится все хуже. Самое простое, эффективное и дешевое слабительное и мочегонное средство - это обыкновенная вода в больших количествах. Регулярное употребление достаточного ее объема нормализует работу желчевыводящей системы, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике - которая обеспечивает нормальный стул без каких-либо лекарственных слабительных препаратов.

Вполне логично, что, состоя на две трети из воды, мы должны употреблять ее гораздо больше, чем еды. Но в любом современном обществе чаще всего происходит все с точностью до наоборот. По утверждению эндокринолога Людмилы Ибрагимовой, голод и жажда часто путаются людьми. Главной причиной этого является то, что центры жажды и голода в нашем продолговатом мозге - гипоталамусе - находятся рядом, и мы часто просто не можем понять, из которого из них пришел сигнал. Соответственно, мы не всегда точно определяем, хотим мы пить или же - есть. Еще одна причина такой путаницы - в том, что с возрастом активность работы центра жажды снижается, и часто случается, что в старости человек вообще никогда не испытывает жажду.



Сколько воды пить?



Задумывались ли вы над тем, сколько воды - чистой, без примесей и без газа - вы выпиваете ежедневно? Наверняка это - мизерное количество. Откуда же организм берет воду в необходимых ему количествах, если от вас ее он практически не получает? У организма остается только один источник - он берет воду у самого себя. Для работы важнейших органов организма - печени, сердца, легких, селезенки - он забирает ее там, где она нужна меньше: в волосах и ногтях, в мышцах и костной ткани.

Вот и проявляются признаки обезвоживания организма - скрип в суставах, сухость волос, ломкость ногтей, запоры, боли в правом подреберье. После первых признаков появляются и последующие - камни в мочевыделительной системе, в желчном пузыре, повышается концентрация сахара в крови, артериальное давление, головные боли мигреневого типа. Чтобы узнать, сколько же чистой воды вам нужно употреблять, чтобы избежать всех этих неприятностей, не нужны сложные формулы. Просто примите за норму – выпивать ежедневно по литру воды на каждые 30кг своего веса.

Однако, если у вас обезвоженный организм, для начала вам нужно его основательно напоить. Диетолог Марина Мелицева говорит, что определить необходимое начальное количество воды для обезвоженного организма можно, исходя только из конкретной ситуации. Если вы заталкиваете в себя воду насильно, вам ее мало. Пейте как можно больше, силком, столько, сколько вообще влезет. И когда вы дойдете до некоторого количества - это может быть и три литра в день - организм ваш сам даст сигнал о том, что он испытывает жажду! Тогда выпейте еще стаканчик воды - и будьте уверены, что нашли свой необходимый объем.

Но даже и к такому, казалось бы, безопасному, лечению нужно подходить осторожно и восполнять дефицит воды в организме в течение месяца. Диетолог Алексей Ковальков рассказал о случае, когда женщина умерла после того, как выпила на ночь 3л воды. Вода должна иметь время усвоиться организмом, поэтому пить ее нужно по стакану в течение всего дня. Всегда носите с собой бутылку с чистой водой, куда бы вы ни отправились. У вас на пути встретился кулер? Отлично, выпейте стаканчик воды. Занимаясь фитнесом, выпивайте до тренировки два стакана воды, два стакана - во время тренировки, и два - после нее. Во время еды можно тоже сделать пару глоточков теплой воды - это поможет пищеварению.

Эндокринолог Людмила Ибрагимова подчеркивает, что необходимо не только контролировать количество употребляемой воды, но и выведение ее из организма. Логично, что, при увеличении объема выпиваемой воды, должно увеличиться и количество ваших посещений туалета. Если же в туалет вы ходить чаще не стали, это может означать наличие сердечно-сосудистой недостаточности. Если же количество выделяемой мочи уменьшается, а при этом жажда сохраняется, организм наполнен водой, появляются отеки - следует проверить, нет ли у вас заболевания почек. Внимательно следите за своим состоянием, и, если вы вовремя заметите противоестественную жажду, ваша почка еще может быть спасена от разрушения. Если же вода выводится из организма в достаточном количестве, но жажда присутствует практически постоянно - возможно, у вас развивается сахарный диабет: при увеличении концентрации сахара в крови ее нужно развести водой - отсюда и жажда.



А теперь о внешности



Согласно одной из научных теорий старения, сам процесс старения является ничем иным, как высыханием живого организма. И ведь правда, с возрастом, как уже упоминалось, центр жажды работает все слабее, органы все реже получают чистую воду, и работа их расстраивается, они слабеют, опускаются, высыхают.

Для определения - обезвожены ли вы, посмотрите на свою кожу. Анатолий Бегунов, эндокринолог, советует собрать кожу в месте, где нет морщин. Если при этом вы легко собираете складку, и получается она мягкой, морщинистой, а не плотной - значит, ваш организм обезвожен. Если после того, как вы отпустили складку, кожа расправляется медленно, на некоторое время остается след - значит, вам нужно срочно восполнять запасы воды в организме, иначе очень скоро ваша кожа станет совсем морщинистой и дряблой.

Итак, стоимость ваших здоровья, красоты и долголетия, равна стоимости стакана воды. Но не забывайте, что, если вы будете запивать водой пачку пельменей или три огромных гамбургера, вы похудеть и поздороветь не сможете. Все же, вода - не панацея.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 июля 2010 4 473 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вода, лишний вес или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх