Нужна ли вам диета?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нужна ли вам диета?
Итак, вы твердо решили сесть на диету? Но, может, стоит еще раз взвесить все «за» и «против», и только тогда принять окончательное решение? Ведь, чтобы добиться желаемого результата, вовсе не обязательно держаться строгих ограничений в пище, можно использовать гораздо более мягкие способы.
Сладкое и мучное - смерть, углеводы и жиры - то же самое. Таковы правила популярнейших у наших женщин диет. Но не спешите следовать им, задумайтесь - неужели это так необходимо? Ведь многие люди худеют, не ограничивая себя в пище, а, наоборот, даже увеличивая ее объемы! Представим несколько доводов против диеты - доводы, которые помогут вам похудеть без строжайших «табу» в пищевом рационе, а только сменой своих пищевых привычек.


Без углеводов полнеют, с ними - худеют

Некоторые европейские институты совместно провели исследования, которые привели к очень интересным выводам. Оказалось, что в основе пищевого рациона самых стройных людей лежат именно углеводы! А те, кто обладает немалым лишним весом, в своем рационе имеют слишком мало этих веществ. Согласно результатам исследований, оптимальное содержание углеводов составляет 64% от всего суточного рациона человека, что примерно соответствует 361г. Такую потребность могут обеспечить несколько (3-4) картофелин среднего размера, запеченных в духовке, приправленных гарниром из овощей или круп.

В большинстве низкоуглеводных диет количество углеводов снижается до 30% и ниже в суточном рационе. В некоторых диетах количество углеводов сокращается до 30г в сутки. Похудеть на таких диетах, конечно, можно, но стоит ли удивляться, что после похудания вес очень быстро возвращается, зачастую «приводя» с собой еще и дополнительные килограммы.


Обжорство диетиков - результат стресса

Постоянные размышления о своем лишнем весе, хроническая нехватка питательных веществ в организмах диетиков приводят к вполне закономерному результату - стрессовым состояниям и депрессиям. Сокращая количество углеводов в рационе, вы также снижаете возможность мозга нормально функционировать, что тоже становится причиной плохого настроения и снижения умственных способностей. Организм начинает вырабатывать кортизол и другие стрессовые гормоны в повышенном количестве, а эти гормоны способствуют повышению аппетита. Результат - вы делаете варварские набеги на холодильник, пожирая все, что попадет под руку.


От яблок и капусты аппетит возрастает, от хлеба и круп - снижается

Первым же советом для тех, кто хочет похудеть, всегда является пожелание отказаться от мучных продуктов, заменить крупы в своем рационе овощами, а лучше всего - вообще есть одни только яблоки. Эти рекомендации малоэффективны на практике, кроме того, они даже вредны. Не станем отрицать, что сдобные булки и белых хлеб приводят к лишнему весу. Но хлеб из цельного зерна, любые мучные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не становятся причиной ожирения, даже наоборот. Проведенные исследования показали, что углеводы, поглощаемые в таком виде, быстро подают в мозг сигнал о сытости человека. Эти продукты также способствуют ускорению обмена веществ, что не дает образоваться в вашем организме лишнему жиру. Наилучшие продукты этой группы - те, которые в большом количестве содержат клетчатку и стойкий крахмал. К ним относятся овсянка, молодой картофель, бананы.

Конечно, в яблоках тоже имеется много клетчатки. Но содержащаяся в них кислота вызывает обильное выделение желудочного сока, что повышает чувство голода. Съесть яблоко перед обедом можно и нужно, но монотонная яблочная диета ни к чему хорошему вас не приведет.


Запрещенные диетами продукты предохранят вас от переедания

Большинство углеводных продуктов являются гораздо более сытными, чем продукты с высоким содержанием белков и жиров - из-за того, что переработка углеводов в организме происходит медленнее. Потому поступившая в мозг информация о сытости человека остается там дольше: мозг считает, что питательных веществ в организме пока достаточно, и не посылает сигнала о голоде в желудок. Продукты, не дающие переедать: коричневый рис, все бобовые, хлеб, макароны и другие мучные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и бананы. Ученые университета Суррея в результате исследований сделали вывод: всего 150-200г такой еды в день снижает количество потребляемых на следующий день калорий на 10%. Для среднестатистической женщины 10% - это в среднем 150-200 килокалорий.


Ешь больше, худей быстрее

Во многих диетах основой их являются разгрузочные дни - дни, в которые употребление пищи резко снижается до минимального количества. Одной из разновидностей таких дней является отказ от утреннего и вечернего приема пищи - рекомендуется поесть один только раз, в обеденное время.

Это в корне неправильная рекомендация. Завтрак призван настроить организм на дневной режим работы, запустить метаболизм. Пока в организм не попала пища, он находится в состоянии сна, и поэтому энергию расходует с большой экономией. Таким образом, калории в это время не перерабатываются и не сбрасываются.

Если же вы возьмете в привычку сытно завтракать - например, овсянкой с фруктами и ягодами - то так вы будете запускать метаболизм на полную мощность и увеличивать расход энергии на 25%.


Без мучных продуктов ваш живот вырастет

Разная еда запускает различные механизмы сжигания жира. Отсутствие же правильной еды притупляет эту функцию организма. Согласно исследованиям, клетчатка и стойкий крахмал, при прохождении через желудочно-кишечный тракт, выделяют способствующие расщеплению жиров энзимы. Особенно полезны эти вещества для расщепления жиров в области живота. Лабораторные эксперименты на крысах показали, что продукты с большим количеством клетчатки и стойкого крахмала сгоняют лишний жир и, вне зависимости от калорийности пищи, препятствуют его дальнейшему отложению.


Сохранить результат диеты вы все равно не сможете

Английские социологи провели исследование, результат которого заставит задуматься всех худеющих: в 80% случаев диета не приводит ни к чему. Посреди диеты диетики очень часто вдруг бросаются на все запрещенные продукты и возвращаются к привычному рациону. Даже те, кто с огромным трудом выдержал все рекомендации диеты, очень скоро потом снова набирает все сброшенные кг. Причем, чем диета сложнее - например, если во время нее необходимо постоянно следить за количеством потребляемых калорий, есть по часам или искать самые необыкновенные продукты - тем скорее ее бросят. Так стоит ли так сильно ограничивать себя, мучиться, терпеть только ради того, чтобы впоследствии снова вернуться к прежнему образу жизни и состоянию? Диетологи утверждают, что наиболее эффективным является регулярное правильное питание. Только оно, а не всевозможные чудо-диеты, поможет вам сбросить лишний вес и получить хорошее самочувствие навсегда.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 июня 2010 4 467 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх