Алкоголь и лишний вес: развенчиваем мифы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Алкоголь и лишний вес: развенчиваем мифы
Похудение на любого человека нагоняет стресс. Аппетитную сдобу приходится заменять пресными сухарями, пирожные – каким-нибудь кислым желе (от одного только слова противно). Даже вместо жареной картошки надо есть корешки и травы, а все доступные йогурты не содержат никаких сладких наполнителей.
И не осталось ничего такого, что могло бы избавить от стресса. Из алкоголя только кефир доступен и капли Зеленина. Хотя, если очень нужно, то можно себе его позволить, только очень аккуратно и соблюдая меру. Сейчас разберемся, можно ли употреблять алкогольные напитки без вреда, а во благо (здоровью в общем и фигуре в частности). Также наш эксперт Евгения Новикова развеет несколько распространенных мифов.



Алкоголь не под запретом



Не каждый диетолог категорически запрещает употреблять алкоголь. К примеру, американские специалисты по здоровому питанию полагают, что лучше выпить рюмку коньяка, нежели рано или поздно сорваться, начав заедать стресс всем подряд. Но в то же время алкоголь может возбуждать аппетит. Особенно сильно его разжигает пиво: сделав первый же глоток, рука невольно начинает тянуться к сухарикам или орешкам. Таким образом, вы сильно рискуете превысить вдвое или даже трое дневную калорийную норму. Так что будьте бдительны!



Вино для похудения



Поразительно, но на многих женских форумах обсуждается так называемая винная диета. Единственное, что она от вас требует, это бутылку хорошего сухого красного вина, из которой в течение дня примерно раз 15 нужно отпивать по 50 мл. Закусывается каждый бокал помидорами, зелеными яблоками, огурцами и творогом по особой схеме и в конкретное время.

Сторонники этой диеты считают, что употребление вина такими дозами способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также нормализует вещественный обмен. Таким образом за 5 дней диеты можно до 5 кг сбросить. Верить в эту сказку или нет, мы поинтересовались у нашего эксперта:

«Бутылка красного вина в день для человека, желающего похудеть – это перебор. Тем более для представительниц слабого пола. Выпивая по 50 мл, можно опьянеть уже после пятого бокала. Попробуем посчитать: нам предписывают 15 приемов вина в день. Если, например, начать действовать по схеме с 10 утра, то последний бокал нужно будет употребить приблизительно в час ночи. И в итоге вы весь день будете пьяная. Худеющий организм (когда рацион питания максимально ограничен) испытает сильный стресс.

Выпивая каждый час по 50 мл вина, нормально при этом не кушая, ваш желудок находится в сильном напряжении – ему приходится без остановки выделять желудочный сок. Также все это время ваш мозг будет слегка расслаблен, да и сердцу эта диета не пойдет на пользу. Получается, что вы не сможете работать, и радости никакой тоже не ощутите. Начав каждый час кушать, закусывая алкоголь, вы только наберете вес, а не сбросите лишнее. В общем, такую диету не одобрит ни один нормальный врач».



Вино



В порции сухого красного вина содержится около 64-80 ккал, а в порции сухого белого – 83 ккал.


Евгения Новикова:

«Пить еды во время вино намного полезнее, нежели сок или кока-колу. Вино – это натуральный продукт, в котором нет ни сахара, ни воды, ни восстановленного сырья и прочих дополнительных компонентов. Оно оказывает благоприятное влияние на жизненно важные процессы, протекающие в организме, способствует укреплению сосудов и сердца, а также выступает в качестве хорошего антиоксиданта, очищает кровь, укрепляет нервы, тонизирует и успокаивает. Кроме того, оно способствует расщеплению жиров, и поэтому во время застолий часто пьют именно вино. Не вино закусывается едой, еда запивается вином. Этот алкогольный напиток помогает пище проходить весь путь по организму, предотвращая при этом образование жировых бляшек. Бокал вина на обед и бокал за ужином приносят и пользу, и удовольствие».



Шампанское



Порция шампанского содержит 130 ккал.

Польза: шампанское приносит немного пользы, однако головная боль может быть очень сильной, если выпить слишком много. В книжках о любви часто описываются ванны из шипучего напитка, а в статьях из глянцевых журналов рассказывают, насколько это романтично и как полезно для кожи.


Но вот мнение нашего эксперта на этот счет:

«Очень любопытно, пробовал ли кто-нибудь погружаться в ванну с шампанским? Если да, то как долго человеку удавалось находиться в этом алкогольном напитке? Даже представив, что кто-то наполнил 100-литровую ванну шампанским (это примерно 134 бутылки или около 250 тысяч рублей) и погрузился, то опьянение просто неизбежно, а также не исключено ухудшение самочувствия. Причем практически моментально. Прежде всего, в действие вступают пары алкоголя. Также напиток впитывается сквозь кожу. Как правило, шампанское употребляется в охлажденном виде (около 6-8 градусов) и погрузившись в ванну с такой температурой, можно даже спровоцировать разрыв сердца, обусловленный сочетанием всех условий. Нагрев шампанское до 30 градусов, вы очень быстро опьянеете (на вас подействуют пары).

Голова всегда сильно болит, с каким алкоголем вы бы не переборщили. Однако некоторые плюсы при употреблении шампанского все же имеются. Содержащийся в шипучем напитке углекислый газ обеспечивает быстрое всасывание шампанского, которое начинает происходить уже в полости рта. В результате этого напиток быстрее проникает в мозг и кровь, обходя печень. Из-за этого опьянение наступает быстрее, но и длится меньше. Здесь главное учитывать содержание сахара, так как он ускоряет процессы всасывания. Следовательно, лучше покупать брют или же экстра брют».



Светлое пиво



В порции около 140 калорий.

Польза: в пивном хмеле присутствуют сильные антиоксиданты, которые предотвращают старение организма. Также в нем содержатся витамины В1, В2 и РР.



Темное пиво



Одна порция содержит 160-170 ккал.

Польза: темное пиво приносит организму больше пользы, нежели светлые сорта. Вот мы и можем вернуться к нашим антиоксидантам (предотвращающим онкологию и уменьшающим содержание холестерина и т.д.), умножив полезные свойства в два раза. Только не умножайте количество вина, которое нужно употребить при похудении.



Коньяк



В порции примерно 175 ккал.

Польза: коньяк оказывает сосудорасширяющее воздействие, поэтому перед сном его можно употреблять для улучшения давления. Содержащиеся в коньяке дубильные вещества способствует усилению эффекта от витамина C. Однако не спешите закусывать коньяк лимончиком. Если вы пьете настоящий коньяк, то есть тот, который был изготовлен во Франции в регионе Коньяк, то вам не следует использовать в качестве закуски лимон, так как он уничтожает благородный вкус напитка.


Узнаем, что думает Евгения Новикова:

«Будьте бдительны, так как содержащиеся в коньяке дубильные вещества слегка замедляют процессы всасывания напитка: стека кишечника под влиянием данных веществ немного уменьшает проникновение. Таким образом, вы можете мгновенно опьянеть. И случится это уже тогда, когда вы из добрых побуждений превысите допустимую дозу для получения хорошего самочувствия.

Что касается снижения давления – здесь все зависит от того, сколько коньяка было выпито и наступило ли опьянение. Изначально напиток на самом деле расширяет сосуды, однако спустя некоторое время, если вы выпьете больше положенного, сосуды вновь сузятся, а вместе с опьянением это вызовет перепады в давлении».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 августа 2012 6 576 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: алкоголь, лишний вес или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель serge (10 августа 2012 15:12)

    Алкоголь любой вызывает аппетит, поэтому лучше им не злоупотреблять. А винные диеты могут привести к длительному запою или вообще алкоголизму.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Milka (10 августа 2012 18:55)

    Я тоже заметила за собой эту тенденцию, хоть немножко выпила и сразу нужно что-то скушать, а вообще ежедневное или частое употребление алкоголя может привести к алкоголизму, не только винные диеты.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель natalishoklova (11 августа 2012 17:35)

    Иной раз коньяк приносит пользу но в маленьком количестве, а в большом количестве нарушает обмен веществ и кровообращения.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель serge (12 августа 2012 15:01)

    natalishoklova,
    Но злоуотреблять нельзя и коньяком. Организм привыкает к употреблению спиртного каждый день и потом начнет его уже требовать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель Starikhan (6 сентября 2012 11:05)

    Предпочитаю хорошую водку (могу посоветовать марку), под национальную русскую закуску, и обязательно в хорошей компании. Чтобы не приносить вреда организму нужно просто выпивать не чаще 2 раз в месяц, и получать от трапезы и беседы наслаждение. Если превысить этот лимит недолго стать и зависимым к алкоголю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх