Как не располнеть из-за стресса

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как не располнеть из-за стресса
Стресс, перепады настроения и скука могут подталкивать на переедание или вызывать зависимость от еды. И если не начать контролировать увеличение аппетита, вскоре можно заметить, как порции постепенно растут, а пища становится все калорийнее и калорийнее.
Уже боитесь? Не пугайтесь раньше времени, так как если вы научитесь справляться со своими эмоциями, то и привычки в еде вы сможете контролировать, а здоровый образ жизни позволяет легче переносить стрессы. Главное понять, из-за чего мы переедаем, сталкиваясь с душевными переживаниями.

Воздействие стрессов. Хроническое состояние стресса может вызывать повторяющиеся повышения уровня гормонов стресса в крови, таких как кортизол. Этот гормон вызывает увеличение веса, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, ухудшение иммунитета, повышает вероятность развития хронических болезней и даже вызывает бесплодие. Как видите, питание на эмоциях является меньшей из бед. Чтобы прекратить заедать тревоги, необходимо завести пищевой дневник, который поможет понять, какие чувства вызывают желание незамедлительно подавить их при помощи еды. Это может быть тревога, гнев, скука, депрессия, разочарование, одиночество, проблемы в отношениях, невысокая самооценка или стресс на работе. Также следует понимать, что находя утешение в еде, вы придерживаетесь тактики избегания, которая препятствует вам эффективно решать возникшие эмоциональные проблемы.

Успокой себя сам. Наилучшим способом борьбы со стрессом является готовность к нему. Подумайте, что помимо еды может вас успокаивать в стрессовых ситуациях. Вам следует попробовать медитацию, занятия йогой и спортом – все это позволяет достигать гармонии с собой, подавлять стресс и стимулировать производство гормона эндорфина в организме. Используйте психологические приемы: начните вести дневник и фиксируйте в нем свои чувства. Клинически доказано, что данный способ позволяет справляться со стрессами и тревогой. Ищите поддержку у близких и друзей, ходите к психологу или психотерапевту – на индивидуальный или групповые занятия. Неплохой успокаивающий эффект оказывает холодный чай, ванна и теплый душ, массаж и другая мышечная релаксация, ароматерапия.

Еда как лекарство. Все это совершенно не означает, что всю еду теперь придется воспринимать в штыки. Определенные продукты напротив, оказывают благоприятное воздействие на подавление стресса и ускоряют время восстановления после нервных потрясений. Например, витамин C способствует подавлению секреции гормона стресса кортизола. Поэтому надо кушать побольше шпината, цитрусовых, брокколи и прочих фруктов и овощей. Черный чай тоже понижает содержание кортизола в крови и обеспечивает релаксацию. «Хрустящие продукты – чипсы, сухарики и прочее является стандартным выбором тех, кто привык заедать стрессы, так как усилия, которые надо прилагать для пережевывания такой пищи, снимают напряжения в челюсти, которая при стрессах рефлекторно сжимается. Если захотелось похрустеть, лучше выбрать яблоки, морковь, сельдерей и сладкий перец. Омега-3 жирные кислоты очень важны для правильной работы клеток мозга на каждом уровне. По этой причине рацион должен содержать морскую рыбу жирных сортов, рапсовое или соевое масло, и орехи.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 февраля 2012 3 129 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: стресс, лишний вес или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх