Почему летом сложнее похудеть

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему летом сложнее похудеть
Кажется, что лето – это идеальное время для сброса лишнего веса. Аппетит меньше, движений – больше, повсюду продаются сезонный фрукты и овощи на любой вкус. Тем не менее, даже самый летний режим питания и отдых каким-то образом приводит к тому, что стрелка весов предательски отклоняется все больше вправо. Кто же виноват, и что делать?
1. Прохладительные напитки

Многие связывают высокое содержание калорий исключительно с жирными стейками и тортами с тройной прослойкой шоколада. А напиток – это же вроде и не еда вовсе, и значит можно пить его в любых количествах, без вреда для фигуры. Но все не так просто.

Распространенные газированные напитки содержат до 17 ложек сахара в одной лишь баночке. Не отстает от них и так называемый бутылочный холодный чай – пользы в нем не больше, чем фруктов во фруктовых жевательных резинках, а содержание сахара просто зашкаливает.

Решением проблемы нельзя считать и лайт-напитки, которые, якобы, не содержат калорий, однако в них имеются сахарозаменители, которые возбуждают аппетит. Кстати, один из добавляемых подсластителей, аспартам, был создан как пищевая добавка для свиного корма – хрюшки кушали намного больше и лучше набирали вес. В общем, не нужно это повторять.

Свежевыжатые соки из фруктов, как один из вариантов легкого перекуса жарким летом – еще одна частая ошибка. Во-первых, соки-фреш пробуждают аппетит, и, во-вторых, содержат много фруктозы (стакан сока содержит до 5 ч.л. фруктового сахара). Без клетчатки, которая осталась в отсеке соковыжималки для мякоти, фруктоза быстро усваивается, а ее излишки превращаются в жир.

И, наконец, первое место по содержанию жиров и углеводов занимают холодные кофейные напитки и молочные коктейли. Помимо кофе и молока они содержат мороженое и сливки, и жирные тоже (до 35%), из которых получается самая лучшая шапка пышной пены, сиропы, шоколад и шоколадная стружка. Все эти вкусности в красивом бокале, украшенные сверху вишенкой, могут прибавить до 500 ккал к вашему рациону.

Что делать? Жажду лучше утолять зеленым чаем или минеральной водой, а если нужно взбодриться – пейте черный кофе без сахара, а соки-фреш лучше выбирать овощные.


2. Овощные блюда

Овощные салаты и горячее из овощей – это исключительно полезные, диетические и низкокалорийные блюда. Но лишь при том условии, что кроме зелени и овощей в них содержится сок лимона или винный уксус с небольшим количеством масла. Большое количество майонеза, сметаны и растительного масла, тертый сыр и брынза наполняют блюда большой дозой калорий и жиров.

Например, в 250-граммовой порции греческого салата, почему-то считающегося низкокалорийным, содержится 400 ккал и 30 г жира, а это почти столько же, как в двойном чизбургере или большой упаковке картофеля фри. Овощные салаты значительно утяжеляются добавлением бобовых – зерен фасоли (276 ккал), кукурузы (108 ккал) и горошка (73 ккал).

Что делать? Не верить в сказки и существование низкокалорийных блюд с жирными соусами. Салаты – с соком или йогуртом, овощи – запеченные или на гриле, и никаких фритюров и овощных оладий со сметаной!


3. Мороженое

Этот наиболее популярный летний десерт многие считают чуть ли ни диетическим, но в действительности это холодное лакомство не так уж безобидно. Обычный пломбир содержит до 20 г жира животного происхождения. В более «легких» сортах содержатся растительные масла и около 12 г жира, но и вкус у них не очень, совсем не такой, как у настоящего пломбира. Недостаток компенсируется карамелью, джемом, глазурью, орешками и другими добавками, существенно увеличивающими количество калорий. Помимо этого, несмотря на легкость, содержащиеся в мороженом растительные жиры гидрогенезированы, и они плохо усваиваются организмом, а также повышают уровень холестерина в организме.

В сорбетах содержится минимум жиров и максимум фруктов, а также изрядное количество сахара, поэтому диетическим их назвать тоже сложно.

Что делать? Прохлаждаться и освежаться в жаркие летние дни нужно другим способом, иногда позволяя себе съесть порцию натурального мороженого без всяких добавок.


4. Фрукты и ягоды

Лето – лучшее время для любителей натуральных сладостей. Сочные абрикосы, медовые персики, сладкая клубника и ароматная земляника – их можно кушать просто так, в любое время. А потом, ничего не понимая, разглядывать брюки, еле застегивающиеся на талии. Это происходит по вине фруктового сахара, или фруктозы. Попадая в человеческий организм, она нередко превращается не в энергию, а в жир. Также фруктовые кислоты активизируют выделение желудочного сока и усиливают аппетит, и после порции фруктового салата со смузи наш организм требует от нас мяса с гарниром.

Что делать? Естественно, не нужно отказывать себе во вкусных витаминах. Главное – не заменять ими основной прием пищи – фрукты и ягоды нужно обязательно сочетать с белковой пищей и злаками.


5. Летний отдых

В жаркие летние дни мы стараемся почаще выезжать на пикники или на пляжи, ходить в парк и искренне верить, что ведем активный образ жизни, который заменяет фитнес или утреннюю пробежку. В действительности, большая часть данных развлечений связана с перекусами, а на природе все всегда намного вкуснее. Редко, когда пикник обходится без барбекю или шашлыка, прогулка в парке без кваса, сладкой ваты и гамбургеров, а пляж – без колы и мороженого. А энергии мы тратим, как правило, не так уж много.

Что делать? Если в тренажерный зал совсем не тянет, берите на отдых ролики или бадминтон, мяч или велосипед, а из пляжного отдыха делайте пляжно-плавательный. И забудьте, что такое еда «за компанию» и фастфуд.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 июля 2011 3 632 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: похудение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх