Когда пора бросать худеть

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда пора бросать худеть
Ученые из Великобритании не перестают делать открытия о вреде холестерина, все больше общественных заведений вводят запрет на курение, а известная многим Гвинет Пэлтроу продвигает в своем блоге новую детокс-диету.
Да и вы не стоите на месте – уверенно отказались от алкоголя и курения, регулярно делаете пробежки, наполнили холодильник фруктами и овощами, и не ленитесь брать в офис ланчбокс с нежирным мясом и салатами. Вы в этом всем не одиноки – все больше современных людей поддерживают вас в стремлении придерживаться «стерильного», совершенно правильного образа жизни. Но настолько ли он правилен, каким кажется?

Настойчивое желание правильно питаться в науке называется орторексией. Исследования доказывают, что в основном оно одолевает одиноких женщин возрастом 25-30 лет. В 1997 году доктором Стивеном Братмэном это расстройство было описано, как маниакальная зацикленность исключительно на здоровой еде. Все хорошо в меру, и здоровый образ жизни способен привести не только к фигуре как у Скарлетт О’Хара, но и к депрессивному состояний от постоянных ограничений, и проблемам с пищеварительной системой.

Если вы все знаете о трансжирах, ни в каком виде не употребляете сахар, в уме считаете индекс массы тела всех своих подруг, и наизусть знаете таблицу гликемических индексов – это явный повод для беспокойства. Как еще можно определить, что вы являетесь патологически здоровым человеком?

1. При встрече с друзьями вы слышите в свой адрес: «О, привет, ты так похудела!», и вам нравится это.

2. В вашем доме нет сахара, муки, конфет, газировки, сосисок и других продуктов, не одобряемых диетологами. А майонез вы и вовсе относите к худшим изобретениям человечества.

3. В супермаркетах вы ходите «по стеночке», так как центральные полки наполнены самыми вредными продуктами – замороженными полуфабрикатами, чипсами, колбасами, алкоголем и сладостями.

4. К кулеру вы бегаете чаще, чем ваши коллеги в курилку.

5. Все ваши друзья и родственники знают, что вас невозможно соблазнить мороженым или чизкейком. Приглашая вас в гости, специально для вас они закупают сельдерей.

6. Брокколи на пару вы считаете лучшим блюдом на свете.

7. С несколькими своими подругами вы познакомились на форумах для худеющих или на сайтах, посвященных здоровому питанию.

8. Вы выбросили микроволновую печь и самостоятельно готовите йогурт.

9. Вы не носите часы – они не держатся на запястье.

10. Вы одобряете поговорку «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин отдай врагу».

11. Вы абсолютно серьезно раздумываете, подкармливать ли кота своей пророщенной пшеницей.

12. Вы вынуждены были сменить гардероб, так как одежда стала на вас большой. Разумеется, вы этому рады, а вот ваша кредитная карточка – не очень.

13. Вы тяжело переживаете тот момент, когда весы показывают на полкилограмма больше, чем показывали вчера.

14. Вы стараетесь склонить к своему новому образу жизни всех знакомых, в подробностях описывая, сколько консервантов и красителей содержат их любимые йогурты.

15. Вы наизусть помните таблицу калорийности, которая, конечно же, висит на стене у вас на кухне.

16. Вы интересуетесь всеми новостями диетологии, низкокалорийными рецептами и открытиями британских ученых о том, сколько морковки нужно съедать в день.

17. Если вы вдруг съели конфету, вам начинает казаться, что вы поправились.

18. Вы придумываете себе наказание за эту конфету.

19. Вы способны читать этикетки на продуктах, и каждый раз это делаете.

20. Каждый салат вы заправляете лимонным соком и каплей оливкового масла.

21. У вас в холодильнике всегда имеется кефир, жирностью в 1%, разумеется.

22. Главным запретным плодом считаете банан.

23. Вы пьете исключительно зеленый чай. Никакого кофе!

24. Вы любите «Макдоналдс» за то, что там можно заказать морковные палочки.

25. Вы одобряете утверждение, что мир (и худеющие девушки) будут спасены зерновыми хлебцами.

А главным пунктом, позволяющим определить, что вам срочно следует перестать придерживаться диеты, - это ваш индекс массы тела (ИМТ), упавший ниже нормы. Определить ИМТ можно при помощи калькулятора и несложной формулы:

ИМТ = масса тела в килограммах / (рост в метрах * рост в метрах)

Вы получите двузначное число с несколькими цифрами после запятой. Далее смотрим на результат и сравниваем его с нормой:

18,5-25 - ИМТ в норме.
25-30 - избыточная масса тела.
Выше 30 - ожирение.

Если ваш ИМТ менее 18,5 – это должно стать серьезным поводом для пересмотра своего режима питания, даже если вы считаете его правильным и здоровым. Может быть, вы, в самом деле, слегка переборщили.


Инна, 25 лет:

«Около года назад я рассталась с молодым человеком и, став одинокой, начала активно самосовершенствоваться. Моя «программа» подразумевала категорический отказ от сладкого и переход на здоровую пищу (ничего жирного, мучного, тяжелого и т.д.), отказ от сигарет и др. Причем лишнего веса у меня не было. Сначала все было просто отлично – от окружающих часто слышала: «О, как ты похудела!», и каждый раз радовалась. Затем некоторые стали говорить, не слишком ли я похудела, но я продолжала радоваться, чувствуя себя худой. Спустя полгода после начала «здоровой программы» я подсчитала свой ИМТ, и он оказался ниже нормы (при росте 162 см я весила 43 кг). Когда становишься чересчур худой, все начинают думать, что у тебя не в порядке с головой. Главное в этом случае – вовремя остановиться, пока организм вообще не перестал нормально принимать пищу. К счастью, у меня это получилось, как только я поняла, что вест стал моим «увлечением №1». Подобная зацикленность тоже является совершенно неправильным образом жизни».

Если же вы ставите перед собой задачу, противоположную задачам худеющих женщин, ни в коем случае нельзя с разбегу налетать на любимые пирожные и другие сладости, в которых вы себе всегда отказывали. Вам нужно проанализировать ежедневное меню, рассчитать количество употребляемых калорий и немного его увеличить, но не с помощью хлеба с маслом и вареньем. В первую очередь нужно придерживаться принципа дробного питания, который зачастую советуют худеющим, - питаться лучше 4-5 раз в течение дня. Добавьте в рацион больше мяса (но не жирного), и молочных продуктов. Полноценные углеводы, необходимые для увеличения массы тела, лучше брать из зерновых продуктов – каш и макаронных изделий из цельнозерновой муки.

Если вы захотели набрать вес, большое внимание следует уделить физическим нагрузкам. В противном случае новые килограммы будут откладываться там, где не надо, и вы попадете в замкнутый круг. Займитесь спортом, увеличьте количество потребляемых калорий, старайтесь больше спать и пейте побольше воды. И главное, здоровый образ жизни ни в коем случае не должен делать из вас изможденную лань, которую хочется накормить.

Вы на протяжении нескольких недель отказываете себе в куске шоколадного торта? Так идите и кушайте его прямо сейчас!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 июня 2011 1 990 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх