Первая помощь при порезах

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первая помощь при порезах

Помощь при порезах и ранах.

Правило первое: незамедлительная помощь


Первая помощь при порезах

Чем раньше получившему порез человеку оказана помощь, тем лучше. Необходимо осмотреть поврежденное место на наличие перелома и сильного кровотечение. В случае с простым порезом кровь идет в течение нескольких минут – так работает защитный механизм, вымывающий из раны бактерии.
Первая помощь при порезах

Что касается обычной ссадины (повреждения слоя кожи) или неглубокого пореза (не глубже подкожной клетчатки), следующей стадией будет промывание.



Правило второе: выбор жидкости


Первая помощь при порезах

Поврежденное место необходимо промыть кипяченой водой. Если вы получили ранение где-нибудь на природе, то есть в не самых благоприятных условиях с точки зрения санитарии, то для промывания необходимо использовать трехпроцентную перекись водорода (ни в коем случае нельзя промывать рану водой из открытого водоема, так как она может быть полна бактерий-паразитов).



Правило третье: дезинфекция


Первая помощь при порезах

Кожу вокруг поврежденного места надо продезинфицировать. Традиционными помощниками в этом деле являются зеленка и йод.



Правило четвертое: защита


Первая помощь при порезах

Порез надо защитить от загрязнения и случайных касаний. Сделать это можно при помощи пластыря или бинта. Простой ленточный бинт применяется для небольших ранок. Когда порез большой, нужны большие стерильные квадраты из марли, закрепляющиеся сверху пластырем или ленточным бинтом.
Первая помощь при порезах

Бинты нужно накладывать плотно, но не пережимать, чтобы не нарушить циркуляцию крови. Часто менять их не следует, чтобы лишний раз не повреждать рану. Если повязка испачкалась или ослабилась, можно наложить сверху другой бинт. При этом нужно обращать внимание на самочувствие: в первый день ранение может пульсировать и ныть – это нормально, но если это будет продолжаться дольше, то в порез, вероятно, проникла инфекция. В этом случае бинты нужно удалить, и если вокруг поврежденного места появилось покраснение или опухоль, лучше обратиться к врачу.

За медицинской помощью надо обращаться в следующих случаях:
- если в рану проникла инфекция;
- в ране остался посторонний предмет (шипы, стекло);
- края пореза расходятся (нужно наложить швы);
- порез находится на лице, голове или в ротовой полости;
- при сильном пульсирующем кровотечении;
- порез слишком глубокий (могли повредиться нервные окончания или мышцы).
Первая помощь при порезах

В последних двух случаях первая помощь нужна для спасения жизни человека, которого необходимо успеть доставить к врачу. Делать все надо быстро, и основной задачей является остановка крови. Необходимо наложить жгут, разместив его выше раны и затянув как можно сильнее. Затем рану обрабатывают раствором перекиси водорода и забинтовывают, тоже потуже.

Оставлять жгут на теле более чем на 2 часа, нельзя, так как может начаться процесс омертвения тканей. Если больного не успели доставить к врачу за это время, жгут надо все равно удалить, а кровотечение частично будут сдерживать тугие бинты. Также его можно уменьшить, подняв раненую часть тела выше туловища. К ране нельзя прикладывать вату, так как ее волокна могут остаться в ране и вызвать воспаление. Лучшим вариантом считаются марлевые салфетки.

Получив ссадину или порез без перечисленных выше «отягчающих» обстоятельств, можете не переживать. Достаточно принять элементарные меры первой помощи, и ранка сама заживет.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 августа 2012 8 882 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: порезы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель serge (13 августа 2012 15:16)

    Не думаю, что кто-то всерьез относится к порезам. Ну разве что к очень сильным, когда кровотечение тяжело остановить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Milka (16 августа 2012 17:05)

    Жгут можно снять на 10-15 минут, затем наложить его снова, только выше предыдущего места наложения, где то на 5-10 см, но снова не более чем на 2 часа, а зимой не более часа.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель vaha1311 (17 августа 2012 15:34)

    В своей статье автор пишет о первой помощи при порезах и ранах. Приводит различные методы оказания помощи. Статья несет полезную информацию и может быть рекомендована читателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель serge (25 августа 2012 15:24)

    Milka,
    А зачем, простите, менять положение жгута? Это если кровотечение не останавливается или по другой какой причине?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель Zaira-26 (31 августа 2012 20:44)

    Статья очень хорошая. Автор статьи написал четыре основных правил первой помощи при порезах. Безусловно это сатья может помочь чиателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель solncekot (3 сентября 2012 19:07)

    Когда порез не глубокий, его можно остановить разными способами. В моей жизни случилась беда с мужем. Он потерял сознание когда принимал душ. Упал на раковину и порезал ягодицу. Рана была на сколько глубока что кровь не возможно было остановить ни какими жгутами. Когда пододеяльник вложила в рану тогда только можно было как то остановить поток крови. Спасибо скорая быстро приехала, хотя ногу так восстановить и не удалось.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх