Что такое гематома и как ее лечить?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что такое гематома и как ее лечить?
Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях их последствия могут быть опасными для здоровья и жизни.
Сегодня мы разберемся в том, почему возникают синяки, а также какие из них опасны и требуют вмешательства специалистов.



Что представляет собой гематома?



Гематома — это скопление крови, излившейся из поврежденного сосуда. В большинстве случаев кожа над синяком остается нетронутой, хотя иногда на ней можно обнаружить ранки и ссадины.

Разрыв сосудистой стенки может происходить в силу следующих причин:

• падение, ушиб, чрезмерное надавливание или удар о тупой предмет;
• предменструальный период у женщин;
• прием лекарственных препаратов, которые обладают анти-коагулянтным действием (аспирин и др.);
• наследственные и приобретенные нарушения в работе свертывающей системы крови* (например, при гемофилии и других заболеваниях).

Каждый из этих факторов может вызвать повреждение сосуда и появление синяка. Когда же несколько из них действуют сообща, ситуация может приобретать критический характер, который требует незамедлительного медицинского вмешательства.



Какие бывают гематомы?


Какие бывают гематомы: видыКакие бывают гематомы: виды

Мы не будем приводить подробные медицинские классификации гематом, остановимся лишь на тех отличительных признаках, которые имеют определяющее значение. Самое главное различие гематом в том, повреждение какого по размеру сосуда их вызвало. Если речь идет о крохотном капилляре, из которого излилось всего несколько миллилитров крови, волноваться не о чем. Когда поврежден сосуд большего радиуса (к примеру, лучевая артерия), количество крови в межклеточном пространстве будет уже более значительным, следовательно, возможны некоторые осложнения.

Самая печальная ситуация наступает, когда происходит разрыв стенки крупного, магистрального сосуда (сонной или бедренной артерии, яремной вены и других). В сосудах такого порядка кровь течет быстро и под большим давлением. Поэтому при повреждении стенки она под большим напором изливается в ткани. Если не оказать человеку специализированную помощь в считанные минуты, он умрет от большой кровопотери.

Еще один важный фактор, который оказывает влияние на дальнейшее течение болезни, это тип поврежденного сосуда. Гематома может быть вызвана повреждением вены, артерии или и того, и другого. В первом случае гематома будет быстро увеличиваться в объемах и иметь яркий синий цвет. Если же изливается венозная кровь, нарастание гематомы будет происходить намного медленнее, а цвет ее будет сине-фиолетовым, темным. Смешанная гематома представляет собой нечто среднее между обеими ситуациями.

Наибольшую опасность представляют гематомы, образовавшиеся из артериальной крови. Как мы уже говорили ранее, они грозят развитием внутреннего кровотечения из-за быстрого кровотока.
И, наконец, последний фактор, который влияет на тяжесть состояния при гематоме. Это ее расположение. Гематома может быть подкожной, межмышечнои и подфасциальной. Первая считается наименее проблематичной, так как в подкожном слое не находятся какие-либо жизненно важные образования.

Межмышечная гематома более труднодоступна. Проблемы могут начаться при попадании в нее инфекции. Если не провести своевременное лечение, это может стать причиной возникновения мышечной контрактуры (постоянного патологического сокращения мышцы).

На самый опасный вид гематом — подфасциальный. Они залегают глубоко в организме, что ограничивает возможности их лечения. Самый неблагоприятный прогноз наблюдается при подфасциальных гематомах, которые возникают в черепной коробке. Они могут образовываться в результате черепно-мозговых травм, операций на мозге или геморрагических инсультов. Проблема в том, что излившаяся кровь убивает нейроны мозга, если попадает на них. А нервные клетки, как известно, восстанавливаются очень долго. В итоге такая ситуация может привести к нарушению многих функций мозга.



Как обнаружить гематому?


Как обнаружить гематомуКак обнаружить гематому

В подавляющем большинстве случаев для обнаружения гематомы не нужно никаких специальных методов и приспособлений. Бывает достаточно просто взглянуть на кожу и обнаружить на ней посиневшее пятнышко. Но если гематома залегает глубоко под кожей, обнаружить ее становится не так просто.

Обращайте внимание на следующие симптомы:

• ноющая боль в определенной области, которая усиливается при надавливании;
• нарушения движений, чувство скованности, давления, или растирания в конечностях;
• нарушение работы какого-либо органа;
• появление отека или припухлости;
• пульсация участка кожи (это происходит при неполном разрыве крупных артерий);
• местное или общее повышение температуры.

Если неприятные симптомы ограничиваются, лишь посинением и легкой болезненностью кожи, волноваться, как правило, не о чем. Если же присоединяются и другие проявления, необходима экстренная консультация хирурга. Также к доктору нужно обратиться, если гематома расположена на голове или животе, имеет большой размер или препятствует движениям в суставах. Врач оценит общее состояние в суставах.

Врач оценит общее состояние больного, выраженность клинических проявлений, при необходимости проведет компьютерную или магнитно-резонансную томографию для выявления гематом во внутренних органах. После диагностических манипуляций и постановки диагноза специалист подберет подходящее лечение.



Как вылечить?


Как лечить гематомуКак лечить гематому

С небольшими гематомами легко можно справиться даже в домашних условиях. Первым делом нужно ограничить в движении поврежденный участок тела. Если это рука или нога, ими нужно двигать как можно меньше.

В день появления гематомы к поврежденному участку можно прикладывать лед или холодный компресс, также на место ушиба можно наложить давящую повязку. Тепловые процедуры на этом этапе применять опасно: они приведут к расширению сосудов, что может вызвать повторное кровотечение.

А вот через 5 — 6 дней тепло может помочь. Использование инфракрасного излучения или банальной гренки заставляет кровь рассасываться быстрее, что ускоряет схождение синяка.

Если на первых порах боль и воспаление мешают жить, можно использовать лекарственные препараты. Но отдавайте предпочтение не обезболивающим лекарствам, а нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС): они не только избавят от боли, но и уменьшат воспаление в травмированном участке.

Также можно использовать местные лекарства, которые ускоряют рассасывание крови. Как правило, их выпускают в виде мазей, гелей и кремов.

Если вы заметите в области гематомы пульсацию, значительное повышение температуры или припухлость, пострадавшего необходимо доставить в больницу. Это может свидетельствовать о продолжающемся кровотечении или о нагноении гематомы. В первом случае врач после проведения обследования наложит на поврежденный сосуд швы. Если же речь идет о нагноившейся гематоме, то ее вскрывают, тщательно промывают и дезинфицируют, после чего накладывают сосудистые швы. Пациенту также назначают прием антибиотиков, чтобы предотвратить распространение инфекционного процесса.

Наличие внутричерепных гематом намного усложняет лечение. Пациент в этом случае должен постоянно находиться под наблюдением врача, чтобы состояние не ухудшилось до критического уровня. Внутричерепные Гематомы также иногда вскрывают, но процесс восстановления функций в любом случае будет происходить медленно.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 18 ноября 2015 3 095 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа, синяки или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх