Грибок
Интересное
Объявления
x
Опрос

Дерматомикоз (грибковые заболевания)

Дерматомикоз (грибковые заболевания)
Грибковые заболевания считаются одними из самых распространенных и заразных болезней, т.к. источники заражения могут быть различные: при непосредственном контакте с больным человеком, использование зараженных грибком разнообразных предметов обихода: одежды, обуви, головных уборов, предметов быта, а также от домашних животных.
Дерматомикоз — грибковая инфекция, которая может поражать волосистую часть головы, гладкую кожу туловища, ногти, стопы ног, кисти рук, паховую область и кожу лица, на которой располагается растительность. Этому грибку подвержены как дети, так и взрослые. И если заболевание вовремя не выявить и не начать лечение, оно может перерасти в хроническую форму с тяжелыми последствиями.
В зависимости от формы заболевания поражение кожи различается по внешнему виду и длительности лечения. Остановимся более подробно на характерных симптомах дерматомикоза, методах борьбы с ним и предложим вполне доступные в наше кризисное время недорогие лекарства.
Убеждена, что залогом успеха в лечении дерматомикоза является соблюдение каждым человеком элементарных правил гигиены, укрепление здоровья и иммунитета. Наши кожные покровы постоянно подвергаются воздействиям окружающей среды, часто моются, отрицательно на них влияют моющие средства, которые ощелачивают, разрушают защитную мантию, Кроме того, вредное влияние электромагнитного излучения на рецепторы кожи существенно нарушает регулярную выработку водно-жировой мантии, без которой кожа становится доступна для проникновения микробов и обезвоживания.
Микроскопические грибки, паразитирующие на коже, слизистых, придатках, потовых, сальных железах, ногтях, волосах, могут вызывать как у людей, так и у животных заболевания грибкового происхождения. Однако некоторые грибы, обитающие на коже, являются условно патогенными, поскольку активируются при стечении определенных условий: стрессе, гипотрофии, гиподинамии, воздействии электромагнитных полей, нездоровой пищи (питание всухомятку, фастфуды, увлечение кофе, порошковыми соками), нарушении целостности кожных покровов вследствие микротравм, мозолей и пр.
По степени заразности, тяжести протекания и внешним проявлениям выделяют несколько групп дерматомикоза. Первая группа грибковых заболеваний — кератомикозы — поверхностная, когда возбудители паразитируют в поверхностных слоях кожи (надкожнице) и кутикулах волос.
При этом отсутствуют признаки воспалительных реакций в коже и организме, нет зуда, боли либо они очень незначительны.
В этот период больные малозаразны. К этой группе относится разноцветный или отрубевидный лишай, нередко встречающийся у молодых людей с повышенной потливостью. При возникновении заболевания на коже груди, живота, щей, спины и волосистой части головы появляются пятна различных оттенков: коричневатые, розоватые и желтоватые. Пятна появляются сначала с булавочную головку, затем разрастаются, постепенно сливаясь друг с другом.
Лечение грибковых инфекций должен проводить врач-дерматолог. Из доступных по цене лекарственных средств советую использовать 2%-ный спиртовой раствор йода. В случае ограниченного высыпания эффективны и удобны втирания следующего состава:
смешайте сок календулы (или сок алоэ, золотого уса, женьшеня) - 20 мл, уротропин в таблетках (продается в аптеке) - 7 г, глицерин - 20 мл и раствор уксуса 9%-ный - 50 мл.
Полученным составом смазывайте кожу ежедневно в течение 7 дней, а для предупреждения рецидивов очаги обрабатывайте 1 раз в месяц.
Кроме того, нательное и постельное белье больного до полного выздоровления рекомендуется кипятить в мыльном растворе, по окончании стирки и высушивания тщательно утюжить горячим утюгом. Необходимо соблюдать гигиену тела, проводить профилактический осмотр членов семьи.
Во вторую группу — эпидермикозов входят такие заразные болезни, как эпидермофития и руброфития, возбудителями которых являются микроскопические грибки, проникающие в кожу кистей, стоп и паразитирующие там. Особенно высок риск заболевания у людей с нарушением кровообращения в нижних конечностях, травмированными неудобной обувью стопами, потливостью или сухостью кожи.
Заразиться эпидермикозом можно, контактируя с больными людьми, если пользоваться чужими тапочками, при посещении душевых, бассейнов.
Крошащиеся ногти, пораженные красным трихофитоном, чешуйки рогового слоя, зараженные носки, перчатки, полотенца больных могут также сыграть негативную роль в передаче возбудителя здоровому человеку. Чаще всего грибок внедряется в кожу межпальцевых складок. Первыми признаками болезни являются зуд и шелушение в этих участках.
Рубромикоз на тыльной поверхности кистей на начальных этапах выглядит сухим, муковидным шелушением, особенно вдоль кожных складок. Шелушение сменяется пузырьками разных размеров, наполненных сначала прозрачной, затем мутной жидкостью. Пузырьки вскрываются с образованием воспаленных красных, мокнущих участков, болезненных и зудящих. Пораженные ногти становятся тусклыми, приобретают серо-белый, с перламутровым блеском цвет, отслаиваются от ногтевого ложа как со стороны свободного края, так и по бокам, иногда заметно утолщаются, а нередко, наоборот, резко истончаются, крошатся.
Заражение может происходить и при выполнении маникюрных, педикюрных процедур.
Чрезмерное и постоянное наращивание ногтей, использование химических составов (отвердители, содержащие формальдегид), лаков, в состав которых входит фенол, могут привести к дистрофическим изменениям ногтевого ложа, и внедрению затем паразитических грибов.
Без лечения болезнь принимает хроническое рецидивирующее течение с обострением в теплое время года.
Лечение больных с микозом стоп, особенно с поражением ногтей, процесс трудоемкий и длительный. Самолечение может привести к осложнениям. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу. При истончении или расслоении ногтей, трещинках, травмах на время откажитесь от использования средств декоративной косметики, лаков, контактов с химическими веществами. Любые работы проводите в чистых хлопчатобумажных перчатках, поверх которых наденьте еще и резиновые.
Для размягчения чешуек, шелушения можно использовать льняное семя, отваренное в виде кашицы:
2 ст. ложки льняного семени залейте 5 стаканами кипятка и поварите содержимое на водяной бане 20 минут. Затем нанесите на чистые руки, укутайте их чем-нибудь теплым и подержите 15-20 минут. После чего смойте и нанесите на кожу защитный крем или немного такой смеси: 15 г глицерина, 5 капель нашатырного спирта (10%), 15 г сока алоэ. При сухости, шелушении, трещинах на коже рук рекомендую делать ванночки с подогретым оливковым (либо персиковым, облепиховым или подсолнечным) маслом на 10-15 минут. На ночь желательно смазывать руки касторовым маслом под повязку. При поражении ногтевой пластинки в пищевой рацион полезно вводить кальций, метионин в виде творога, каратиноиды, содержащиеся в моркови, ретинол ацетат, петрушку, железо в виде яблок, а также соли калия, магния в виде грецких орехов.
В жаркое время года особенно тщательно ухаживайте за кожей ног и рук. При повышенной потливости хороший эффект оказывают контрастные ванночки. Для этого поочередно помещаем стопы (или руки) в горячую с отваром коры дуба, чистотела и листьев грецкого ореха ванночку (всего 20 г сухой смеси на 1 л воды), а затем в соленую (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Процедура занимает всего 2-3 минутки, после чего ополаскиваем руки (стопы) прохладной водой. Насухо вытираем кожу между пальцами и обрабатываем присыпкой или гальманином (специальной пудрой), которую можно приготовить самим. Для этого смешаем:
рис, растертый в кофемолке, - 50 г, тальк - 20 г, зубной порошок - 20 г, квасцы - 2 г и (пудра) лимонная кислота - 8 г.
Для улучшения кровоснабжения нижних конечностей делайте гимнастику, массаж стоп, носите только удобную обувь и носки из хлопка.

Б.К. ЕЛИСЕЕВА,
врач-дерматолог
Дохтор 7 декабря 2009 30911 (1) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: -- Алина Ден (19 сентября 2012 00:21)

Наша бабушка в юности работала в химической лаборатории, и что уж она там сделала со своими ногтями - даже сама не помнит. Но после этого всю жизнь прячет руки - стесняется показать их, а сделать ничего не может. Ногти не могут вырости - обламываются, осыпаются. Перепробовала всевозможные препараты - ничего не помогает.
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
Можно войти через:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
x
Поиск
Объявления
x
По теме Тесты
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Наверх