Как бороться с выпадением волос

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
[/b]Как бороться с выпадением волос
«…Сделайте смесь из пальцев собачьих лап, ослиных копыт, косточек финика и крови из шеи птицы «габгу»… Еще можно использовать жир льва, кошки, гиппопотама, гуся и змеи. А для самых ленивых рекомендуем средство из голубиного помета, тмина, крапивы и хрена».
Нет, это вовсе не приворотные зелья и совсем не яды. Это древнейшие средства, с помощью которых люди борются со страшной проблемой мужчин – выпадением волос. Ответ на вопрос «как бороться с облысением», пожалуй, люди пытаются найти с момента начала человеческой цивилизации. Да и не только цивилизации: облысение считалось благом, наверное, только у питекантропов. И то это спорный вопрос…

У человека выпадают волосы на протяжении всей его жизни. Даже самый здоровый человек ежедневно теряет около сотни волос, которые постепенно заменяют новые. Это происходит потому, что каждая волосяная луковица проходит некоторый цикл развития, состоящий из фазы роста, фазы отдыха и фазы потери волоса. Но фаза роста по определенным причинам иногда укорачивается, а фаза покоя, напротив, становится более продолжительной. Алопеция или выпадение волос далеко не всегда свидетельствует о надвигающейся старости. Первые признаки облысения у мужчин могут проявляться, начиная с 18 лет. Это может быть обусловлено наследственной предрасположенностью, гормональными нарушениями, несбалансированным питанием, физическими или эмоциональными перегрузками, авитаминозом, проблемами с щитовидной железой. И это только некоторые причины из большого списка.

Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, и под рукой нет жирного гиппопотама, не огорчайтесь. Совершенно не обязательно пробираться среди ночи в зоопарк и подвергать свою жизнь опасности ради модной прически. Современная медицина предлагает многочисленные средства, способные исправить проблему.

Питание и рост волос


Выше мы упомянули, что неправильное питание может стать причиной выпадения волос. Вероятно, нужно задуматься, правильно ли сбалансировано ваше питание, достаточно ли в рационе минералов и витаминов? Состояние наших волос связано с содержанием кальция в организме. Кальцием богаты молочные продукты. Есть и другие продукты, употребление которых оказывает благотворное влияние на рост волос, например, морковка или красный виноград. Иногда правильного рациона питания и отказа от вредных привычек вполне достаточно для возвращения волосам красоты и силы. Подумайте, не разрушаете ли вы их изнутри сами?

Если вы выбираете народные методы лечения, то выбор весьма велик. Это эфирные и растительные масла, настои и отвары из трав. К примеру, отлично себя зарекомендовало репейное масло, которое можно купить в любой аптеке. Данное средство подходит как для лечения алопеции, так и для профилактики. Масло нужно втереть в кожу головы и оставить на 30-40 минут, обмотав голову полиэтиленовой пленкой и сверху обернув полотенцем, чтобы сохранить тепло. Если выпадение волос очень заметно, то процедуру можно повторять пару раз в неделю, а для профилактики каждые 2-3 недели по разу. Помимо репейного масла можно применять льняное, касторовое, конопляное, кокосовое, оливковое, масло дерева Ши и масло жожоба. Также не следует пренебрегать и массажем: например, жесткая щетка для массажа из натуральных материалов способствует улучшению кровообращения и стимулирует тем самым рост волос.

Можно применять травы, к примеру, отвар из листьев молодой крапивы. Им рекомендовано ополаскивать волосы после мытья. С давних времен крапиву используют для укрепления волос. Также полезны шишки хмеля, листья березы, зверобой, ромашка, душица, подорожник, шалфей, лопух и многие другие компоненты. Даже обыкновенный репчатый лук обуславливает целебный эффект, когда его сок втирают в кожу головы.

Хотя, разумеется, смывать масляную маску с головы - удовольствие не из приятных. Да и луком натереться решится не каждый, особенно если завтра на работу. Современная медицина имеет менее трудоемкие методы лечения выпадения волос.

Что делать при облысении?

Существует огромное число аппаратных лечебных средств, например, вакуумные массажеры, лазерная терапия, аппараты на основе переменного электрического поля и прочие.

Очень распространен аппарат Дарсонваля, который работает на основе создания слабых импульсов токов высокого напряжения. Он применяется в качестве массажера и стимулятора роста волос.

В Европе уже давно используются инъекционные способы лечения. Их считают безвредными и поэтому они очень популярны. Наиболее эффективны инъекции при лечении местных облысений. С помощью шприца под кожу вводят инъекционный раствор, состав которого зависит от индивидуальных свойств и особенностей пациента, а также от причин, которые спровоцировали потерю волос. Это может быть обычный витаминный коктейль или стероиды. Следует отметить, что этот метод достаточно болезненный. И если вы примете решение бороться с алопецией подобным образом, то помните, что в нашей стране этот метод еще не очень широко распространен, поэтому и профессионалов у нас не так уж много. Нужно со всей серьезностью подходить к проблеме выбора клиники, чтобы быть уверенным в том, что доверили свою лысую голову опытным трихологам и дерматологам.

Примерно на таком же принципе основано лечение алопеции озонотерапией: под кожу вводят кислородно-озоновую смесь, которая имеет противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие, и кроме облысения способна вылечить разного рода дерматологические болезни.

В наиболее сложных случаях иногда приходится прибегать к операционным способам решения проблемы. Это разрекламированная сегодня трансплантация волос и многочисленные подозрительные способы вроде иссечения кожи головы (используется для «устранения» местного облысения и основа на том, что облысевшая область просто вырезается, а кожа головы подтягивается и зашивается). Конечно, трансплантация – один из самых безопасных и эффективных операционных методов борьбы с облысением, но даже она имеет разные недостатки. К примеру, процедура стоит больших денег, а результат не гарантирует даже при пересадке своих волос. Фолликулы могут просто не прижиться.

Выбор средств для борьбы с облысением достаточно велик. Как бы то ни было, не надо сразу браться за радикальные методы – может, есть и более легкий путь? И вообще, надо ли так отчаянно бороться с нагрянувшим облысением? Если вы, например, генетически предрасположены к этой проблеме, то борьба будет трудной, долгой и затратной – и закончится, скорее всего, вашим поражением или достижением незначительных результатов, которые того не стоили. Отсутствие волос на голове у мужчины – не такой уж серьезный недостаток, и с точки зрения многих женщин это даже достоинство! Главное – научиться правильно себя подавать. И отказаться от бесполезных попыток прикрыть свой недостаток прической «внутренний заем» (это когда сбоку отращиваются волосы подлиннее и накладываются на лысину). Начните стричься коротко (3-6 мм) или вовсе брейтесь «под нолик»– и вы увидите, как много женщин будут считать вашу внешность неотразимой! Ведь когда нет волос, то гораздо легче рассмотреть ваш мужественные затылок, добрые любящие глаза и густые брови…
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх