Красота и здоровье
Интересное
Объявления
x
Опрос

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие
Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.
Поэтому многие буквально начинают паниковать при появлении седых волос: «Как? Разве уже наступило начало заката жизни?!», - думают женщины, и прилагают всяческие усилия, чтобы отсрочить распространение седины. Различные БАДы, мази и кремы, изготовители которых гарантируют чудодейственный эффект по возвращению волосам пигмента, как правило, не действуют даже на основе самовнушения.

Так что же на самом деле провоцирует появление седины? Можно ли отдалить ее появление? И как быть, если седые волосы уже начали появляться?



Нервы и цвет волос


Известно, что седина может быть вызвана четырьмя причинами: наследственностью, стрессами, возрастом и хроническими заболеваниями.

Однако все эти причины основаны на одном механизме – потере пигмента меланина, вырабатываемого волосяными луковицами.

На одном из этапов роста волос под воздействием фермента тирозиназы, происходит соединение меланина и структурного волосяного белка, что и формирует природный цвет волос.

Когда выработка данного фермента прекращается, начинают образовываться седые волосы. Момент начала этого процесса заложен на генетическом уровне и считается прямым следствием и признаком старения организма.

Что касается влияния стрессов на поседение (вспомните известное выражение «поседел за ночь»), то данный механизм давно уже научно разъяснен. В каждом волоске расположен тончайший проток, по которому происходит циркуляция жидкости и благодаря которому обеспечивается необходимое питание волос. И когда в организме вырабатывается чрезмерное количество адреналина, данный гормон стресса проникает в «сердце волоса» и ломает связь меланина с белком волоса. Так и появляется седина в юные годы.



Седина от глистов?


Образование седины может быть ускорено и некоторыми заболеваниями. Как правило, это проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности язва желудка), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, бронхиальная астма, анемия и прочие недуги. К появлению седины также могут приводить врожденные генетические заболевания, связанные с нарушениями выделения меланина, к примеру, витилиго. Волосы могут поседеть в результате тяжелых инфекционных заболеваний. Некоторые из ученых уверены, что ранняя седина может быть спровоцирована даже глистами. Это обусловлено нарушением пигментации под воздействием чужеродного белка «незваных гостей».

Еще одной причиной появления ранней седины, бесспорно, является наследственность. Человек, чьи близкие родственники седеют достаточно рано, больше других склонен заметить на своей голове первые седые волосы в 25-30, а иногда и в 20 лет. Это, разумеется, не свидетельствует о приближении старости, однако изменить данное явление, к сожалению, очень непросто.

В каком именно возрасте будут появляться седые волосы, зависит также от принадлежности к определенной расе.

Известно, что европейцы замечают на своих головах первые седые волосы примерно в 34 года (±10 лет), азиаты – в 30-34 года, а представители негроидной расы – примерно в 43 года. И хоть у темноволосого человека поседение более заметно, у блондинов оно обычно начинается раньше. Также известно, что усы и борода начинают седеть раньше волос на теле и голове. У представительниц прекрасного пола белые пряди обычно начинают появляться на челке и висках, а затем на затылке и темени.



Как предотвратить поседение волос?


Многие уверены, что невозможно отсрочить поседение. Дескать, когда начнется, тогда и начнется, - ничего не изменить. Но многие ученые уверены, что все не так. Появление седины ускоряется ведением нездорового образа жизни, а вернее всем, что провоцирует старение: алкоголь, курение, стрессы, нерациональное питание, недостаток сна и гиподинамия. Соответственно, здоровый образ жизни может отсрочивать образование «меток времени».

Учитывайте также то, что цвет волос зависит от цинка, меди, а также марганца и железа. Так что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие данные микроэлементы. Это мидии, устрицы, цельнозерновой хлеб, твердые сорта сыра, разные бобовые, молочная и кисломолочная продукция, рыбные консервы, овсянка, яйца, кукуруза, фундук и грецкие орехи, морские водоросли, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, пшеничные отруби, болгарский перец, яблоки, шиповник, какао и цитрусовые. Также нельзя пренебрегать «запретными» плодами, такими как кофе (источник меди), шампанское (богато цинком), шоколад (содержит цинк, медь, железо и марганец).

Цвет поддерживает и фолиевая кислота. Ей богаты пророщенные зерна пшеницы, шпинат, соя, яичный желток, спаржа, цикория и чечевица. Однако, самым главным средством против поседения, пожалуй, является рыба. Она богата всеми макро- и микроэлементами, в которых нуждаются волосы.



Можно ли решить проблему седых волос?


Ответ на данный сокровенный вопрос пыталось найти не одно поколение людей, нежелающих смириться со старостью.

На сегодняшний день производители фармацевтических и псевдофармацевтических средств предлагают доверчивым гражданам различные БАДы, большинство из которых изготавливаются на основе цинка и меди. Они хоть и приостанавливают ужасающие темпы поседения, но не могут полностью избавить от напасти. Другие, изготовленные якобы из китайских трав средства, не оказывают никакого эффекта вообще.

Но за дело взялись и генетики, которые нашли белок, воздействуя на который, можно решить проблему потери волосяными фолликулами специальных клеток – меланоцитов, вырабатывающих меланин (красящий пигмент). Лабораторные испытания на грызунах дали положительные результаты, и теперь специалистам нужно попробовать таким вылечить от седины человека.

Существует и менее сложный вариант. Недавно ученые из Великобритании создали шампунь, которые стимулирует выработку красящего пигмента. Он пока не продается в магазинах, однако создатели уверены в коммерческом успехе. Еще бы, новое средство ведь может возвращать волосам натуральный цвет, а не закрашивать седину!



Не бойтесь поседения!


И напоследок хочется затронуть психологический аспект седины. Зачастую образование седины становится своего рода индикатором, свидетельствующим о психологических проблемах человека. Можно бесконечно казаться непобедимым и сильным, постоянно демонстрировать свою неуязвимость, однако пара седых волос может буквально выбить из колеи.

На подсознательном уровне все мы воспринимаем этот «показатель мудрости», как угрозу своему имиджу, как признак того, что мы слабеем (ведь старость вызывает у всех ассоциации с немощью). Поэтому мужчины обычно очень боятся появления седых волос. В приступе паники они начинают закрашивать волосы черным цветом, веселя всех окружающих. А седая женщина сегодня и вовсе воспринимается обществом, как нонсенс. Одна компания в США даже уволила 50-летнюю сотрудницу из-за того, что та перестала закрашивать свою седину.

Что на все это ответить? Пожалуй, можно только напомнить одну простую истину, что любить себя и принимать нужно независимо от возраста в паспорте или цвета волос. Если внешность не будет диссонировать с внутренним миром, вы вряд ли станете поводом для насмешек, оскорблений и притеснений со стороны окружающих вас людей. Но если для избавления от диссонанса нужно лишь применить оттеночный шампунь, тогда почему бы и нет?

Главный вопрос в том, чтобы принимать себя таким, как есть. И седина не должна препятствовать этому.
Дохтор 17 октября 2011 30170 (3) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Гость (18 октября 2011 08:30)

Регулярно пейте настой, или отвар из крапивы! Даже если Вам за 70, седые волосы с корней начнут возвращаться к Вашему цвету!
Полезно и смазывать по-чаще волосы крапивным отваром. Корни или листья крапивы - это не имеет значения.
0
       Ответить
#2: Ксана (18 октября 2011 12:07)

Знаю только про морскую капусту, как про средство возвращающее пигментацию волос (ну в некоторой степени, конечно). Лет 20 назад одни "собачники" советовали мне добавлять ризеншнауцеру в любую пищу сушеную морскую капусту. В аптеке купить, смолоть в кофемолке и на кончике ножа.. посыпать. А то у них склонность к поседению. Так помогало же, ризен был черный, как смоль! А вспомнила я об этом, когда заметила у себя некоторые волоски, седые на конце, а к луковице - постепенное возвращение цвета до естественного. См 2 расстояние. Вообще у меня не много седых волос, так что некоторые вопиющие я выдергиваю, вот и заметила. Это было к лету. Недавно был великий пост, когда я очень много употребляю морской капусты. В другое время я про нее забываю, а во время поста очень люблю.
0
       Ответить
#3: Гость (5 октября 2013 13:07)

Мне чайный гриб помогает от седины. Не 100%, но эффект ощущается однозначно. Крапива тоже штука очень полезная.

Если чайный гриб кому-то нужен, могу поделиться бесплатно
Москва, Университетский проспект
8-985-258-74-53
147lisa@mail.ru
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх