Как спастись от облысения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как спастись от облысения
Человеческая природа весьма иронична. Так же, как сложно женщинам бывает извести волосы на теле, так же легко мужчинам бывает потерять их на голове. И чем больше мужских гормонов в вашем организме, тем выше ваши шансы потерять значительную часть волос с макушки.
Гормональная алопеция является самой распространенной, но не единственной причиной потери волос у мужчин. Причиной облысения могут стать инфекции, стрессы, радиация и аутоиммунные процессы. Волос могут лишиться даже совершенно здоровые люди, но смириться с тем, что голова начинает блестеть, могут далеко не все. Как правило, паниковать мы начинаем, когда по утрам находим на подушке слишком много волос, а в зеркале начинает вырисовываться унылое лицо с поредевшей шевелюрой. И тут то мы и начинаем бегать по аптекам и хаотично пересматривать страницы Интернета, опрашиваем знакомых, ходим к знахарям, китайским целителям и врачам. И всё это ради одной цели – вернуть на место свою шевелюру.

Главной проблемой является то, что многие из современных эскулапов воспринимают облысение, как хороший способ заработка. При его лечении не так просто обнаружить собственную врачебную некомпетентность, как, скажем при лечении грыжи. Можно месяцами втирать в чью-то доверчивую голову крем «Бархатные ручки» и приговаривать «Ваши волосы растут! Вот-вот, уже начинают прорезаться!..» И волосы, в самом деле, могут вырасти! Они, как ничто иное в нашем организме, подвержены действию самовнушения и эмоций. Только вот нет нужды платить за это огромные деньги.

А если вы не такой внушаемый человек, и вопреки всем мантрам и причитаниям волосы не перестают выпадать, можно попробовать не такие эзотерические методы. Главное, подобрать тот, который подойдет именно вам…



Аппаратные методы лечения облысения



Физиотерапевтические способы лечения облысения тем и хороши, что даже самые современные приборы рассчитаны не только на терапию, но и на диагностику алопеции. Они выявляют структуру волосяных фолликулов и самого волоса, тип кожи головы, число истонченных и здоровых волос, их процентное соотношение, нарушения в работе эндокринной системы и тип выпадения волос.

Само собой, эта точная диагностика помогает подбирать более эффективные методы лечения, чем при назначении терапии наугад. У трихологов в распоряжении множество методов, помогающих останавливать и даже возвращать вспять процесс выпадения волос. Это и озонотерапия, и дарсонвализация, ионо- и электрофорез, вакуумный массаж и гальванический пилинг. Все эти методы объединяются тем, что они оказывают воздействие на «уснувшие» волосяные фолликулы, стимулируя их рост. Помимо этого, аппаратные способы могут восстанавливать нормальные процессы обмена в коже головы, кровоснабжение кожи головы, а также нормализуют метаболизм в жировой клетчатке.

Отдельно следует упомянуть мезотерапию – подкожном введении питательных препаратов. По сути, это сочетание аппаратного и медикаментозного лечения алопеции. Но следует учитывать, что на ее эффективность влияет правильность выбора вспомогательных методов лечения и препаратов вашим лечащим врачом. Инъекции препаратов обычно делаются в сочетании с озонотерапией или дарсонвализацией, которые улучшают усвоение введенных веществ.



Убить в себе мужчину?



Нужно ли говорить, что прием медикаментов, призванных спасти вашу шевелюру, возможен только после выявления точной причины выпадения волос? Назначать какие-либо препараты должны исключительно врачи после медицинского обследования.

Так как в большинстве случаев (около 95%) выпадение волос происходит по андрогенной причине (переизбыток мужских половых гормонов), то самую большую группу составляют именно медикаменты, подавляющие выработку андрогенов. Разумеется, такое лечение мужского облысения может привести к появлению множества побочных эффектов. Поэтому это лечение назначается представителям мужского пола с осторожностью.

Альтернативный метод – препараты, понижающие в крови уровень холестерина. Дело в том, что андрогенная алопеция приводит к тому, что луковицы обволакиваются слоем жира. Это и является причиной выпадения волос. Препараты, понижающие содержание холестерина в организме и, соответственно, выделение кожного сала, в отдельных случаях могут решить данную проблему.



Наружные средства от облысения



Один из наиболее популярных способов борьбы с облысением (особенно у представителей мужского пола, не любящих ходить по врачам) является использование наружных средств – кремов, мазей, присыпок, гелей и растираний. Мужчинам почему-то кажется, что такие средства можно использовать сколь угодно долго и это не причинит никакого вреда их здоровью: мол, хуже уже всё равно не будет, а вдруг что-то и вырастет.

Опасность этой терапии заключена в том, что можно потерять драгоценное время, когда волосам действительно можно вернуть жизнь, а вместо этого и растратить уйму денег, которые можно было бы потратить с большей эффективностью.

Лучше, если наружные средства вам назначит врач после проведения тщательного обследования. Одними из наиболее распространенных средств, обладающих клинически доказанной эффективностью, являются препараты на основе миноксидила. Изначально они принимались вовнутрь с целью лечения гипертонии. И усиленный рост волос был неожиданным побочным эффектом при терапии.

Сегодня миоксидил применяется наружно в виде 5% и 2% растворов. Препарат способствует продлению фазы роста волосяных фолликулов, а также способствует развития атрофичных волосяных луковиц. Главным недостатком терапии является то, что для получения устойчивого результата, нужно довольно долго пользоваться этим средством – не меньше года.



Пересадка волос - «за» и «против»



Про этот радикальный метод лечения алопеции слышали, наверное, многие. Прибегать к нему следует только в том случае, если другие средства никак не помогают, а проплешины на голове видны издалека и даже невооруженным глазом. И вот почему…

Во-первых, этот метод основан на хирургическом вмешательстве, которое может безропотно воспринять далеко не каждый организм. Из боковой и затылочной зоны головы врач вырезает участок кожи с волосами, который трансплантируется на облысевшую зону. И это повторяется несколько раз. Раны в области затылка, где вырезали кожу, просто сшиваются. Процедуру проводят под местной анестезией.

Во-вторых, после пересадки волос остаются рубцы и шрамы. И от этого никуда нельзя деться. В-третьих, по неестественной линии пробора волос будет видно, что они как бы «вшиты в скальп», как у куклы, что уже создает не очень привлекательный эстетический эффект. В-четвертых, никто не сможет дать вам гарантию, что спустя несколько лет волосы снова не выпадут.

Таким образом, эта дорогостоящая процедура далеко не всегда себя оправдывает. А иногда, лысина украшает настоящего мужчину больше, чем пучки волос, вшитые умелой рукой хирурга.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июня 2011 12 285 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: выпадение волос и облысение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Антон (26 августа 2011 08:39)

    Отличные способы укрепления волос! Хотелось бы вашим читателям предложить более простой и эффективный вариант! При начинающемся облысении для укрепления корней волос издавна использовали отвар шишек хмеля. Собирать шишки нужно в сентябре-августе, до полного их созревания. Столовую ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 минут. После охлаждения втирать в кожу головы.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Дядя Вадя (4 сентября 2011 21:43)

    Лучше обратиться к трихологу - это такой специалист по волосам для тех, кто не ведает :)
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх