После стресса образовалась проплешина - совет врача-дерматолога

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
После стресса образовалась проплешина - совет врача-дерматолога
Мне 51 гад. 3 года назад после стресса образовалась проплешина с 5-копеечную монету, Город у нас небольшой, врачей-дерматологов раз, два и обчелся, а те, что есть, ничем помочь мне не могут. Пользовалась многими рецептами, даже брила голову — все без толку. Может быть, вы сможете мне что-нибудь посоветовать?

Липатова Наталья Ивановна
Мы показали письмо врачу-дерматологу Московского кожно-венерологического диспансера № 12 Ларисе Рувимовне АЛЕКСЕЕВОЙ. Вот что она рассказала...

Лариса АЛЕКСЕЕВА: Одна из причин выпадений волос — неправильное питание, которое приводит к нехватке витаминов и минералов. В первую очередь, это недостаток витаминов С, В5, В6 и микроэлементов железа, цинка, кальция, магния, фосфора, селена и кремния. Другая причина — воздействие на кожу головы высоких и низких температур, в результате которого ухудшается кровообращение. Многие люди, особенно молодые, стыдятся почему-то носить шапки зимой, а потом, когда у них клочьями начинают выпадать волосы, бегут к дерматологу и требуют срочно им помочь. Стрессы и плохая экология также могут спровоцировать облысение.

- Лариса Рувимовна, скажите честно, поддается это заболевание лечению? Ведь именно это хочет услышать от нас читательница. И если да, то что надо делать?
- Конечно, поддается. И я сейчас расскажу, как. Но сначала хочу отметить, что облысение может развиваться как по мужскому типу, когда поражается лобно-височная часть головы у молодых мужчин и теменная —у мужчин в более зрелом возрасте, и женскому, когда у женщин, чаще всего в возрасте 50-70 лет, может начаться диффузное поредение волос, которое обычно локализуется в центре волосистой части головы.
При лечении такого облысения прекрасный результат дает применение лекарственного препарата миноксидил. Препарат используют в виде примочек. Курс лечения — 4-6 месяцев. Мужчинам в сочетании с наружным лечением миноксидилом можно ежедневно принимать внутрь по 1 мг в течение месяца гормональный препарат финастерид (пропеция).
Также хороший эффект, особенно на начальной стадии облысения, могут дать кортикостероидные лосьоны и кремы дипросалик, белосалик, целестодерм. Их следует чередовать с противогрибковыми кремами мифунгар, экзодерил, клотримазол и антибактериальными мазями гиоксизон, банеоцин, фуцидин. Схема такая: 2 дня используем противогрибковые, 2 дня антибактериальные и 3 дня кортикостероидные кремы. Такая программа рассчитана на неделю (курс — 4 недели). Втирать кремы в кожу головы следует в течение 2-3 минут, смывать не нужно. Это лечение очень эффективно при начальном периоде облысения, когда только-только начали усиленно выпадать волосы. В этот период, кстати, нельзя пользоваться местнораздражающими средствами, такими как настойки перца красного, лука, чеснока.

- А как определить, начальный это период или уже не начальный?
- Очень просто. В очаге воспаления кожа становится красноватой, а по бокам очага хорошо просматривается так называемая зона расшатанных волос. При этих симптомах местнораздражающая терапия противопоказана, так как может привести к еще более сильному выпадению волос. Взамен можно воспользоваться маслом чайного дерева, маслом виноградной косточки или облепиховым маслом. Эти масла снимают воспаление в очаге поражения. Делать процедуру следует 2 раза в неделю (втирать в течение 5 минут с массажем и не смывать).

- А народные методы могут помочь в борьбе с алопецией?
- Еще как! Очень хорошее средство — настойка лука и чеснока. Натереть на мелкой терке лук и чеснок, отжать сок из кашицы и втирать эту смесь, не разбавляя, в очаги облысения на ночь 2 раза в неделю. Еще один очень хороший рецепт, который я часто рекомендую своим пациентам. Берем крупную морскую соль и втираем 3-5 минут в кожу волосистой части головы за час до мытья. Затем надеваем полиэтиленовую шапочку, выдерживаем солевую сауну примерно 30 минут, после чего моем голову обычным шампунем или шампунем против перхоти, Однако следует учитывать, что лечебные шампуни можно применять только 1 раз в неделю в течение месяца, после чего следует перейти на обычный шампунь.
Следующий рецепт: берем свежий корень лопуха, трем на крупной терке и втираем в кожу головы массирующими движениями 3-5 минут, оставляем на 2-3 часа, затем смываем и втираем репейное масло (продается в аптеках) так же массирующими движениями не только в очаги поражения, но и в корни волос. Смывать репейное масло не надо, следов на голове оно не оставляет. Первые три месяца эти процедуры нужно делать 2 раза в неделю, затем 1 раз в неделю в течение года. Если вы будете делать эту процедуру хотя бы 6 месяцев, у вас не только пройдет алопеция, но волосы станут очень густыми и крепкими. Репейное масло издавна считается одним из самых лучших средств для питания волос. Перед применением его следует чуть-чуть подогреть, в теплом виде оно лучше впитается в корни волос.

- Если не удастся сейчас найти свежий корень лопуха, можно его чем-то заменить?
- Вместо корня лопуха можно использовать аппликации из натертого корня хрена. Чтобы не получить ожог, сок корня хрена следует развести пополам с растительным маслом. Втирать через день целый месяц, чередуя с кортикостероидными кремами. Эффект будет заметен уже через 3 месяца.
Многим моим пациентам помог избавиться от алопеции такой рецепт. Смешиваем по 1 ст. ложке сока алоэ, меда и 1 ч. ложке сока чеснока, добавляем 1 яичный желток, все это хорошенечко взбиваем и после мытья головы втираем приготовленный бальзам в корни волос, оставляем на 10-15 минут, после чего ополаскиваем отваром крапивы, хвоща полевого или настоем ромашки.
Мыть голову я рекомендую отваром шишек хмеля. 1 ст. ложку шишек заливаем стаканом кипятка, настаиваем ночь в термосе. Утром этот концентрат разводим в 3 л теплой воды и моем голову, но не чаще, чем раз в неделю.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 декабря 2009 15 666 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, выпадение волос и облысение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Talli (21 февраля 2010 20:23)

    С народной медициной имхо надо быть осторожнее - у меня одна подруга так чуть без волос не осталась, а тоже увлекалась ведь... Правда потом срочно побежала в специализированную клинику (кстати тоже потом там побывала, московский филиал израильской IHC), где ей все вылечили, но с тех пор она при упоминание народных средств, к чем бы они не относились, не только к волосам, делает огромные глаза и начинает громко ругать их.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх