Советы по лечению волос и сохранению их здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Советы по лечению волос и сохранению их здоровья
Я живу в Нижнем Новгороде. Есть у нас дорогая сердцу каждого нижегородца улица - Большая Покровская. Красивая, пешеходная. В любое время года она многолюдна. Сейчас уже почти зима, а людской поток не уменьшается. Шагая в толпе человеческой, невольно обращаешь внимание на рядом идущих. Сколько же людей в холодное время года идут с непокрытой головой!
А уж крашеных шевелюр сколько! Мода диктует свое. Моя молодость пришлась на шестидесятые годы прошлого века, и мы тоже измудрялись: красились, осветлялись, начесывали волосы, делая «холлы» и «бабетты»... Грешна была. В наше время даже красились и синились под седину.
Сейчас в моде мелирование и техника, при которой на волосы наносятся слоями розовые, фиолетовые, бордовые краски. Головы сияют, кругом гламур... Но так ли безобидна эта красота?
Я очень люблю мемуарную литературу, где не только жизнь неординарных людей описывается, но их проблемы со здоровьем, а иногда и очень необычные рецепты здоровья приводятся. Все помнят смерть Жаклин Кеннеди. Она умерла от онкологии, которую спровоцировала краска для волос. Или другой яркий пример: у нашего замечательного скрипача и дирижера Владимира Спивакова была жуткая аллергия. Лицо, шея, тело распухли, он задыхался, жизнь была под угрозой. Его лечили заграничные врачи и не могли выявить причину. Лишь опытный доктор в Москве решительно сказал: «Перестаньте красить волосы». Спиваков последовал этому совету, и аллергия прошла. С седыми, естественными волосами, на мой взгляд, он стал более харизматичным и красивым. Думаю, что Жаклин Кеннеди, и Владимир Спиваков употребляли для окраски волос не самые худшие образцы известных косметических фирм. Но когда волосы красятся химическими красителями, эта «химия» попадает в мозг, сердце, кровь, почки и провоцирует болезни, причины которых не может установить даже опытный врач.
Красивые волосы - здоровые, блестящие, и такими их делают правильное питание, уход, потому что внешнее есть отражение внутреннего. Китайцы называют волосы хвостами крови, ибо любые изменения в крови отражаются на волосах. По волосам можно ставить диагноз, определять родство людей, судить об образе жизни, о настроении человека. Моя бабушка говорила: «От счастья кудри вьются, а от горя секутся».
При мытье головы следует применять не только шампуни, но и народные средства. Моя мама (хирургическая медсестра) всю жизнь мыла голову яйцом и до самой смерти имела роскошные волосы до пояса.
Волосы не любят перепада температуры, мороза, жаркого солнца, пыли, духоты, стягивания, фена, плотных и тяжелых головных уборов. Расчески необходимы с редкими зубьями, а мыть их надо с нашатырем и мылом (1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л теплой воды).
Хочу дать еще несколько рекомендаций для укрепления волос из своих сокровищниц.

Маски
Для сухих волос. Налить в мисочку 2 ст. л. оливкового масла, поставить эту мисочку в другую миску с горячей водой, чтобы масло было теплым. В теплое масло добавить 5 капель лимонного сока и этот состав тщательно втирать в голову и волосы. Затем надеть полиэтиленовую шапку и обмотать теплым полотенцем.

Для всех типов волос:
1. Залить кипятком ржаные сухарики и корки и сделать маску-компресс на голову на 1 час;
2. смешать 2 ст. л. коньяка, тертую луковицу и 1 ч. л. жидкого меда (маску держать 1 час);
3. накопать корней лопуха и настоять 100 г корней со стаканом нерафинированного масла в течение 3 недель (репейное масло можно купить и в аптеке);
4. делать маски из сока крапивы.

Настойки для укрепления корней
• Залить 100 г корней лопуха 1 стаканом водки. Сосуд с настойкой плотно закрыть и настаивать в течение 3 недель в темном месте. Протирать кожу головы ежедневно.
• Точно так же приготовить и применять настойку из крапивы, пока она не закончится.

Отвары и настои для ополаскивания
• Залить кипятком аир с ромашкой, чтобы трава была покрыта водой, настоять, процедить и ополаскивать вымытые волосы.
• Так же применять крапиву с хвощом и шалфеем.
• Сварить кожицу от 4 лимонов в течение 15 минут в литре кипятка и ополаскивать голову. Помогает от перхоти.
• Отвар тысячелистника втирать в корни волос для улучшения их роста.
• При сильном выпадении волос ополаскивать голову после мытья густым отваром мать-мачехи и крапивы.

Не загрязняйте организм, ешьте натуральные продукты: овощи, фрукты, творог, яйца, черный хлеб с отрубями, пророщенные зерна, каши. И у вас будут прекрасные волосы!
Если же захочется окрасить волосы, то пользуйтесь растительными красками: хной, басмой, отваром луковой шелухи, дубовой коры, ромашки и аира.
Стричь волосы и ногти можно только на растущей Луне, от новолуния до полнолуния. И старайтесь выбирать мастера с доброй энергетикой. Иногда человек сходит в парикмахерскую, подстрижется, а затем не непонятным причинам волосы сильно выпадают. Все имеет значение в жизни! Волосы - это зеркало здоровья, они требуют внимания и нежности. Живите в гармонии с миром и природой. Вспомните библейского Самсона, которого вероломно остригла Дал ила и тем самым лишила силы! Не разбрасывайте выпавшие волосы, где попало. Постарайтесь, позаботьтесь о своих волосах, и они откликнутся на вашу любовь, заботу!

Валентина Николаевна Юданова
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 декабря 2009 4 529 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх