Волосы и ногти расскажут о вашем здоровье

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Волосы и ногти расскажут о вашем здоровье
Вряд ли кто будет отрицать, что красивые, ухоженные волосы и ногти придают их обладателям особую элегантность и привлекательность. Но далеко не всегда мы сознаем, что даже внешний вид волос и ногтей служит своеобразным индикатором здоровья всего организма человека.

Волосы



Волосам издавна приписывалось немало чудесных свойств. Еще в Библии шла речь о знаменитом герое и силаче Самсоне, вся сила которого скрывалась в пышной шевелюре. Локоны любимых как оберег рыцари увозили с собой в крестовые походы, а злые колдуньи творили заговоры именно над прядью своей жертвы.
Сегодня анатомы говорят, что волосы не более чем нитевидные роговые придатки поверхностного слоя кожи - эпидермиса. Только на первый взгляд кажется, что все волосы одинаковые, а на самом деле в волосяном покрове человека различают три вида волос: длинные, щетинистые и пушковые. К длинным относятся волосы головы, лобка, подмышечных впадин, бороды, растущие на ногах, груди и спине. Щетинистые — это волоски бровей, ресниц, ноздрей и наружного слухового прохода. Нежные пушковые волосы покрывают остальную поверхность кожи.
Каждый волос состоит из стержня и корня. Стержень выступает над поверхностью кожи, корень заложен в ее глубине. В утолщенном основании корня (волосяной луковице) происходит размножение клеток, из которых формируется волос. Кроме того, в клетках волосяной луковицы содержатся пигменты (коричневый, черный и желтый), определяющие цвет волос.


На волосистой части головы насчитывается от 30 до 150 тысяч волос, за день выпадает 30-100 волос и более.
У блондинов больше волос, чем у брюнетов и шатенов. У людей с высоким интеллектом в волосах более высокий уровень цинка и меди.
Волосы и ногти — единственные участки человеческого тела, где нет красных кровяных телец (эритроцитов).



Волосы и ногти расскажут о вашем здоровье

Пояснения к рисунку. Строение волоса: 1 - стержень волоса; 2 - сальная железа; 3 - мышца, поднимающая волос; 4 - корень волоса; 5 - волосяной фолликул; 6 - наружное и внутреннее корневое влагалище; 7- волосяная луковица; 8- волосяной сосочек.


Внутренняя часть корня длинных волос содержит мозговое вещество, а наружная состоит из коркового вещества (кератина) и кутикулы — черепицеобразно расположенных роговых пластинок. Корень располагается в волосяном мешочке (волосяном фолликуле), который на поверхности кожи открывается расширением — устьем. На дне такого фолликула имеется сосочек, богато снабженный нервами и кровеносными сосудами, питающими луковицу. Каждый волосяной фолликул располагается в коже под углом к ее поверхности. В тупом углу находится пучок гладких мышечных волокон, прикрепленных к фолликулу. В результате сокращения этих мышц волосы приподнимаются над поверхностью кожи, которая при этом покрывается мурашками.


Каждый волос проходит определенный жизненный цикл: вначале он выталкивается из фолликула, затем отрывается от луковицы и через некоторое время выпадает. Такой цикл продолжается от нескольких месяцев до 2-5 лет. Наиболее медленно растут брови (в среднем 0,16 мм в сутки), наиболее, быстро — волосы бороды (0,38 мм в сутки).
Отмечено, что утром волосы растут быстрее, чем в другое время суток. Исследования показали, что регулярный секс стимулирует скорость роста волос.
Если среднестатистический мужчина никогда в жизни не будет бриться, то к выходу на пенсию его борода может достигнуть 10 метров. Чтобы не стать чемпионом в таком конкурсе, каждый мужчина проводит примерно 3350 часов своей жизни за бритьем.
Композитор и пианист Фредерик Шопен носил бороду только на одной половине лица. Он объяснял, что поскольку сидит за фортепьяно боком, зрители видят его лишь с одной стороны.



Почти 80 процентов населения планеты испытывают проблемы с волосами. Чаще всего люди жалуются на перхоть, сухие, ломкие волосы, жирную себорею, диффузное выпадение волос, облысение. Нередко врачи диагностируют такие заболевания, как очаговое или тотальное облысение, грибковые поражения волос.
Одна из основных причин заболеваний волосистой поверхности головы — длительный стресс и нерациональное питание, отсутствие в рационе витаминов, микроэлементов. Привычка ходить без головного убора в любую погоду также способна обернуться серьезными проблемами с прической — ведь ни для кого не секрет, что экологическая ситуация во многих регионах крайне плохая, и вместе с каплями дождя на нашу голову выпадает множество вредных веществ.
Нередко ухудшение состояния волос связано с заболеваниями внутренних органов. Гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, панкреатит провоцируют возникновение жирной себореи волосистой части головы. Ранним клиническим проявлением лучевой болезни, железодефицитной анемии, сахарного диабета становится быстрое выпадение волос.
Поседение часто наступает в связи с уменьшением количества пигмента кератина в волосах. С возрастом старые темные волосы исчезают, оставляя все большее число новых, но уже седых. По мере того, как количество седых волос начинает преобладать над остальными, седина увеличивается. Женщины седеют чуть быстрее мужчин. К 25 годам преждевременная седина затрагивает примерно 25 % всех людей. По странной иронии судьбы, нередко, перед тем как поседеть, волосы становятся темнее. Ранняя седина зависит от наследственности, состояния здоровья, интоксикации, вредных привычек.
Дерматологи различают три типа волос — нормальные, жирные и сухие. Жирные волосы слипаются, быстро загрязняются, имеют сальный вид. Сухие — тусклые, легко электризуются, чаще раздваиваются на кончиках. Нормальные — шелковистые на ощупь, блестящие, умеренно вьющиеся.
Волосы — очень нежная и ранимая ткань организма, нуждающаяся в постоянном заботливом уходе. Жирные волосы следует мыть с интервалом в два-три дня; сухие волосы достаточно один раз в неделю. Волосы смешанного типа требуют мытья через три-четыре дня. Здоровые волосы остаются чистыми и блестящими в течение четырех-шести дней после мытья. Во время этой процедуры волосы и кожа головы очищаются от слущенных чешуек эпидермиса, кожного сала, застрявших частичек пыли, всевозможной грязи.
Воду для мытья волос стоит приготовить заранее. Для этого водопроводную воду надо пропустить через фильтр, дать ей отстояться, а затем прокипятить. Зимой очистить воду можно и по-другому: наполнить из-под крана пластиковую бутылку и выставить ее на балкон. Когда бутылка будет оттаивать, в центре вы увидите ледяной стержень — именно в нем и собрались все вредные примеси. Стержень нужно выбросить, а оставшейся водой можно мыть голову.
Если вода из-под крана жестковата, смягчите ее следующим образом: добавьте в тазик, в котором станете мыть голову, из расчета на один литр воды по 1 ч. ложке питьевой соды и глицерина и 1/2 ч. ложки нашатырного спирта. Это необходимо, потому что только мягкая вода эффективно удалит с волос шампунь вместе с грязью. И ни в коем случае не мойте голову слишком горячей водой — она и повреждает волосы, и вызывает повышенное отделение кожного сала.


Шампунь надо подбирать по типу волос, а малышам пользоваться только специальными детскими.
Намыливать голову следует раз или два — в зависимости от степени загрязнения волос. Сухие лучше намыливать один раз, жирные можно два, чтобы хорошо промыть кожу головы. Полезно также мыть голову кефиром, яичным желтком.
После мытья рекомендуется применять бальзамы, ополаскиватели. Если нет возможности купить бальзам, то подойдет и вода с яблочным уксусом (1 ч. ложка на 2 л. теплой кипяченой воды).
Расческами лучше всего пользоваться деревянными.



При мытье волос движения рук должны быть сжимающими, пальцы мягко скользят по коже. Лучше всего промыть волосы с шампунем два-три раза. Если вы проводите по волосам сверху вниз, и они немного поскрипывают — значит эффект достигнут, волосы уже чистые.
Фен для сушки волос может быть вреден, особенно если использовать его в спешке: очень горячий воздух пересушивает волосы. Температура воздуха должна быть не более 35-36 градусов, фен лучше держать на расстоянии не менее 15 см, сушить волосы следует от корней.
Очень важно научиться регулировать взаимоотношения волос с окружающей средой. Летом от ультрафиолетовых лучей солнца волосы становятся более сухими, начинают раздваиваться кончики. В жаркую солнечную погоду обязательно нужно прикрывать голову, особенно в период с 10 до 15 часов.
При купании в море надо помнить, что соль может высушивать волосы, поэтому надо ее смыть пресной водой. Во время отдыха на море голову лучше всего мыть щадящим шампунем с добавлением масел, даже если волосы жирные.



Ногти



В древнем Китае богатые люди отращивали ногти невероятной длины, которые помещались в специальные шелковые мешочки. Таким образом подчеркивался социальный статус человека, демонстрировалось, что он сам ничего не делает руками, у него для этого существуют слуги.


Волосы и ногти расскажут о вашем здоровье

Схематическое изображение ногтевой фаланги пальца руки: 1 – кожа пальца; 2 – задний ногтевой валик; 3 – эпонихий; 4 – луночка ногтя; 5 – пластинка ногтя; 6 – край ногтя; 7 – поперечная бороздка ногтевого ложа; 8 – латеральный ногтевой валик.


Ноготь представляет собой твердую пластину, образованную ороговевшими клетками, состоящими из особого белка — кератина. Функциональная задача состоит в защите кончиков пальцев от различных внешних воздействий. У взрослых ногтевые пластинки имеют длину 10-15 мм, ширину 10-17 мм и толщину 0,30-0,37 мм. У основания ногтя имеется светлая полукруглая зона — ногтевая лунка. Обычно она хорошо видна на большом пальце, хуже — на остальных. Под лункой находится ногтевой матрикс — слой клеток, из которого растет ногтевая пластина. Участок кожи, на котором лежит ноготь, называется ногтевым ложем. С боков ноготь окружен кожными складками — ногтевыми валиками. Тонкая надкожица, или кутикула, прикрывающая заднюю часть ногтя, защищает ногтевой матрикс от повреждения и проникновения инфекции, поэтому кутикулу ни в коем случае нельзя срезать и обрабатывать едкими средствами. По мере роста пластина как бы скользит по ногтевому ложу.
Быстрое отделение от подлежащих тканей ногтевой пластинки, которая затем (например при незначительной травме) отпадает, называется онихомадезисом. При хронических заболеваниях легких ногти истончаются, становятся выпуклыми с изогнутым книзу свободным краем.
Ногти — чуткий индикатор, отражающий состояние всего организма, но особенно часто они изменяют свой внешний вид при различных кожных заболеваниях. Так, при экземе нередко наблюдается точечное или диффузное разрыхление, помутнение ногтевой пластинки, появление на ней поперечных и продольных бороздок Часто поражаются ногти и при псориазе. Ногти тускнеют, желтеют, становятся ломкими, свободный край их утолщается и отслаивается от ногтевого ложа; на поверхности ногтя появляются мелкоточечные углубления, напоминающие наперсток (так называемые наперстковые ногти). При нейродермите поверхность ногтевой пластинки от трения о кожу при ее расчесывании становится блестящей, как бы полированной. При красном плоском лишае на ногтях нередко образуются различной глубины чередующиеся между собой продольные желобки и гребешки.
Причиной грибковых поражений ногтей могут стать более 50 видов возбудителей — дермафиты, нейродерматофитные плесени, дрожжевые грибы кандида. Ногтевая пластинка при этом становится коричневой, бугристой с полосами и вдавлениями.


Здоровый ноготь растет со скоростью 0,1 мм в сутки, а полностью обновляется за 4-6 месяцев. Если его не обрезать, он может достигнуть в длину 40 см и более.
Скорость роста ногтя зависит от длины пальца, поэтому ноготь среднего пальца растет быстрее остальных.
Ногти на руках профессиональных пианистов отрастают быстрее, чем у обычных людей.
Расхожее блуждение, будто волосы и ногти растут после смерти человека. На самом деле в течение 12-18 часов после кончины кожа на лице и кончиках пальцев сжимается, создавая иллюзию того, что ногти и волосы выросли.


Александр Сергеевич Пушкин утверждал, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей...» Уход за ногтями — важная составляющая гигиенических процедур, соблюдать которые важно каждому человеку, независимо от его возраста, профессии, места жительства.
Чтобы ногти всегда были в «форме», необходимо регулярно ухаживать за ними. Когда вы моете руки, то почистите ногти мягкой щеткой, ополосните и вытрите насухо. Раз в неделю устройте для ногтей праздник: опустите пальцы на несколько минут в ванночку с теплой водой. Можно добавить в воду отвар ромашки. Когда кожа вокруг ногтей размягчится, осторожно отодвиньте кутикулу деревянной или пластмассовой палочкой. Не срезайте кутикулу: она защищает корень ногтя от бактерий и грязи. Заусенцы, если они есть, срежьте маленькими острыми ножницами. После этого пилкой придайте ногтям желаемую форму, например овальную или сглаженную прямоугольную. Не спиливайте очень сильно в уголках, чтобы не ослабить ноготь. Если ногти слишком длинные, можно вначале воспользоваться кусачками или ножницами. Лучше сделать это заранее, после ванны или душа. Стричь можно только влажные ногти, а подпиливать — только сухие. Подпиливать нужно плавными движениями, от краев к середине. Чтобы проверить, насколько гладкими стали края, проведите кончиками пальцев по старым колготкам — ногти не должны оставлять затяжек.
Ногти теряют прочность из-за частого контакта с водой и едкими моющими средствами. Занимаясь стиркой, мытьем посуды или влажной уборкой, надевайте водонепроницаемые перчатки, лучше с внутренним слоем из хлопкового волокна. Можно использовать две пары перчаток: снизу — хлопчатобумажные, сверху — резиновые.
Хорошее средство для укрепления ногтей и смягчения кожи — простой йогурт (без сахара, консервантов и прочих добавок). Его можно применять в виде ванночек, компрессов или средства для массажа. Полезны ванночки из теплого оливкового или миндального масла с добавлением нескольких капель эфирных масел лаванды, ромашки или шалфея. Старинное укрепляющее средство — паста из хны, ее наносят на ногти на 10 минут один раз в неделю. Хороший эффект для укрепления хрупких ногтей дают наперстки из пчелиного воска. Для этого надо разогреть воск, погрузить в него пальцы. Застывший в виде наперстка воск постарайтесь сохранить до утра.
Продольные бороздки обычно появляются на ногтях с возрастом. Поперечные волнистые гребни и полосы — метки, указывающие, что в какой-то момент времени нормальный рост ногтя нарушился из-за дефицита питания, болезни, реакции на лекарство.
Сам по себе ноготь — бесцветный и прозрачный. Его средняя часть выглядит розовой, поскольку плотно прижата к ногтевому ложу, насыщенному кровеносными капиллярами. Изменения цвета обусловлены разными причинами. Слишком бледные ногти могут быть признаком анемии, синеватый или пурпурный оттенок иногда связан с заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Пожелтение ногтей — обычно результат применения темных лаков, но может быть вызвано приемом лекарств, в частности, тетрациклина, курением или грибковой инфекцией. Чтобы отбелить ногти, протирайте их ломтиком лимона.


Наиболее распространенным дефектом ногтей является их ломкость, вызванная недостатком витаминов А и D. Их прием позволяет справиться с неприятностью. Хорошо помогают ванночки для ногтей, которые делают перед сном: подсолнечное масло — 1/4 стакана, витамин А (ретинол) — 5 капель, йодная настойка — 4 капли. Регулярно втирайте в ногтевую пластину желатин и продукты, богатые белками, минеральными солями, витаминами.



Появление заусенцев — сигнал о том, что кожа ногтевого валика стала слишком сухой из-за частого мытья рук, холодной погоды или неблагоприятных условий работы. Сухой кусочек кожи надо аккуратно подрезать у основания маникюрными ножницами или кусачками. Чтобы избежать появления заусенцев, после каждого мытья смазывайте кожу ногтевого валика питательным кремом, бальзамом или растительным маслом, на ночь помассируйте руки в течение нескольких минут.
Не менее важно правильно ухаживать за ногтями пальцев ног. Педикюр (обработка кожи и ногтей ног) делают 1 раз в 1-1,5 месяца. Сначала для размягчения кожи и ногтей применяют горячую ножную ванну (15-20 минут) с мыльным порошком, пищевой содой или нашатырным спиртом. Осушив ноги, на мозоли и надкожицу ногтевого валика накладывают питательный крем. Укоротив ногти щипцами-кусачками, свободному краю ногтя придают прямую форму при помощи пилки. Затем снова погружают ноги в горячий мыльный раствор на несколько минут, срезают надкожицу ногтевого валика, обрабатывают огрубевшую кожу пемзой. Правильно подбирайте обувь. К сожалению, мода не всегда следует указаниям медиков, которые убеждают, что только ношение нормальной обуви с широким носком является необходимым условием здоровых ногтей.

Александр КРЫЛОВ,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 августа 2009 16 166 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ногти, волосы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх