Уход за кожей лица и волосами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Уход за кожей лица и волосами


Каждой женщине известно, сколько огорчений доставляет появление морщин, особенно преждевременных. Упругая и красивая кожа лица является не только эстетически приятной, но и свидетельствует о хорошем здоровье. Чем гармоничнее работают все органы, тем слаженнее проходят обменные процессы. Следует помнить, что гормональный баланс во многом зависит от эмоционального состояния организма. Положительные эмоции, свежий воздух, здоровое питание и образ жизни, любимая работа, друзья, любовь — вот неполный перечень сопутствующих условий. Прикиньте, много ли условий присутствует в вашей жизни? А усталость, уныние, гнев, злоба, зависть, нездоровый образ жизни способны разрушить самую блестящую красоту. Посмотрите на цвет лица, мешки под глазами, особенно у пьяниц, или на желтый оттенок кожных покровов у злых, желчных людей, посмотрите на бледность относительно здоровых, но вечно уставших людей, и пусть это будет вам всегда отрицательным примером.
Но ближе к делу. Лицо является зеркалом состояния наших внутренних органов и эмоций. На определенных участках лица имеют «представительство» почти все жизненно важные органы. Поэтому появление прыщей, родимых пятен, отечность, покраснение белков глаз, шелушение кожи, выпадение волос на голове могут служить сигналом о неблагополучии того или иного органа. Этой наукой по возможности должен владеть каждый из нас, не знаете, обращайтесь к врачу.
Поскольку все явления имеют закон обратной связи, то именно поэтому оказывают благоприятное воздействие на тот или иной орган через соответствующую зону на лице. В этом отношении нам могут помочь лекарственные растения в виде кремов, масок и пр., наносимых налицо. Всасываясь через кожу, они оказывают воздействие как на определенный орган, так и на весь организм в целом.



Уход за кожей лица



Естественно, в процессе старения появление морщин неизбежно. Но посмотрите вокруг: один выглядит «как огурчик» в 60 лет, а другой «скукожился» уже в 30. И, согласитесь, дело тут не только в наследственности... Давайте условимся, что для начала мы будем соблюдать все или почти все требования здорового образа жизни, а о дополнительных средствах мы и поговорим дальше.
При борьбе с морщинами целесообразно наносить маски на основе миндаля. Вот полная пропись.
Взять 50 частей тертого миндаля, по 12,5 части яичного желтка и глицерина, 10 мл спирта, 1,0 мл тимола и 1,5 части камфары. Все смешать до состояния пасты. Накладывать на морщины на ночь на полтора-два часа, после чего кожу вымыть и вытереть досуха.
Если вы не имеете возможности достать миндаль, его можно заменить на плоды каштана конского.
Также эффективно действует лосьон для устранения морщин на лице. Он очень прост в приготовлении и использовании. Указанная пропись особенно хороша для жирной кожи.
Смешать салициловую кислоту (0,5 г), сок свежего огурца (50 мл), 200 мл водки. Этой смесью обтирать лицо каждый вечер в течение 20 дней.
При сухой коже водку необходимо заменить на сухое (виноградное) вино, желательно красное.
Помимо этого целесообразно накладывать маски исключительно на основе лекарственных растений.
Для этого возьмите траву зверобоя, листья щавеля, мать-и-мачехи, цветочные корзинки календулы в равных по объему частях. Измельченные растения залить кипятком в соотношении 1:2 (1 часть смеси растений) и прокипятить на слабом огне 1 минуту, настоять 10 минут, остудить. Профильтровать через тройной слой марли. Перед нанесением маски вымыть лицо теплой водой с детским мылом, вытереть досуха полотенцем и накладывать маску на лицо на 20 минут, после чего обмыть его теплой водой без мыла и, не вытирая, лишь слегка обсушить.
Для устранения сухости кожи утром после умывания протрите кожу лица смесью молока, сока лимона и сметаны. Или возьмите один сырой желток куриного яйца, смешайте с двукратным количеством некипяченого молока.
Для сухой кожи очень полезно принимать отвар из кровоочистительного сбора:
по 50 г репешка, листьев крапивы, зверобоя, тысячелистника, листьев земляники, листьев грецкого ореха (если они есть). 3 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды 3-4 недели.
Иногда у людей непьющих бывает покраснение кожи на носу, а ведь мы привыкли связывать это с чрезмерными возлияниями. Но бывает и так, что причина кроется в проблемах с эндокринной системой. В данном случае полезно промывать нос отваром полевого хвоща.
Для его приготовления необходимо 3 ст. ложки хвоща заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, промывать нос не реже 3 раз в день. Зажать одну ноздрю, набрать в другую отвар комнатной температуры, выплюнуть. То же проделать и с другой ноздрей.
Для людей, проводящих много времени на открытом воздухе, свойственно обветривание кожи, ее загрубение. Выйти из этого положения поможет проверенное старинное народное средство, совершенно для кожи безвредное.
Возьмите немного сырого желтка куриного (обязательно свежего яйца), нанесите на ладонь и обильно смажьте им лицо, после того как желток затвердеет, смойте теплой водой без мыла.
Можно самим приготовить и тонизирующий лосьон, способствующий восстановлению упругости кожи.
Для этого потребуется хорошее сухое вино (лучше красное) 1 л. Налить его в глубокий сосуд, добавить туда 30 г ромашки, 20 г мяты перечной, 10 г розмарина. Если розмарина нет, то можно взять 10 г лепестков красной розы. А также 20 г измельченной в порошок салициловой кислоты. Все смешать и выдержать при комнатной температуре в темноте 15 минут, затем процедить. Полученной жидкостью протирать кожу лица каждый вечер перед сном 2 недели. После 10-дневного перерыва курс повторить.
При повреждениях кожи (ссадины, ранки, ожоги) хорошо использовать садовую белую лилию. Целебный лосьон из лилии приготовим так:
набрать цветков белой лилии и заложить в стеклянную банку на 2/3 объема, залить водкой выше цветков на палец, настоять 10 дней. Кстати, можно использовать и спирт, но в этом случае лосьон необходимо разводить водой пополам, ибо спирт сушит кожу. Лосьоном протирать лицо ежедневно 2-3 раза. Не выбрасывайте и лепестки, их можно использовать при накладывании маски.
В косметике хорошо также использовать и водяную белую лилию, которая растет в водоемах (на длинной цветоножке и похожа на кувшинку). Водяная белая лилия в народе всегда использовалась для выведения веснушек. Если вас беспокоят веснушки, сделайте так:
2 ст. ложки цветков кипятить 10 минут, настоять 10 часов, после чего процедить. Смазывать участки кожи с веснушками 3-4 раза в день на протяжении 2 недель.
Тому, у кого хватает терпения, можно посоветовать применить свежий сок растений. Для этого свежесорванные растения пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Брать нужно такой сбор (смесь):
одуванчик, репчатый лук, петрушку, огурцы, хрен. У петрушки и одуванчика брать надземную часть. Этим соком протирать проблемные места. В упрощенном варианте можно воспользоваться соком одной петрушки.
Если запастись терпением, то можно приготовить для выведения веснушек весьма эффективную смесь.
Для этого взять свежий сок петрушки, сок свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1 %-ный раствор столового уксуса в равных соотношениях и взбить пополам с белком куриного яйца. Этой смесью надо смазывать лицо утром и вечером, выдерживать 30 минут, а затем смывать теплой водой.
В средней полосе России с веснушками успешно боролись деревенские красавицы, накладывая на участки кожи с веснушками кашицу из корня хрена.
Мне приходится получать большую почту от наших читателей, которые часто просят пояснить, почему на лице появляются коричневые пигментные пятна. Обратите внимание, что появление пятен, как правило, связано с неблагополучием в печени, а это очень ответственный орган. Необходимо обратиться к врачу, а до этого хорошо воспользоваться лекарственным растением расторопшей пятнистой. Хорошо приготовить масло расторопши.
Для этого взять 50 г семян этого растения, залить 0,5 л подсолнечного или оливкового масла, настоять 3 недели в темноте, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды 3 недели. Затем сделать недельный перерыв и курс лечения повторить.
В аптеке можно найти лекарство силимар (оно так называется потому, что расторопша по латыни силибум, вот и силимар). Можно использовать и препарат карсил. При печеночной патологии (неинфекционного происхождения) замечательно действует овсяное молоко. Для его приготовления:
замочите 3 ст. ложки овса с шелухой на ночь в 5 л холодной воды, утром процедите, овес пропустите через мясорубку, залейте водой, которая осталась от настаивания овса, и на слабом огне прокипятите 30 минут. Затем еще настоять 4 часа, потом процедить через плотную ткань.
Я это делаю через капроновый чулок. Получится жидкость белого цвета, отфильтрованный овес отжать и жидкость объединить с фильтратом. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды 3 недели, сделать перерыв 2-3 дня и снова принимать 3 недели.
Напоминаю, что вообще, а во время приема целебных средств тем более, нужен здоровый стол, и прежде всего исключите 3 «ж», а это жареное, жирное и желток куриного яйца.
Старение нашей кожи во многом обусловлено ее обезвоживанием. Ведь в коже младенца влаги намного больше. Именно поэтому летом и осенью, когда еще фрукты свежие, увлажняйте их соком свою кожу. Хорошо для этих целей подходит огуречный сок.
Натрите огурец на терке, не отжимая сок, нанесите смесь на марлю и наложите на лицо, на которое предварительно был нанесен крем. Сверху прикройте двойным слоем марли от быстрого высыхания. Держите на лице эту маску 30 минут.
Зимой на лицо очень эффективно накладывать, так сказать, «слоеный пирог»:
первый слой - питательный крем, в зависимости от типа вашей кожи, второй - дистиллированная вода, или отвар ромашки, что придаст лицу бархатистость, третий - взбитый белок куриного яйца. Держать на лице такой «пирог» не менее 30 минут.
Для того чтобы кожа лица всегда была в тонусе, старые косметологи советуют пить чай из красного клевера. Летом заваривают свежие головки, зимой — высушенные. Оригинальны их рекомендации при заготовке сырья. Во-первых, заготавливать надо самому, и обязательно на восходе солнца, и обязательно левой рукой. И весьма желательно в пятницу. На основе клевера можно сделать и крем.
100 г свежих головок красного клевера варить 30 минут в 300 мл свежего свиного сала или вазелина (но лучше сала), затем еще в горячем виде процедить в баночку темного стекла, в которой вы и будете хранить крем. Наносить крем вечером перед сном на 30-40 минут, затем смыть теплой водой с мылом, чтобы не испачкать постельное белье. Подобным образом можно приготовить крем из шишек хмеля или корня солодки. Эти два растения обладают гормоноподобным действием, способствуют секреции эстрогенов (женских половых гормонов). Указанная пропись особенно хороша для женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде.



Уход за волосами



Волосы являются тем индикатором, по которому можно судить о состоянии эндокринной системы, почек, легких. Если вы заметили изменение в волосах, а именно: они не стали укладываться, как прежде, пропал их блеск, они стали сухими, жирными, знайте, что в организме что-то неблагополучно. Даже у молодых людей, у детей часто отмечается выпадение волос. Вы просыпаетесь утром, а на подушке клок волос.
Во-первых, в этом случае надо начинать с улучшения обменных процессов. Для этого приготовьте следующий сбор:
корень солодки (особенно для женщин), трава фиалки трехцветной, мята перечная и мелисса (листья), кукурузные рыльца, крапива двудомная (листья), лопух (корень) - всех поровну и в половинной дозе хвоща полевого. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 10 минут и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды 2-3 недели.
Стимулирует рост волос чеснок, лучше дикий, но за неимением можно воспользоваться и огородным.
Для этого головку чеснока, впрочем, можно и лука, истолочь или как-то измельчить другим способом, сок отжать и втирать в кожу головы на ночь.
Польские красавицы использовали отвар ромашки для мытья головы, после чего споласкивали голову отваром листьев крапивы. Отвар готовили из расчета:
50 г травы на 1 л воды, кипятили на слабом огне 10 минут, настаивали 20 минут.
О масле клещевины (касторовое масло), наверное, знают все. Его рекомендуют втирать в кожу головы. Я же порекомендую при использовании сборов одновременно применять касторовое масло после мытья головы настоем крапивы и ромашки.
Для борьбы с перхотью рекомендуются следующие смеси: смешать по 50 частей пижмы, крапивы обыкновенной, корня лопуха. Заваривать 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Для успеха дела желательно проводить и общеомолаживающие процедуры. Во-первых, хочется упомянуть эликсир молодости, пропись которого нашла комиссия ЮНЕСКО в горах Тибета.
Нужно взять по 100 г зверобоя, ромашки, бессмертника и почек березы. Вечером брать 1 ст. ложку смеси, заваривать в 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Половину выпить вечером, добавив 1 ч. ложку меда, а вторую так же, но утром. И так, пока не закончится вся смесь. Указанное оздоровление проводить не чаще чем 1 раз в 3 года. После описанного выше оздоровления сделайте следующее.
3 раза в день за 15 минут до еды принимайте настой из 50 г сельдерея (корень и листья), 30 г петрушки, 20 г овса и 20 г спаржи. Заварить 3 ст. ложки 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить, принимать по 100 мл утром и вечером. Отфильтрованный сельдерей и петрушку съесть как салат.
И, наконец, рекомендации общего плана:
не злоупотребляйте мясом, особенно свининой, кушайте мясо 2-3 раза в неделю не более 50 г;
употребляйте больше кисломолочных продуктов; отдыхайте после обеда и ужина по 10 минут;
спите не менее 10 часов в сутки; не курите и не злоупотребляйте спиртным; принимайте цветочную пыльцу по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды под язык, не глотая, до рассасывания;
ешьте мед по 50 г ежедневно (лучше луговой многоцветковый); не переедайте, особенно на ночь, ужинайте не позже 19 часов; старайтесь избегать стрессов.

Виктор KOCTEPOB,
апифитотерапевт, кандидат биологических наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 мая 2009 8 921 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа лица, морщины, веснушки, выпадение волос и облысение, перхоть или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх