Причины появления перхоти

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины появления перхоти
Перхоть – это небольшие роговые чешуйки, которые время от времени отделяются от кожи головы. Каждые 4 недели происходит полная смена клеток в верхнем слое клеток кожи, поэтому небольшое количество перхоти нельзя назвать отклонением от нормы.
На коже головы есть условно-патогенный грибок, который может никак себя не проявлять, но, в определенных условиях он начинает активно развиваться. Это приводит к тому, что цикл развития клеток кожи головы начинает меняться, и, вместо положенного месяца, на этот процесс уходит неделя. Таким образом, чешуек в волосах становится намного больше, и они становятся более заметными. Причиной активизации грибка может быть нарушение обмена веществ, нарушение работы пищеварительной системы, недостаток витаминов, особенно витамина А, В, стрессы, неправильный уход за волосами, смена климата и др. Очень часто причиной появления перхоти является себорея, заболевание, при котором нарушается процесс салообразования в коже. Меняться может как сам химический состав сала, так и выделительные функции сальных желез. У здорового человека кожное сало тоже выделяется, смешивается с секретом потовых желез и образует водно-жировой покров, который защищает кожу и подавляет рост и размножение болезнетворных бактерий. Если же идет какое-то нарушение, то защитные свойства кожного сала падают, и вредные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, что способствует появлению перхоти. Вылечить себорею можно только с помощью специалистов, т.к. нередко состав кожного сала зависят от нервной и эндокринной системы, от состояния желудочно-кишечного тракта и др. Врач должен найти причину болезни и назначить соответствующее лечение. Но, иногда причиной возникновения себореи могут быть возрастные изменения организма, например, в период полового созревания, и это не считается отклонением от нормы. Помочь избавиться от себореи может и правильный образ жизни. Прежде всего, не стоит забывать о полноценном сне, прогулках, занятиях спортом. Нужно правильно составить меню: ограничить потребление углеводов, животных жиров, острых и копченых блюд, соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, овощей. Могут помочь избавиться от болезни и специальные противогрибковые или противобактериальные шампуни. Чтобы болезнь не вернулась, после лечения стоит заменить все расчески на новые, и также сменить или обработать головные уборы.

Перхоть не является самостоятельным заболеванием, но, следует помнить, что патогенный грибок, который способен ее вызвать, передается от человека к человеку. Поэтому стоит соблюдать элементарные правила гигиены. Избавиться от перхоти не так уж трудно, но, стоит помнить, что если она вызвана той же себореей, псориазом или другими серьезными заболеваниями, необходима обязательная консультация с врачом, т.к. самолечение может только ухудшить проблему.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 октября 2012 5 133 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: перхоть или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх