Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика
В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
Специалисты при этом полагают, что данный вид рака легче всего предотвратить. Его относят к визуальным локализациям. Это значит, что даже начальные признаки заболевания могут быть идентифицированы без специального оборудования и серьезных анализов.

Защититься от рака кожи несложно. Для этого надо просто соблюдать правила нахождения под солнцем и тщательно следить за состоянием своей кожи. Травмируя родинки, или если они вдруг изменили свой цвет и форму, или если появилась кровоточивость, надо поскорее обратиться к онкологу и проконсультироваться с ним.



Виды рака кожи



Все виды рака кожи можно поделить не 3 группы: базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак, на которые приходится 88,85% заболеваний и меланома – 11,15%.

Согласно данным исследований, проведенных в 2011 году, в нашей стране злокачественные новообразования на коже стоят на первом месте (14%). Они перегоняют рак молочной железы у представительниц прекрасного пола (11,1%) и опухоли легких среди мужчин (11%).

Независимо от того, что меланома кожи охватывает чуть больше 10% от всех случаев заболеваний раком кожи, именно она является причиной 80% смертей, спровоцированных злокачественными опухолями кожи.


Интересные факты:

1. Примерно 90% случаев рака кожи и меланомы обусловлены сильным ультрафиолетовым излучением: загорая в солярии или долго находясь под открытым солнцем.

2. Рак кожи охватывает половину всех раковых заболеваний в мире. Этот вид рака чаще всего диагностируют у женщин и мужчин.

3. Ошибочно считать, что от рака кожи люди не умирают. По различным данным от меланомы умирает один человек в час. Многие из таких смертей могли бы быть предотвращены, если бы люди следовали несложным правилам.

4. Каждый человек подвержен риску развития рака кожи, независимо от этнической и расовой принадлежности. Но данный тип рака чаще возникает у обладателей светлой кожи.

5. Медики полагают, что даже один сильный солнечный ожог в детском возрасте может повысить вероятность развития меланомы у повзрослевшего человека.

6. Раком кожи болеют не только женщины. Мужчины имеют вдвое больше шансов на его возникновение. В возрасте за 50 у мужчин данную разновидность рака диагностируют чаще, чем рак простаты, толстого кишечника и легких.


Какие изменения кожи должны заставить вас отправиться к врачу? К специалисту следует обращаться, обнаружив у себя следующие признаки:

- родинка или пятно обрели бледный оттенок, стали гладкими и блестящими;
- родинки или пятна покраснели;
- на теле образовались незаживающие ранки и болезненные образования, кровоточащие или затвердевшие;
- чешуйчатые или огрубевшие пятна на поверхности кожи;
- плоские кожные чешуйки, которые покраснели или стали коричневыми;
- любые новообразования – как правило, они обычно безболезненны и с трудом заметны.

В США существует правило ABCDE, предназначенное для самодиагностики новообразований на коже. Визит к врачу нельзя откладывать, если:


В Америке действует одно правило – ABCDE. Оно позволяет проводить самодиагностику новообразований на теле. Надо незамедлительно бежать к врачу, если:

А. Asymmetry. Вы заметили асимметрию. Нормальные веснушки и родинки абсолютно симметричны. Насторожить должно изменение их формы.

B. Board. Родимое пятно имеет неровные или размытые края.

С. Color. Родинка приобрела другой оттенок или получила неравномерный окрас.

D. Diameter. Если родинка увеличилась до размеров более 6 мм в диаметре, ее надо показать врачу. Это касается всех родинок, и даже ровных и с нормальным окрасом.

E. Elevation. Высота родинки изменилась, и она приподнялась над кожей и обрела неровную поверхность.


Медики советуют постоянно проводить самостоятельный осмотр кожи, позволяющий своевременно идентифицировать патологии. Если вас терзают даже малейшие сомнения, лучше обратитесь к онкологу или дерматологу.

Увы, сегодня в нашей стране нет общенациональных программ по скринингу рака кожи. Некоторые исследовательские центры создали методики проведения исследований, которые дают возможность следить за изменениями пигментных пятен и родинок.

Но все равно техника только помогает врачам и не способна сама установить правильный диагноз. На первом месте стоит осмотр у опытного специалиста. Причем это должен быть не косметолог, а грамотный онколог.



Кто попадает в группу риска?



Наиболее тщательно за состоянием кожи необходимо следить тем, кто подвержен риску рака кожи:

- людям с веснушками;
- со слишком светлой или белой кожей;
- тем, кто быстро получает ожоги на солнце;
- обладателям зеленых или голубых глаз;
- людям со светлыми или рыжими волосами;
- тем, у кого в семье болели раком;
- людям, которые проводят много времени на улице.



Как предотвратить рак кожи?



- Пользуйтесь солнцезащитным кремом, выбирая средство с фактором защиты не менее 50. Наносите его на тело всякий раз, выходя на улицу под прямые солнечные лучи.

- Старайтесь не находиться на солнце в полуденное время, когда его лучи наиболее опасны – с 10 до 16 дня.

- Старайтесь находиться в тени, и тогда вы избежите перегрева и сократите риск развития рака кожи.

- Правильно одевайтесь. Одежда из натуральной ткани с длинными рукавами и головной убор защищают даже от самых горячих солнечных лучей.

- Защищайте детей от ожогов на солнце. Продаются специальные детские кремы с высоким фактором защиты.



Подведем итоги



Рак кожи является одним из наиболее распространенных раковых заболеваний, однако и защититься от него проще, чем от других типов рака. Главное придерживаться правил пребывания на солнце и периодически осматривать поверхность своей кожи.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июля 2012 9 815 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: рак, рак кожи или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (10 июля 2012 08:11)

    Правило не такие и тяжелые нужно быть просто внимательней, я постараюсь быть внимательней и выполнять правила на солнце.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель resalittt (15 сентября 2012 15:47)

    У меня с детства большая родинка под грудью,периодически я её задеваю и она кровоточит. Стоит ли мне беспокоиться если она увеличивается после каждого кровотечение все больше и больше?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Василиса (25 сентября 2012 23:19)

    Даже не думала, что рак кожи третий по распространенности. Только больший виновник этого заболевания даже не солнце, а негативная экология.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх