Солнцезащитные средства: когда, какие, зачем?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Солнцезащитные средства: когда, какие, зачем?
Какое воздействие оказывают на наш организм лучи солнца? Что представляет собой меланин, что такое фотостарение и как предотвратить меланому? Разобраться во всем этом нам помог врач-дерматолог Нелли Антонова. Она же рассказала, как правильно выбрать солнцезащитный крем.

Солнечные лучи – что это?



Солнечное излучение, которое достигает поверхности нашей планеты, на 40% состоит из видимой, на 59% из инфракрасной и на 1% из ультрафиолетовой частей. Видимые лучи, от которых мы просыпаемся утром, усиливают активность коры нашего мозга, улучшают настроение, активизируют обмен веществ и т.д.

Инфракрасные лучи прогревают верхние слои кожи, проникая не глубже рогового слоя. Наиболее сильное влияние на человечески организм оказывает ультрафиолетовое излучение, которое разделяется на UV-А, UV-В и UV-С лучи.

UV-С лучи самые опасные, однако их задерживает стратосфера и они почти не достигают поверхности земли.

UV-В добираются до Земли, преодолевая озоновые слой. В нашей коже эти лучи достигают эпидермиса и верхних слоев дермы. Лучи оказывают сильное повреждающее действие и вызывают многие проблемы, которые возникают из-за чрезмерного влияния солнечного света.

UV-А лучи обладают самой меньшей энергией, но при этом имеют наивысшие проникающие способности, благодаря которым достигают средних слоев дермы.


На заметку: научно доказано, что на фотостарение активно влияют оба спектра ультрафиолетового излучения, как UV-А, так и UV-В.




Эффекты ультрафиолетового излучения



В небольших дозах УФ-облучение оказывает благоприятное воздействие: образуется «солнечный витамин» D3, принимающий участие в создании костной ткани, повышается содержание серотонина в крови, улучшается настроение и работоспособность, стимулируются факторы неспецифической защиты кожных слоев и усиливаются процессы восстановления тканей. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение повреждает кожу.

На заметку: загар не является нормой, а представляет собой защитную реакцию кожи в ответ на разрушающее влияние избытка инсоляции.




Меланин и меланома



Меланин нужен для уменьшения воздействия ультрафиолетового излучения на кожные клетки. УФ-лучи способствуют выделению меланина и пигментация кожи усиливается – мы называем это загаром. Вещество поглощает ультрафиолет, защищая клетки кожи от вредного облучения.

Меланомой называют опухоль, развивающуюся из отвечающих за пигментацию клеток – меланоцитов. Это одна из самых непредсказуемых и агрессивных опухолей. Частота случаев данного заболевания на протяжении нескольких десятилетий неуклонно растет. Главным фактором риска появления меланомы является слишком долгое пребывание под открытым солнцем, и в частности, чрезмерное ультрафиолетовое облучение спектром B, вызывающее не только повреждение клеток и их мутацию, но и выраженное ухудшение иммунитета, из-за чего подвергшиеся изменению клетки уходят из-под контроля нашей иммунной системы. Наиболее высок риск развития меланомы у людей скандинавского и кельтского типа, у которых белая кожа, светлые или рыжие волосы.



Фотостарение



Продолжительное избыточное воздействие солнечных лучей вызывает изменение синтеза эластина и коллагена. Когда сокращается выработка коллагена, упругость кожи снижается и появляются морщины, что вкупе с изменениями кожных сосудов и пигментацией называется фотостарением. Первичные признаки проявления фотостарения могут быть устранены с помощью косметологических ухищрений.

Процесс лечение обычно долги и иногда даже травматичный. Он требует существенных денежных затрат и при этом не может гарантировать достижения нужного результата. Однако если правильно подойти к инсоляции и грамотно использовать защитные средства, фотостарение можно если не предотвратить полностью, то хотя бы на долгое время отсрочить.



Фотозащита



Самым эффективным методом борьбы с фотостарением считается профилактика, основанная на использовании солнцезащитных средств. Они содержат специальные УФ-фильтры, антиоксиданты и физические экраны. Необходимо выбирать такие средства, которые предотвращают не только визуально заметные эффекты избыточного пребывания на солнце (ожоги), но и невидимые, такие как канцерогенность и фотостарение. Ультрафиолетовые фильтры и экраны защищают от ожогов, обеспечивают защиту генетического аппарата клеток и предотвращают иммуносупрессию. Основной задачей антиоксидантов считается нейтрализация активных форм кислорода и свободных радикалов, способных повреждать разные клеточные структуры. В последнее время большое распространение получили комбинированные средства, совмещающие в себе качества основных групп.

Лучше покупать солнцезащитные средства аптечных линий, так как они содержат обычно максимум средств со всевозможными текстурами и лучше других учитывают особенности различных типов кожи.



Выбираем солнцезащитное средство



Любителям активного летнего отдыха подходят водостойкие средства с не липкой текстурой и высоким фактором защиты. Для лица рекомендуется подбирать крем, подходящий конкретному типу кожи. И не забывайте наносить спрей или крем на щеки, нос, уши и верх лба у линии роста волос. Любителям горных восхождений и пеших путешествий следует подбирать средство с SPF 50 и более.

Если вы отправляетесь на пляж, возьмите с собой средство с защитным фактором от 15 до 30. Все зависит от типа кожи: брюнеткам со смуглой кожей хватает и 15, а вот быстро обгорающим блондинкам нужен крем с SPF не менее 30. Средство надо наносить каждые два часа, и не забывайте, что рекомендуемым временем для загорания считается утром до 11-00 и вечером после 17-30.


На заметку: не пренебрегайте солнцезащитными средствами для волос, так как они не роскошь, а скорее необходимости.



Туристам необходимы органические крема с минеральными фильтрами и содержащие аргановое масло или масло карите, питающие кожу. Дело в том, что облака не защищают кожу от попадания ультрафиолетовых лучей и даже в пасмурную погоду надо наносить на тело крем.

Работающим на даче людям с молочно-белой кожей помимо специального крема следует обзавестись зонтиком или широкополым головным убором.

Тем, кто в летнее время остается в городе, не помешает фотозащита с SPF 15 или более. Кстати, использование автозагара не исключает необходимости в использовании солнцезащитного крема.

Детям нужна не только легкая одежда и головной убор, защищающие их тело от солнца, но и крем с фактором защиты 50. Следует напомнить, что детям моложе трех лет пребывание под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано.

Обладателям проблемной кожи лучше проконсультироваться с дерматологом перед приобретением крема или спрея для защиты от солнца. В период активного солнца (в нашем регионе он начинается в марте и заканчивается в октябре) проведение всевозможных процедур, повреждающих кожу, противопоказано. К таким процедурам относят пилинги, воздействие лазера и т.д.

На заметку: анальгетики, антиаритмические и гипотензивные препараты, определенные антибиотики, цитостатики, противогрибковые средства, мочегонные транквилизаторы и синтетические эстрогены усугубляют реакцию кожи, подвергающейся чрезмерному солнечному излучению. Во время активного солнца надо осторожно принимать препараты зверобоя. Простая зеленка, которой покрываются царапины, или духи на основе растительных эссенций, способны вызвать нарушение кожной пигментации.

Комментарий дерматолога Нелли Антоновой: «Следует напомнить, что существует еще один показатель, которым нельзя пренебрегать при расчете безопасности пребывания на открытом солнце. Этим показателем является глобальный солнечный УФ-индекс (UVI или УФИ), который определяет уровень УФ-радиации на поверхности планеты и представляет собой индикатор возможной опасности для кожи и глаз. УФИ измеряется в цифрах от нуля и выше. Чем выше этот показатель, тем больше вероятная опасность и тем быстрее здоровью может быть причинен вред. Если УФ-индекс меньше 3, то даже людям с особо чувствительной и светлой кожей можно не использовать защитные средства. Защита требуется при УФИ от 3 до 7, а при значениях более 8 надо использовать максимум возможных защитных средств. Чтобы узнать показатель УФ-индекса для конкретной местности, достаточно зайти в интернет и найти соответствующий сайт».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 июля 2012 4 233 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: загар или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (7 июля 2012 08:45)

    Мы стараемся садить деток под зонтик, или быть до наступления сильной жары на море, но крема детям мазать думаю это лишнее.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- cachmarek (19 октября 2012 09:51)

    На мой взгляд самым эффективным было бы средство, позволяющее организму увеличивать синтез меланина. К сожалению, информации по этому поводу я не встречал.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх