Как избавиться от перхоти

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как избавиться от перхоти
Если верить данным статистики, то перхоть является самой частой косметической проблемой кожи и волос на голове. Белые крошечные чешуйки, предательски напоминающие о себе на темных костюмах и пиджаках, доставляют серьезные неудобства. Пытаясь избавиться от этой проблемы мы закупаемся множеством дорогостоящих шампуней и гелей, но перхоть не всегда является проблемой, имеющей косметический характер.
Порой она указывает на серьезные сбои в работе нашего организма. Итак, что вызывает появление перхоти и как от нее избавиться?


Первая причина: ускоренный процесс деления клеток

Кожные клетки головы все время обновляются, поэтому отмершие частицы постоянно отпадают. Но так как период этого обновления длится 25-30 дней, причем процесс не охватывает сразу все клетки, мы просто не замечаем постепенную утрату этих отмирающих клеток. Однако когда в коже или в организме случается сбой, цикл обновления может сократиться до 6-7 дней. Клетки не успевают полностью созреть и их начинают выталкивать новые, только что появившиеся. В результате этого клетки начинают склеиваться друг с другом, отшелушиваясь в виде белых хлопьев. Это экспресс-обновление может быть обусловлено разными причинами, начиная сбоем в биологическом ритме и заканчивая гормональными нарушениями. Чтобы избавиться от перхоти и определить, почему она появилась, надо сходить к специалисту по волосам – врачу-трихологу.


Вторая причина: грибок

Ускоренный темп деления клеток может быть обусловлен вредоносным грибком под названием Pityrosporum Ovale, постоянно обитающим на поверхности кожи головы, но не доставляющим обычно неудобств хозяину. Однако при изменении показателей pH кожи этот грибок начинает активно размножаться, провоцируя шелушение кожи и ее воспаление. Активизируется этого грибок обычно шампунем с неправильным уровнем pH (естественным для кожи показателем является 5,5). В этом плане очень вредны старые шампуни щелочного типа, которые высушивают кожу и ухудшают ее защиту. Так что если вы не хотите, чтобы с вашей головы сыпались белые хлопья, перестаньте пользоваться шампунями типа «Луговой василек», «Бабушкины сказки» или «Ромашка». Сегодня активно продаются многочисленные фармацевтические противогрибковые шампуни, но ими тоже злоупотреблять не следует. Дело в том, что когда грибок сталкивается со средством, которое начинает его атаковать, он со временем вырабатывает защиту. Поэтому средство, котором могло вам помочь один раз, в следующий раз может не принести пользы. Кроме того, избавиться от грибка другими средствами тоже будет непросто. Ведь микроорганизмы успели закалиться и стали менее уязвимыми. Оптимальным решением является постоянный контроль состояния кожи головы, а также использование увлажняющих и восстанавливающих кожный баланс средств.


Третья причина: себорея

Наиболее частой причиной появления перхоти является нарушенная работа сальных желез. Происходят эти нарушения в случае появления проблем с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной или щитовидной железой.

Если кожное сало вырабатывается в слишком больших количествах, оно начинает забивать фолликулы волос. Нередко это приводит к потере волос. В таком случае медики обычно устанавливают диагноз «жирная себорея».

При неправильной работе сальных желез кожа начинает сохнуть и шелушиться, а волосы плохо расчесываются и все время торчат в стороны. Это признаки сухой себореи. И пониженная, и усиленная работа сальных желез обычно возникает под влиянием гормональных нарушений внутри организма. Иногда это происходит во время полового созревания под влиянием половых гормонов мужчины (в том числе у девушек).

Чтобы вылечить перхоть надо использовать специальные лечебные шампуни, а также биологически активные лекарственные препараты. В первую очередь надо начать прием витаминов B1 и B6, а также витаминов A, E и D. Препараты с цинком и серой нормализуют питание волос. Также иногда назначают сосудосуживающие средства. Очень важно устранить причины, вызвавшие перхоть, то есть вылечить кишечник, желудок, щитовидку и т.д.



Не перхоть



Появившиеся на одежде белые хлопья могут только внешне быть похожи на безобидную перхоть, но в действительности являться проявлением таких проблем с кожей, как псориаз, себорейный дерматит и асбестовидный лишай. Если кожа на голове покраснела и воспалилась, а чешуйки формируют плотную корочку, то вы обзавелись одним из этих заболеваний. Следует ли напоминать, что в данном случае не надо пробовать разные косметические средства, а необходимо обратиться к дерматологу? Неудобство и даже стыд, которые мы переживаем, обнаруживая у себя перхоть - это ничто относительно тех нарушений в организме, на которые она указывает. Иногда надо начать относиться к своему здоровью более внимательно, уделяя ему внимание не только при внезапном возникновении перхоти. Берегите свое здоровье и себя!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 апреля 2012 4 638 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: перхоть или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх