Потливость ног: причины запаха и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Потливость ног: причины запаха и лечение
Любопытный факт: природа создала людей… босыми. То есть матушка-природа не предполагала Ледниковый период и другие происшествия, а человек, по идее, должен был шагать лишь по субтропикам. Однако человек разумный придумал носки и обувь.
Ногам стало не хватать кислорода, появился естественный перегрев и пошло-поехало. Сегодня многие женщины знакомы с такой проблемой, как неприятный запах, исходящий от ног. И такие, на первый взгляд, «маленькие личные секреты», как неприятный «аромат» и влажные носки вполне могут нанести сильнейший удар по самоуверенности любого человека.



Причина неприятного запаха



Почему наши стопы потеют и так неприятно пахнут? Оказывается, жидкость, выделяемая потовыми железами, или попросту пот, не имеет совершенно никакого запаха. Однако наши ноги являются естественной средой для размножения миллионов бактерий, питающихся потом и отмершими кожными клетками. Отходы жизнедеятельности всех этих бактерий и обуславливают характерный запах наших ног, носков и обуви. Перерабатывая клеточный материал, микробы выделяют разные вещества, обладающие острым запахом, к примеру, бутандион, который придает сильный запах сырам сортов типа рокфор. Этот запах приветствуется далеко не всеми людьми.

Чем больше потеют стопы ног (например, в синтетических носках или резиновых сапогах), тем больше пищи получают бактерии и тем сильнее становится запах. Еще больше запах усиливает появляющийся на стопах ног грибок. Избавиться от потливости и неприятного запаха не всегда так легко, как может показаться.


Запах от стоп может появляться под воздействием нескольких факторов, таких как:

- тесная обувь, нарушающая кровоснабжение ног;

- сердечные заболевания, диабет, нарушения гормональной системы (гипергидроз);

- сильное увлечение различными специями, такими как лук, чеснок и перец (стопы любителей китайской еды зачастую издают достаточно сильный и противный запах, который отличается от более легкого «рокфорного аромата», который имеется у людей, питающихся пищей с небольшим количеством специй). Таким образом, не дезодоранты, а внесение изменений в рацион увеличивает шансы на победу над неприятным ароматом;

- некачественная гигиена.



Боремся с проблемой



Чтобы избавиться от гипергидроза (усиленной потливости) стоп ног, кистей рук и других частей тела, применяют множество разнообразных подходов. К ним относятся седативные и другие механизмы «дистантного» действия, средства с зональным воздействием (например, алюминийсодержащие и прочие антиперспиранты в виде пудр, присыпок, паст, мазей и жидкостей), физиотерапия, а в наиболее сложных случаях даже может назначаться хирургическое лечение. Дополнительно для избавления от неприятного запаха применяют дезодорирующие средства.

Немаловажное значение имеет тщательное соблюдение гигиены, подразумевающее не только каждодневное мытье с мылом и просушку ног (особенно места между пальцами), но и грамотный выбор подходящей обуви, не стесняющей движения пальчиков ног, имеющей гигроскопичную и легко меняемую стельку, и с качественной вентиляцией. Летом желательно ходить в босоножках, причем это касается и женщин, и мужчин. Лучшим способом дезодорирования ног является ежедневное мытье их с мылом и регулярное выполнение педикюра.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 марта 2012 45 324 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: потение ног, пот или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх