Потница у взрослых

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Потница у взрослых
Считается, что потница – это исключительно детское кожное заболевание. Оно сопровождается запреванием закрытых мест на теле из-за чрезмерного укутывания или применения синтетических памперсов. Однако данная проблема нередко возникает и у взрослых людей.

Что такое потница



Итак, сначала надо разобраться, что вообще такое потница и чем этот недуг характеризуется. Потница представляет собой кожное заболевание, при котором на поверхности тела или на отдельных участках появляются крошечные пузырьки и узелки. Потница может развиться в результате усиленной работы потовых желез, перегрева организма, экссудативного диатеза, тяжелой работы, аномалий желез внутренней секреции ли заболевания определенных внутренних органов. Нередко причиной возникновения потницы становятся такие факторы, как чрезмерный вес, продолжительное воздействие жары или влажности, нахождение в тропическом климате. Все это вызывает закупорку протоков потовых желез. Эти отверстия забиваются кератиновыми пробками, переполненные железы начинают растягиваться в эпидермисе, а иногда и в дерме – более глубоком кожном слое.



Разновидности потницы



У взрослых людей потница может быть трех видов: красная, кристаллическая, папулезная. При кристаллической потнице на коже появляется огромное количество прозрачных пузырьков, расположенных друг возле друга. Этот вид потницы совершенно безболезненный и безопасный, и возникает обычно при повышенных температурах тела, к примеру, когда у человека лихорадка или жар, при этом происходят изменения состояния потовых желез, вызывая развитие кристаллической потницы. Эта потница обычно проходит за несколько часов, и крайне редко – за несколько дней.

Другой вид – красная потница, вызывает неприятные ощущения в виде зуда, так как представляет собой воспалительный процесс, протекающий в верхних кожных слоях. Красная потница может появиться по разным причинам, провоцирующим сильное потоотделение. Красные высыпания появляются там, где кожа наиболее нежная: в подмышечных впадинах или в паху.

Красная потница может вызывать развитие мокрых ранок, особенно в местах кожных складок. Эта разновидность потница не проходит сама по себе и нуждается в лечении. Иногда даже требуется двухнедельный курс.

Что касается папулезной потницы – это наиболее тяжелая форма. В этом случае вокруг протоков потовых желез скапливается воспалительный инфильтрат. Этот вид потницы зачастую возникает при переезде в страны с жарким тропическим климатом. Нередко организм не может подстроиться под новые условия и отвечает такой реакцией на перемену климата.



Правила лечения потницы



Сначала надо сходить к врачу. Только специалист способен безошибочно определить тип потницы и назначить необходимые медицинские болтушки с цинком, оказывающие подсушивающий эффект. Дома надо почаще промывать раздраженные места, используя травяные настои (ромашка, зверобой, череда), пользоваться детскими тальками для самых потеющих мест, а при возникновении зуда использовать антигистаминные препараты. Однако если при потнице инфекция превратила пузырьки в крошечные желтые или белые нарывы, то без антибиотиков и врачебного вмешательства обойтись не удастся.



Меры предосторожности



Если вы сильно потеете, то, отправляясь в жаркие страны, вам следует брать с собой не облегающую одежду, пошитую из натуральной ткани. И следует почаще менять нательное белье. Также не злоупотребляйте душем с использованием гелей и прочих гигиенических средств.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 февраля 2012 70 143 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх