Решение проблем жирной кожи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Решение проблем жирной кожи
Жирной коже нужен специальный длительный уход, соответствующее лечение и соблюдение правильного режима питания. Однако один лишь внешний уход не сможет сильно улучшить состояние жирной кожи. Кроме того, использование сильных обезжиривающих средств может спровоцировать различные нарушения, вызвать раздражения и ухудшить состояние кожного покрова. Все косметологи считают, что жирная кожа – наиболее проблематичный и «неблагодарный» тип. Для ухода за жирной кожей требуется больше всего терпения, материальных затрат и внимания. Но не нужно отчаиваться, так как спектр современных парфюмерных, природных и косметических средств настолько обширен, что каждый может подобрать их по своему вкусу и финансам.
Основная задача для обладателей жирной кожи заключена в каждодневном и тщательном очищении эпидермиса. Если у вас жирный тип кожи, то очистку нужно проводить хотя бы 2 раза в день – утром и вечером, а по возможности еще и днем.

Сегодня существует огромное число пенок, муссов и гелей для жирной кожи, которые помогают регулировать выделение сала, обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Жидкая консистенция таких средств оптимально подходит для тщательной очистки жирной кожи.

Жирную кожу нужно хорошо очищать, и стараться не умываться часто горячей водой, так как это усиливает работу сальных желез. После умывания горячей водой с мылом жирная кожа вскоре снова становится жирной, поэтому горячей водой желательно умываться не чаще раза в неделю при приеме общей гигиенической ванны. После приема ванны лицо нужно сразу пару раз ополоснуть прохладной водой.

В другие дни по утрам следует умываться холодной водой, тонизирующей кожу, сужающей поры и способствующей уменьшению сальности. Также очень полезно протирать кожу кубиками льда.

Жирную и при этом шелушащуюся кожу перед умыванием полезно протирать растительным маслом, жидким кремом или простоквашей.

У обладателей жирной кожи практически всегда на лице видны крупные поры. Это также может усугубляться наличием угрей, часто образующихся в расширенных порах и дополнительно их увеличивая. Но и эта проблема решаема. В этом помогают очистительные маски, которые препятствуют образованию рогового слоя. За несколько минут они освобождают кожу от излишков жира и ороговевших частичек. Почти все они представляют собой пленки, наносящиеся на лицо, застывающие и снимающиеся единым слоем, похожим на вторую кожицу.

Данные прием очень эффективен, и позволяет удалять отмершие роговые клетки вместе с твердыми частичками грязи, пыли и излишками кожного сала. Состав таких масок-пленок, как правило, включает экстракты лечебных трав и вяжущие вещества. Вместе все это оказывает благотворное воздействие на состояние жирной кожи и нормализует салоотделение. Очистительная маска накладывается 1-2 раза в неделю.

Для жирной кожи очень полезен пилинг с использованием скрабов. Специальные очищающие маски для жирного типа кож зачастую содержат абразивы в виде измельченных абрикосовых косточек или кедровых орешков. Их мельчайшие частички механическим путем выводят жир из расширенных пор.

Однако нельзя использовать скрабы для очищения воспаленной жирной кожи с гнойничковыми высыпаниями. Это только ухудшит течение воспалительных процессов и увеличит риск инфицирования соседних участков кожи.

Использовать скрабы при жирной коже следует 1-2, максимум 3 раза в неделю. Хоть эта процедура и оказывает положительный эффект, злоупотреблять ей не нужно. Частое проведение пилингов сильно сушит кожу и вызывает дефицит кожного сала. И это может привести к активизации механизмов восстановления утраченного липидного слоя, в результате чего кожа начнет производить жировую смазку в еще большем количестве, чем до пилинга.

Скраб следует наносить на слегка влажную кожу и растирать по лицу мягкими круговыми движениями. Процедура должна длиться не менее 1 и не более 3 минут. Движения должны быть осторожными.

Следует учитывать, что использование скрабов для жирной кожи лица приводит к появлению большого количества микротравм, способных инфицироваться, когда вы выходите на улицу. Поэтому эксперты рекомендуют делать пилинг перед сном.

Выбирая увлажняющее средство для жирного типа кожи, лучше отдавать предпочтение гидрогелям или эмульсиям, не содержащим жиров. Эти средства, как правило, имеют жидкую консистенцию и быстро впитываются, не оставляя жирного блеска на лице.

Покрасневшие места на жирной коже нужно тонировать при помощи твердых маскировочных карандашей, которые имеют зеленоватый оттенок. В их составе обязательно содержатся дезинфицирующие вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Если склонность жирной кожи склонна к воспалениям и прыщам, нужно использовать медицинскую пудру.

Имея жирную кожу лица нужно крайне внимательно относиться к подбору косметики. Косметические средства для проблемной кожи не должны содержать субстанции, способные возбуждать сальные железы. Покупая косметику нужно обязательно обращать на это внимание.

Чаще очищайте пуховку. Обладатели жирной кожи часто пользуются пудреницей, и поэтому пуховку нужно почаще мыть. Пудра делает лицо матовым, если ее не растирать на лице, а аккуратно наносить, немножко надавливая. Если кожа жирная и угреватая, вместо пуховки лучше использовать одноразовые ватные тампоны. Существуют еще несколько средств, позволяющих избавиться от прыщей на жирной коже:

- Жирная кожа хорошо очищается от прыщей такими домашними средствами, как масло чайного дерева и сок свеженарезанного чеснока. Использовать их нужно при появлении первых симптомов воспаления, прежде чем прыщик успевает полностью созреть. Подмазывать следует каждый час.

- Прыщи лучше не выдавливать. Но иногда это все-таки приходится делать, так как жировые пробки увеличивают поры и могут воспаляться. В таком случае жирную кожу можно очищать следующим образом. Сначала на лицо нужно наложить теплый компресс, который расширит поры и облегчит удаление сальных пробок. Обернуть в салфетку кончики пальцев. Кожу вокруг прыщика натянуть и выдавить пробку снизу вверх. Продезинфицировать этот участок 70% спиртом или настоем календулы, однако использовать данные средства для ежедневного ухода не следует. Сначала может показаться, что состояние улучшилось, кожа стала суше, прыщей меньше, однако спустя определенное время количество вырабатываемого кожного сала увеличивается. Жирную кожу очищать от прыщей лучше раз в неделю, и нельзя злоупотреблять выдавливанием прыщей.

- Если у вас обычные угри, лечение можно начать с сильного антибактериального средства, которое уничтожает бактерии в фолликуле, например, можно использовать 5% бензоилпероксид. Данный препарат убивает бактерии, но не уничтожает имеющиеся угри, поэтому результат появится лишь через полтора месяца.


Если проблема запущена, то избавиться от угрей на лице, к сожалению, помогут лишь антибиотики. Но в менее сложных случаях благотворное воздействие оказывают следующие средства:

- Жирную кожу очищает салат из молодой крапивы. Крапивные листья ошпариваются кипятком, нарезаются, заправляются кефиром или сметаной невысокой жирности.

- Если на коже лица есть красные прыщи, которые нужно хоть на время скрыть, можно использовать т.н. воду Рябова: 20 г талька, 10 г висмута, 7 мл розовой воды и 3 мл одеколона. Полученный створ не взбалтывать, а смазывать его осадком прыщи.

- Если жирная кожа на носу сильно блестит, ее можно протирать следующей смесью: 1 часть сока лимона и 2 части сырого молока, разведенные небольшим количеством кипятка.

- От черных точек, которые могут образоваться не только на жирной, но и на сухой коже, можно избавиться при помощи лимонного сока или перекиси водорода.

- Также жирную кожу полезно протирать следующим составом: 50 мл глицерина, 100 мл воды и 30 мл сока лимона.

- Для очистки жирной кожи от угрей и прыщей можно применять пивные дрожжи, продающиеся в аптеках в таблетках. Каждое утро нужно принимать 5-7 таблеток и запивать прохладной водой.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 июля 2011 14 033 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа лица или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (31 июля 2011 21:38)

    Каким образом можно избавиться от черных точек с помощью лимонного сока или перекиси водорода? сколько раз протирать?

    Как с помощью перекиси водорода избавиться от чер.точек - если можно, подробнее.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Зося (19 декабря 2012 13:46)

    Проще всего привести жирную кожу в порядок - это нормализовать гормональный фон и выработку кожного сала.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх