Растяжки после родов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Растяжки после родов
Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
Ученые до сих пор не могут дать точного ответа о причине возникновения растяжек у женщин после родов. На их появление влияют различные факторы: общее состояние организма, обмен веществ, состояние кожи, конституция, состояние соединительных тканей. Появление растяжек так же зависит от величины плода. У беременной женщины кожа становится менее эластичной, и, следовательно, кожные покровы повреждаются. В основном кожа растягивается на животе и груди, иногда на бедрах.

Самое эффективное профилактическое средство – дородовые бандажи. Они уменьшают нагрузку на позвоночник и сохраняют правильное расположение плода. Дородовый бандаж следует надевать с 20-той недели беременности. Его необходимо носить весь день и снимать перед сном. Бандаж должен быть правильно подобран, обязательно по вашему размеру. Его можно определить по объему живота на уровне пупка.

Предпочтение лучше отдать бандажу, изготовленному из натуральных материалов.

Бандаж следует снимать и надевать в положении лежа, так как мышцы бедер и живота будут находиться в расслабленном состоянии.

От послеродовых растяжек беременную женщину спасут специальные физические упражнения. Их можно делать, только посоветовавшись с врачом. В период беременности кожу необходимо закалять. Каждый день омывайте её теплой водой, а затем протирайте грубым полотенцем. Перед сном смазывайте кожу оливковым маслом, это сделает её более эластичной.

Если после родов на теле все же появились растяжки, не отчаивайтесь, все можно исправить. У вас есть возможность от них избавиться. В течение 6 недель после родов матка и брюшные мышцы постепенно сокращаются. Кожа становиться более упругой, но только на природу рассчитывать нельзя. Помогайте ей! Через 12 дней после родов начинайте носить пояс-трусы в течение дня. На 20 сутки со дня родов следует надеть послеродовый бандаж. Его так же необходимо носить на протяжении всего дня и снимать на ночь. Начиная с 6-ой недели бандаж уже не нужен, вы можете заняться физическими упражнениями. Массаж поможет сделать кожу более упругой и эластичной. Подтянуть кожу живота и бедер помогут различные специально подобранные физические упражнения. Вернуть коже дородовое состояние также возможно, если посещать плавательный бассейн. Для укрепления брюшной стенки существует довольно простое, но эффективное упражнение. На вдохе втягиваем живот, фиксируем его в таком положении на 2-3 минуты. При выдохе, надуваем его на тот же временной промежуток.

Особое внимание во время беременности следует уделить груди, так как на ней тоже могут появиться растяжки. Бюстгальтер следует носить только из натуральных тканей. Грудь надо мыть теплой водой, и вытирать грубым полотенцем, это закалит кожу. Размеры грудных желез значительно увеличиваются после родов. Самое главное - делать все вовремя.

На второй-четвертый день после родов начинается максимальный прилив молока. Самое главное в этот период не допустить затвердений в груди. Оно может образоваться из-за застоя молока в железе. Уделяйте как можно больше времени сцеживанию, ждите, пока грудь снова не станет мягкой и эластичной. В период грудного вскармливания женщина должна постоянно носить бюстгальтер. Нужно постоянно следить за тем, чтобы бы грудь не обвисла, а железы не растянулись.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 августа 2010 10 635 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: растяжки или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх