Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи
Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.

Уникальный орган – кожа



Кожа - один из главных органов чувств. Благодаря миллионам находящихся в ней нервных рецепторов человек ощущает прикосновение, поглаживание, похлопывание, а также тепло, холод и многое другое. В среднем на одном квадратном сантиметре кожи находится 100-200 болевых, 12-15 холодовых и 1-2 тепловых рецептора, кроме того - около 25 тактильных рецепторов, воспринимающих давление.
Подобно чутким локаторам, рецепторы кожи улавливают информацию из внешнего мира и сразу же передают ее в головной мозг с тем, чтобы организм мог сориентироваться и вовремя адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Велика роль кожи и в процессах теплорегуляции. Дело в том, что в теле человека всего за один час образуется столько тепла, что можно было бы вскипятить литр ледяной воды, а за 40 часов температура тела могла бы достичь точки кипения воды! Но этого не происходит, так как кожа отдает лишнее тепло во внешнюю среду.
Вообще, теплоотдача кожи может весьма существенно меняться в зависимости от температуры окружающей среды. Она осуществляется кровью, протекающей в сосудах кожи. При необходимости она увеличивается с помощью рефлекторного расширения этих сосудов. При этом в них начинает поступать более теплая кровь из внутренних органов, а, по законам физики, теплая кожа отдает в окружающую среду больше тепла. Кроме того, теплоотдача увеличивается и за счет рефлекторного усиления потоотделения.


Кожа играет значительную роль в процессах обмена веществ, в водном и минеральном обменах. Это водное депо организма: в ней задерживаются вода и минеральные соли. Не обходятся без участия кожи белковый, жировой и углеводный обмены, а также синтез некоторых витаминов.



В этой связи следует отдельно сказать о работе потовых желез (кстати, на одном квадратном сантиметре кожного покрова их насчитывается до 300). Когда температура воздуха намного превышает температуру тела, кожа, казалось бы, должна не отдавать тепло, а нагреваться от более теплого воздуха. Однако она, наоборот, охлаждается, поскольку резко увеличивается выделение пота, который испаряется с поверхности тела.
Когда отдача тепла станет превалировать над его образованием, центральная нервная система начнет посылать импульсы к сосудам кожи и потовым железам, вследствие чего кровеносные сосуды кожи рефлекторно суживаются, кровь возвращается к внутренним органам, а потоотделение уменьшается. Благодаря этому процессу температура тела здорового человека колеблется в довольно небольшом диапазоне, не превышая 37 градусов.


Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.



Кожа - поистине чудесный орган. Потовые железы, наряду с сальными железами, выделяющими на кожную поверхность ежесуточно около 20 граммов кожного сала, образуют гидролипидную (водно-жировую) пленку, которая не только придает коже мягкость и эластичность, но и создает надежный барьер для всевозможных микроорганизмов, а их только на одном квадратном сантиметре кожного покрова может скапливаться от 115 тысяч до 32 миллионов!
При отсутствии на поверхности кожи этой пленки из воды и жира она начинает стягиваться, на ней появляются трещины, в результате частицы пыли или другие загрязняющие вещества, а также болезнетворные микроорганизмы могут легко проникнуть внутрь кожного покрова, вызывая различные патологические изменения. Поэтому очень важно, чтобы кожа была здорова и полностью сохраняла свои защитные свойства. Для этого ее нужно беречь и правильно за ней ухаживать.



Какая у вас кожа?



Для начала с помощью двух тестов попробуйте определить некоторые характеристики своей кожи.

1. Чувствительность
- У вас очень сухая кожа?
- Бывает ли она слишком стянута после умывания?
- Краснеет ли ваша кожа на жаре или на морозе?
- Заметны ли на вашем лице красные прожилки сосудов?
- Проступают ли иногда на вашем лице мелкие поры?
- Остается ли на вашей коже красноватый след, если провести по ней ото лба до подбородка незаточенным карандашом?
- Появляются ли в разгар дня на коже шелушащиеся пятна, незначительная краснота?
- Бывают ли у вас прыщи?

Каждый положительный ответ оценивается одним баллом, а отрицательный - вообще не оценивается. Подсчитайте, что у вас получилось.
Если вы набрали три и более баллов, ваша кожа отличается высокой чувствительностью и резко реагирует на любые внешние воздействия и изменения общего состояния организма. Кроме того, она имеет склонность к появлению сыпи, волдырей, покраснений, шелушений, зуда и другим неприятным симптомам.


2. Общие свойств кожи
- Если вы коснетесь бумажной салфеткой носа, лба и щек, то:
а) на салфетке останется жирный след на всех участках;
б) салфетка останется чистой;
в) на одном участке след останется, на других - нет.

- В течение дня ваша кожа выглядит:
а) лоснящейся;
б) шелушащейся;
в) лоснящейся в области лба, носа и подбородка;
г) свежей и чистой.

- Как часто у вас на коже появляются прыщи?
а) очень часто;
б) практически никогда;
в) часто в области лба, носа и подбородка;
г) очень редко.

Если в ваших ответах преобладает группа: «а» - у вас жирная, пористая, плотная, эластичная кожа, не предрасположенная к образованию преждевременных морщин.
«б» - у вас тонкая, легкораздражимая, сухая кожа, склонная к преждевременному образованию морщин, остро реагирующая на неблагоприятные воздействия внешней среды.


Некоторые медикаменты (сульфаниламиды, тетрациклины, противозачаточные и другие средства, продающиеся без рецепта) могут увеличить восприимчивость кожи к ультрафиолету.



«в» - у вас кожа смешанного типа (как правило, на лбу, носу и подбородке - жирная, а на висках и щеках - сухая).
«г» - у вас нормальная, эластичная, здоровая кожа, адекватно реагирующая на различные внешние и внутренние воздействия.



Кожа и солнце



Ультрафиолетовые лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме, - дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы. Под их действием активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, отвечающих за укрепление мышц и костей и за заживление ран.
Доказано, что под действием ультрафиолетовых лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, а это повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Зимой и весной, когда защитные функции организма ослаблены, ультрафиолетовые лучи помогают бороться с простудными заболеваниями.
Кроме того, умеренное солнечное облучение повышает настроение, лечит кожные заболевания (экзему, псориаз, угревую сыпь).


Следите, чтобы при ярком солнце дети всегда надевали легкую одежду, головные уборы с полями, сидели под тентами, использовали солнцезащитные кремы.



Однако чрезмерное ультрафиолетовое облучение, характерное для летних месяцев, приводит к прямо противоположным результатам. Оно может ослабить иммунную систему и повысить риск серьезных заболеваний, в том числе рака кожи.
Кроме того, вследствие неумеренного воздействия ультрафиолетовых лучей происходит преждевременное старение кожи. Проникая в глубь эпидермиса (наружного слоя кожи), они стимулируют в клетках кожи выработку особого пигмента - меланина, их же и поглощающего.
Короткие солнечные лучи (UVB) при их избытке вызывают солнечные ожоги. Более
длинные лучи (UVA) способны проникать в глубокие слои кожи и нарушать коллагеновые и эластиновые волокна. Именно из-за UVA ускоряются процессы старения, появляются морщины.
Защиту от лучей UVA специалисты считают основным средством сохранения молодости кожи.
У каждого из нас есть определенный резерв защиты от воздействия ультрафиолета. Но, когда мы получаем чрезмерную дозу солнечного излучения, этот резерв уменьшается и вся система клеточной защиты кожи ослабевает.
По своему опыту каждый знает, как быстро его кожа краснеет на солнце. Это - основной показатель фототипа человека, позволяющий определить свой резерв защиты от солнца.
Выяснить, к какому именно фототипу вы относитесь, можно и по другим свойствам. А уже исходя из этого - понять, как долго вам можно находиться на солнце, не опасаясь ожога. При этом необходимо учитывать, что степень самозащиты кожи меняется с возрастом: слабая в детстве, с годами она обычно повышается, а к старости снижается.
Определить свой фототип помогает совокупность таких свойств, как цвет волос, наличие веснушек, чувствительность кожи (см. таблицу).

Определение фототипа
Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи
Исходя из таблицы ясно, что кожа I-II фототипов нуждается в бережной защите. Такие люди входят в группу риска заболевания раком кожи. Поэтому им требуется не только строгий режим пребывания на солнце, но и сильные солнцезащитные средства.
Существуют два вида кремов для защиты от солнца. Первые содержат химические вещества (оксид метоксицинаммата, оксибензон), поглощающие ультрафиолетовое излучение солнца. Вторые - физические фильтры (соединения титана, цинка и т.п.), образующие на коже защитный слой, который отражает солнечное излучение.


Из домашних средств для восстановления кожи после солнечного ожога у нас принято использовать кефир, а во Франции - лимон, дольками которого обкладывают покрасневшую кожу.



Эффективность солнцезащитных кремов оценивается числом единиц SPF (Sun Protect Factor), которое обозначается цифрой: от SPF-6 до SPF-40. Цифры показывают, во сколько раз дольше можно пребывать на солнце по сравнению со временем безопасного нахождения без защиты.
Для того чтобы защититься от солнца, вовсе не обязательно всегда спасаться от его лучей в тени.


Чем светлее кожа и выше солнечная активность, тем больше должен быть показатель SPF. В разгар лета врачи советуют светловолосым белокожим людям пользоваться солнцезащитным кремом с максимальной защитой - SPF-40.



Надо всего-навсего соблюдать несколько простых правил:
- Не оставаться на солнце долго, не загорать часами.
- Не появляться на солнце во время его максимальной активности (между 11 и 15 часами).
- Регулярно использовать средства защиты от солнца.

В этом случае ультрафиолетовые лучи будут приносить только пользу.

Дмитрий Макунин,
фельдшер «Скорой помощи», г. Муром.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 июля 2010 5 605 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: загар, солнце, кожа или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх