Родинки могут привести к меланоме (раку кожи)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Родинки могут привести к меланоме (раку кожи)
Несколько лет назад у меня на голени появилась темная родинка. Сначала не беспокоила, а потом стала увеличиваться, чесаться, из нее начала сочиться жидкость. Прохожу обследование, под вопросом поставили диагноз меланома. Что это за болезнь и что предпринять?
Лариса М.
Меланома - серьезное заболевание, злокачественная опухоль, возникающая из пигментных клеток меланоцитов. Обычно она бывает коричневого или черного цвета (это связано с выработкой пигмента меланина). Чаще всего меланома возникает на местах, не защищенных от солнца, но может появиться на любом участке тела (на ладонях, подошвах, даже под ногтями). Из всех видов рака 50% относится к кожным, из них 4% - к меланомным образованиям, причем процент заболевших растет. Как и другие злокачественные опухоли кожи, меланома почти всегда поддается лечению на ранних стадиях. Вот почему так важна своевременная диагностика! А если болезнь запустить, пораженные клетки нередко распространяются на другие участки тела гематогенным путем (по кровеносным сосудам). При этом происходит метастазирование в печень, легкие, кости, головной мозг.

Риск развития меланомы увеличивается, если на теле есть родинки (невусы), которые вызывают такие симптомы:
- зуд;
- выпадение волос в области невуса;
- изменение цвета и формы;
- увеличение размера;
- исчезновение рисунка кожи в области невуса;
- кровоточивость;
- увеличение лимфатических узлов.

В таких случаях надо срочно обращаться к врачу, так как это уже подозрение на меленому. У людей с множественными и крупными родинками риск повышен. Если у человека белая кожа, веснушки, светлые или рыжие волосы, голубые глаза, то риск развития меланомы также высокий. Особенно если кожа быстро обгорает на солнце. Но человек с темной кожей тоже может заболеть, важную роль играет наследственность (если у кого-то из близких родственников была меланома). Спровоцировать заболевание могут лекарственные препараты, угнетающие иммунную систему, а также избыточное воздействие ультрафиолетовых излучений (от солнца или ультрафиолетовой лампы). Если в детстве или подростковом возрасте были солнечные ожоги до пузырей, если вам больше 50 лет, вы тоже относитесь к группе риска. Однако заболеть можно и в молодом возрасте, причем мужчины страдают чаще. Есть еще такое наследственное заболевание, как пигментная ксеродерма, когда при солнечных ожогах ДНК клетки не восстанавливается, и может развиться меланома либо другой рак кожи. После излечения от меланомы также имеется повышенный риск - возможен рецидив. Поэтому надо соблюдать меры предосторожности:

- сократить время пребывания на солнце;
- летом с 10 до 16 часов (самое сильное ультрафиолетовое излучение) находиться в тени;
- отпуск лучше провести в привычном климате и не ездить зимой загорать к морю;
- использовать защитные кремы от солнца;
- носить солнечные очки;
- избегать других источников ультрафиолетовых излучений;
- сразу же обращаться к врачу, если в области родинки вы заметили какие-либо изменения или у вас появились новые родинки;
- защищать детей от солнца и наблюдать за кожными покровами близких родственников.

Кроме профилактики, важно еще и укрепление иммунитета, и рациональное питание. Надо наладить работу кишечника (стул не менее 2 раз в день) и очистить печень - главный фильтр крови, лимфы. Для этого пейте настои желчегонных горьких трав (рецепты мы неоднократно публиковали – пользуйтесь поиском по сайту). Также рекомендую аптечные настойки прополиса, календулы, ротокана. Принимайте их, чередуя, по 1 месяцу каждую, по 1 ч. л. с чаем. Угнетает развитие невусов настойка чистотела. Наберите во время цветения 100 г чистотела, сразу же помойте и залейте 0,5 л водки. Настаивайте, встряхивая, 14 дней. Принимайте 1 ч. л. настойки с 1 ст. л. воды 1 раз в день после еды. Или можно сделать настойку из созревших грибов дождевиков (200 г на 0,5 л водки, готовить и принимать так же).

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерепевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 мая 2010 18 306 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: родинки, рак кожи или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх