Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями
Что бы женщина ни делала, руки всегда остаются в центре внимания, предательски выдавая ее возраст, ведь на них приходятся большие нагрузки. Руки носят тяжелые сумки, стирают, моют, трут, чистят, а летом, на даче, еще и сажают, пропалывают, рыхлят... При этом ухаживать за ними многие не умеют. Как это делать, мы попросили рассказать московского врача Ольгу Алексеевну Носенко.
Натруженные, усталые руки выглядят непривлекательно - обветренная, шершавая кожа, ломкие ногти, заусенцы... А если накрасить ногти или нарастить искусственные, то картина станет еще печальнее. Причем не только внешне. Лак и клей делают ногтевые пластинки более ломкими, создают дополнительные условия для развития грибковой инфекции. Вообще, повседневное воздействие разнообразных физических и химических факторов губит природную мягкость и гладкость кожи. Но этому можно противостоять, причем без особых материальных затрат.


Целебные «варежки»

Если хотите быстро привести руки в порядок, воспользуйтесь простыми советами, тем более что скорая помощь всегда под руками.

- Сварите картофель и минут 10 подержите руки в теплом отваре, добавив туда несколько капель растительного масла. Для большего эффекта разомните сваренный картофель или свеклу с молоком и оливковым маслом. В теплом виде нанесите пюре на ладони, а потом на тыльную сторону кисти. Суньте руки в полиэтиленовый пакет и укутайте махровым полотенцем. Через 20 минут смойте такую «варежку», смажьте руки любым маслом. Кожа разгладится.

- Кожа станет шелковистой, если размятую четвертушку банана смешать с 1 ч. ложкой растительного масла и взбитым желтком, а затем эту кашицу нанести на руки на 20 минут. Помыв руки, также смажьте их любым растительным маслом.


Если вы поранились на огороде, а дезинфицирующих средств рядом нет, вымойте руки с мылом и намажьте ранку зубной пастой - она справится с инфекцией.



- Если на коже рук появились трещины, выручит морковь. Натертую свежую морковь (можно добавить и измельченную ботву) надо смешать с небольшим количеством сметаны и на 20 минут «надеть» на руки такие «варежки», а поверх них - вязаные.

- Если в летнее время руки воспаляются и шелушатся, регулярно в течение двух недель втирайте (на 10-15 минут) и в ладони, и в пальцы, и в ногти ягоды черной и красной смородины или их сок. Годится и клюквенный сок, но сначала его лучше разводить кипяченой водой в соотношении 1:3, а затем постепенно увеличивать концентрацию.



Берегите кожу



Кожа рук может воспаляться из-за негативного внешнего воздействия, возитесь ли вы с землей, занимаетесь ли стиркой или любыми работами по дому. Воспаление кожи (дерматит) проявляется покраснением, припухлостью, зудом, ощущением жара или жжением. Если не лечиться, воспаление может перерасти в экзему. Чтобы этого не произошло, прежде всего, надо прекратить контакт с веществом, которое вызывает симптомы дерматита. А затем понадобятся успокоительные средства.


При стирке, мытье посуды раздражителями для кожи (особенно если на ней есть микротрещины) становятся моющие средства, а при уборке - микроорганизмы, содержащиеся в пыли. Чтобы избежать дерматита, всю работу по дому (и на огороде тоже) следует выполнять в перчатках. А потом смазать кисти питательным кремом или растительным маслом и надеть хлопчатобумажные перчатки.



- Если дерматит заявляет о себе кожным зудом, можно сделать ванночку для рук с таким настоем: 1-2 стакана чистой резаной ботвы моркови залить стаканом кипятка, настоять.

- Если кожа на руках стала грубой, начала шелушиться, поможет ежедневная смягчающая «маска». Смешайте 0,5 ст. ложки овсяной муки, по 1 ст. ложке горячей воды и оливкового масла, по 1 ч. ложке глицерина и лимонного сока. Нанести на руки и держать 15-20 минут.


Если вам приходится часто стирать, смажьте руки после стирки простоквашей или кефиром, а минут через 10 ополосните их водой.



- Можно сделать «маску», используя пивные дрожжи, разведенные до сметанообразного состояния молоком (на 1 ч. ложку 2 ст. ложки молока). Дрожжи содержат витамины группы В, очень полезные для кожи и ногтей.

- Для чувствительной кожи, на которой часто появляются трещины, подойдет «маска» такого состава: смесь 2 ч. ложек сока смородины, по 1 ч. ложке творога и распущенного меда.



Заусенцы

Заусенцы доставляют много неприятностей - они болезненны, иногда кровоточат и нагнаиваются. Глубокий заусенец - входные ворота для разных микробов. Чтобы не допустить заражения, промойте ранку слабым раствором марганцовки, приложите кусочек ватки, пропитанной водкой или одеколоном, закройте полиэтиленом и обвяжите бинтом. (А можно просто положить на место кожного дефекта ватку, пропитанную водкой, и надеть напальчник.) Бинт можно подержать день-два, а если боль продолжается, процедуру повторить. Марганцовка и спирт - хорошие противомикробные средства (антисептики), поэтому нарыв не разовьется. Можно также втирать в область заусенца масляный раствор витамина Е, ускоряющего заживление свежих царапин и ранок.
Можно потереть больное место белой мякотью кожуры грейпфрута. Вещества с противомикробными свойствами, содержащиеся в ней, стимулируют дальнейшее заживление. Для лечения воспаления можно использовать и масло чайного дерева, которое считается сильным природным антисептиком.
Если возникла небольшая шершавость, предваряющая появление заусенца, аккуратно срежьте кожицу и смажьте это место гигиенической губной помадой на восковой основе. Можно сделать ванночки с отварами зверобоя и чабреца (по 1 ч. ложке на 1 стакан воды), воспользоваться смягчающими кремами.


Гимнастика для рук

- Потрите ладони друг о друга, чтобы разогреть их.

- Поочередно массируйте пальцы обеих рук от кончиков до основания, начиная с больших пальцев.

- Поочередно отгибайте каждый палец сначала к тыльной стороне кисти, а затем к ладони.


Защитные «наперстки»

Бывает, что ногти начинают слоиться, в этом случае помогут восковые «наперстки». Вечером перед сном расплавьте свечной воск и окуните в него кончики пальцев. Чтобы ночью не потерять «наперстки», поверх нужно надеть простые перчатки. Утром все снимите и вотрите в кожу пальцев любое масло.


Для оздоровления кожи полезно принимать внутрь масляный настой укропа, сельдерея, петрушки, эстрагона. Для этого нарезанную зелень залить растительным маслом, настаивать не менее двух дней. Принимать ежедневно по утрам по 1 ст. ложке. Кстати, это хорошее лекарство от запора.



Для укрепления ногтей, особенно если они крошатся и расслаиваются, очень полезна масляная баня. Подогрейте подсолнечное масло, добавьте в него немного лимонного сока и несколько капель йода. Опустите пальцы в приготовленную смесь на 15-20 минут. Руки после этого не мойте. Лишний жир удалите салфеткой. Через несколько сеансов ногти станут гладкими и здоровыми.
Если ногти желтые или с пятнами, а кожа на руках шелушится, полезно использовать для растирания лимонный сок. А можно просто на минуту-другую погрузить кончики пальцев в лимонную мякоть, а затем, смыв ее, смазать пальцы питательным кремом или растительным маслом. Помогают и теплые ванночки с морской солью или содой (на 1 л воды - 1 ст. ложка).
Предлагаю и такой состав для домашних процедур - смесь глицерина с 3%-ной перекисью водорода (1:5), его можно использовать несколько раз в неделю.


Чтобы кожа рук была белой и мягкой, можно ежедневно вечером делать массаж, используя в качестве массажного масла смесь глицерина и крахмала (1:1).




Ногти ставят диагноз



Оказывается, форма и состояние ногтей могут указывать на то или иное заболевание. Еще Гиппократ обратил внимание, что круглые, напоминающие полушария ногти часто бывают у людей, предрасположенных к легочным заболеваниям (такую форму ногтей стали называть гиппократовой). А вот плоские ногти свидетельствуют о сердечной слабости.
Если на ногтях есть белые точки и пятна, то это может говорить о малокровии, недостаточной циркуляции крови. Желтый цвет указывает на заболевания печени, голубовато-фиолетовый - на сердечную патологию, коричневый - на нарушения функции яичников.
Ломкость ногтей бывает связана с дефицитом в организме минеральных солей кальция, фтора, железа, цинка или с нарушениями работы щитовидной железы.
Появление бороздок на ногтях - сигнал о воспалении поджелудочной железы, тонкой кишки или суставов. Продольные коричневые полосы появляются в климактерический период, при беременности и сахарном диабете. Окраску ногтей меняет и прием антибиотиков.
Конечно, перечисленные признаки не стоит считать непреложными свидетельствами заболевания, но они должны настораживать. Лучше лишний раз проявить внимание к проблемам своего здоровья и проконсультироваться с врачом.
К сожалению, нашим женщинам при их постоянной занятости бывает трудно выкраивать время для процедур и упражнений, но ведь их можно совмещать, например, с чтением или просмотром телепередач. Ваши усилия не пропадут даром - бархатные ручки вознаградят за заботу.

Олега Носенко,
дерматолог, косметолог
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 мая 2010 9 640 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ногти, дерматит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх