Пузырчатка – симптомы и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пузырчатка – симптомы и лечение
Добрый день! Мне 67лет. Вот уже три года страдаю кожным заболеванием со сложным названием: буллезный пемфигоид Левера.
В июле 2009 года был вынужден обратиться в областной кожно-венерологический диспансер, так как в районной больнице мне не смогли помочь.
Хочу обратиться за помощью к врачу-дерматологу Елисеевой Барият Камиловне. Хотелось бы подробнее узнать об этом заболевании, а также о методах и способах лечения.

Байтимиров М.Ф.




Рассказываем реальный случай. Собралась молодая семья ехать на море с ребенком. Завтра в поезд, а чадо, как назло, заболело. Температура - под сорок, кашель, сопли... Родители полгода готовились: деньги на отпуск откладывали, билеты с трудом на нужное число купили, оформили отпуска, а тут - такое. Ну, вызвали врача. Тот все выслушал, осмотрел ребенка и назначил «всего одну таблетку» - сильнейший антибиотик. Купили, дали. На следующий день ребенку полегчало. Поехали, отдохнули, вернулись. А через неделю у ребенка возникло тяжелейшее кожное заболевание - Вульгарная пузырчатка, или буллезный пемфигоид. На лечение ушло в общей сложности 1,5 года...



Признаки и симптомы пузырчатки



Буллезный пемфигоид Левера - заболевание хроническое, требующее длительного лечения, склонное к периодическим обострениям. Преимущественно болезнь развивается у лиц пожилого возраста и в редких случаях у детей. Пемфигоид (синоним - пузырчатка неакантолитическая) - доброкачественное заболевание кожи, начинающееся с появления пузырей на фоне небольшого покраснения, реже на внешне не измененной коже. Высыпные элементы в виде напряженных пузырей средней величины от 1 до 3 см в диаметре заполнены серозной жидкостью, отслаивающие эпидермис (самый верхний слой кожи, или надкожицу) от дермы. При подсыхании содержимого пузырей и отделяемых эрозий образуются желтоватые и желтовато-коричневые корки различной величины и толщины.
Болезнь может прогрессировать при снижении иммунного статуса организма: после перенесенной пневмонии, гриппа, инфекционных заболеваний, стрессов, травм, интоксикации, расстройства функции желудочно-кишечного тракта, рожистого воспаления, аскаридоза, заболеваний печени, из-за вредного воздействия электромагнитного излучения. Количество пузырей при этом увеличивается, распространяясь на излюбленные зоны локализации (плечевой пояс, подмышечные ямки, локтевые и пахово-бедренные сгибы, вокруг пупка, межъягодичную область и др.). Больные при этом жалуются на незначительный зуд и жжение. Очаги поражения могут быть как обширными, захватывающими большие области кожного покрова, так и весьма ограниченными, представленными единичными пузырями, например, в области пупка.
Иногда болезнь может поражать слизистые оболочки полости рта (наблюдается у 20-40% больных буллезным пемфигоидом), протекает без сильных болей и обильного слюнотечения, красная кайма губ остается свободной от высыпаний.



Лечение болезни пузырчатки



Начинать лечение буллезного пемфигоида рекомендуется только после консультации с врачом-онкологом и обследования больного с целью исключения недиагностированной онкологии (рака, саркомы, лейкоза и пр.). Диагноз основывается на клинических и гистологических данных и результатах различных исследований. При заболевание применяют комплексную терапию: общую и местную, направленную на устранение вредных факторов, вызвавших заболевание, санацию очагов хронической инфекции, исключение стрессовых ситуаций. На фоне обшеукреляющего лечения с учетом индивидуальных особенностей организма назначаются кортикостероидные препараты. В зависимости от возраста больного, имеющихся противопоказание состояния печени, почек и т.д. назначают различные суточные дозы преднизолона (минимально - 20-25 мг). Лекарство принимают в течение 3-4 недель до заметного улучшения общего состояния, прекращения появления пузырей, эпителизации эрозий.
Кроме того, рекомендуют прием азатиоприна по 30 мг 2 раза в сутки во время еды в течение 10-15 дней, отменяют по достижении положительного эффекта. Или назначают препарат авлосульфон по 50 мг 2 раза в день также во время еды циклами по 5-6 дней с 2-недельным перерывом, отменяют по достижении заметного улучшения.
У этого лекарства имеются серьезные противопоказания: его нельзя применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической и язвенной болезнях, сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, туберкулезе в активной форме, пиодермии, остеопорозе.
Для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) перед применением лекарств полезно принимать альмагель или фосфалюгель по мерной ложке.
Вышеперечисленные лекарства, не скрою, обладают целым рядом побочных действий. Но ведь и болезнь серьезная. Поэтому хорошо бы поддержать организм в этой нелегкой борьбе. Хорошим иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойством обладает метилурацил, его принимают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 20 дней.
При отсутствии противопоказаний на продукты пчеловодства назначают апилак по 0,01 г 3 раза в сутки в течение 10 дней.
Одновременное костикостероидными препаратами внутрь назначают калия хлорид по 1-3 г в день, панангин - по 1 таблетке 3 раза в день и аскорбиновую кислоту по 1-1,5 г в день в течение 20 дней.
В амбулаторных условиях под наблюдением врачей больные проходят обследования у других специалистов, включая терапевта-кардиолога, эндокринолога. При необходимости пациентам назначают плазмофорез, гемосорбцию.

При лечении больным нужно не забывать ухаживать за полостью рта. Полезен следующий настой:
берем 1 % ложку измельченной коры дуба (или эвкалипта, или шалфея на выбор), завариваем 1 стаканом кипятка. Даем настояться, затем процеживаем и в теплом виде орошаем слизистую оболочку 2 раза в день. Высыпания на слизистых оболочках рекомендуют полоскать теплым раствором новокаина (0,25-0,5%) или 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната (продаются в аптеке).

При необходимости по показаниям назначаются антибиотики, противогельминтные препараты. Например, декарис (левамизол): взрослым - по 150 мг, детям (до 10 лет) - по 50 мг через день в течение 4 недель.

С целью выведения из организма различных паразитов можно воспользоваться настоем растительного происхождения. Для этого:
1 ч. ложку цветков пижмы обыкновенной заварить стаканом кипятка, дать настояться. Затем остудить, процедить и принимать по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день в течение недели.
В качестве дополнительного средства можно использовать 250 г семян тыквы обыкновенной. Натощак тщательно их разжевать и проглотить небольшими порциями.
Применение биогенных стимуляторов, таких, как алоэ, солкосерил, способствует заживлению и быстрому восстановлению микроциркуляции, регенерации и целостности кожных покровов. Наружное лечение кожи отчасти является и общим, поскольку местные средства оказывают влияние на разнообразные нервно-сосудистые рецепторы и рефлекторно действуют на весь организм.
Однако применять то или иное терапевтическое средство лучше после тщательного очищения участка поражения; при этом нельзя насильственно удалять корки, чешуйки, остатки перевязочного материала. Для этих целей:

на пораженный участок положите ватный тампон, обильно смоченный в любом подогретом растительном масле: зверобойном, облепиховом, персиковом, оливковом или подсолнечном. Оставьте его на 10 минут, после чего удалите с кожи различные наслоения.

Эрозии смазывают 1-2%-ным раствором анилиновых красителей: калием перманганатом (марганцовкой), спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), фукорцином, йодом или жидкостью Кастеллани, а также делают перевязки с 3-5%-ной дерматоловой мазью. Кожу вокруг участков протирают 2%-ным салициловым или камфарным спиртом. Все средства продаются в аптеке.



Холодные примочки и ванны



В период острого воспаления в качестве лекарственных форм для местного лечения используют противовоспалительные лекарственные растворы, уменьшающие мокнутие и отечность, ослабляющие зуд и жжение, примочки с Буровской жидкостью, 2-3%-ным раствором борной кислоты или 1-2%-ным раствором резорцина.
Жидкость Бурова (или Буровская жидкость) - раствор уксусно-алюминиевой соли с кислой реакцией, не имеющей запаха и цвета. Если смочить ткань в этом растворе, через некоторое время она приобретет свойства не пропускать через себя жидкости и воду. На этом свойстве жидкости Бурова основано множество путей ее использования в быту и для врачебных целей. В медицине применяется при воспалениях и раздражениях кожи для охлаждающих компрессов, различных примочек и обертываний. Продается в аптеке.

Все примочки накладываются в холодном виде. Раствор из Буровской жидкости готовим следующим образом:
1 ст. ложку жидкости Бурова разводим в 1 стакане воды (дистиллированной или кипяченой). Ставим для охлаждения на 2 часа в холодильник. Сложенную в 4 слоя марлю смачиваем в полученном растворе, накладываем на пораженный участок каждые 15 минут в течение 1-2 часов, повторяя процедуру 2-3 раза в сутки.

Другие растворы готовятся из такого же расчета: 1 ст. ложка раствора разводится в стакане воды и ставится на 2 часа в холодильник.
При локализации процесса в сгибах конечностей и складках тела полезно принимать общие ванны с добавлением калия перманганата (марганцовки) в слабой, розовой концентрации в сочетании с различными травяными отварами: шалфея, зверобоя, валерианы, пшеничными отрубями или с морской солью.

Для ванн с морской солью берем 100 г соли на ванну, для травяных понадобится 300 г сырья. Приготовим, например, ванну с пшеничными отрубями. Для этого возьмем:
300 г пшеничных отрубей кипятим в 3 литрах воды в течение 10-15 минут, даем настояться, после чего отвар процеживаем и вливаем в ванну. Принимаем процедуру при температуре 38 градусов по 15 минут курсом 10-15 ванн, чередуя их через день до появления положительного результата. Один день готовим ванну с морской солью, на второй - травяную, на третий день - ванну с пшеничными отрубями и т.д.
У читателя из Оренбургской области болезнь отягощена изменениями в сердечно-сосудистой системе, а шалфейные ванны в данном случае оказывают противовоспалительное, слабодезинфицирующее, снижающее чувствительность нервных рецепторов и успокаивающее действие. Оптимальная температура воды - 37-38 градусов также способствует мягкому воздействию на организм и кожу. Но особенно важно то, что при процедуре не учащается ритм сердечных сокращений и не повышается артериальное давление.
Однако любые ванны совершенно противопоказаны при следующих заболеваниях: злокачественных опухолях, туберкулезе легких в активной форме, сердечно-сосудистой недостаточности 2-3-й степени, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни 3-й степени, в острый период инфаркта миокарда, при тяжелой форме стенокардии, сахарном диабете, аневризме сердца или крупных сосудов, рецидивирующем тромбофлебите, склонности к кровотечениям, при инфекционных болезнях кожи.
С целью улучшения эпителизации эрозий в мягких тканях и в пластах кожи при буллезных дерматозах в народной медицине используют следующий сбор: смешать в равных частях календулу, зверобой, шиповник и чистотел.

Настой готовится из расчета: 1 ч. ложка сбора на 1 стакан кипятка. Полученный фитосбор остудить, процедить через марлю. Если нет противопоказаний к продуктам пчеловодства, можно добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1 ст. ложке или по 1/3 стакана 3 раза в день до получения положительных результатов. Больным с пузырчатым дерматозом полезно придерживаться диеты с ограничением углеводов и соли, но с большим содержанием тиамина и белков, содержащихся в дрожжах, злаках, красной фасоли, бобах, чечевице, сухофруктах и др.
В качестве антиоксидантов рекомендуют аевит - масляный раствор витаминов А и Е (выпускается в капсулах) по1капсуле 2 раза в день в течение месяца. Хороший антигистаминный и седативный эффект оказывает препарат амизил, который принимают по 0,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней. При депрессивных состояниях назначают глицин (под язык) по 0,1 г 2-4 раза в день до еды в течение месяца.
Кроме того, назначаются лекарственные средства, направленные на устранение выявленных отклонений. При дисбактериозе, например, необходима коррекция биоценоза - прием бифидум-, лакто- и колибактерина. По 2 дозы утром и вечером в течение 2 недель.
После лечения костикостероидными препаратами, для профилактики гипокалиемии и гипернатриемии, больным необходимо включать в рацион растительные продукты, богатые солями калия: тыкву, инжир, изюм, чернослив, персики, свеклу, капусту, абрикосы, курагу, листья петрушки, сухофрукты.
При отеках вследствие недостаточности кровообращения и нарушении функции почек в качестве мочегонного препарата назначают почечный чай № 1 (продается в аптеках), обладающий одновременно мягким гипотензивным эффектом. Кроме того, хороший эффект дает теплый настой листьев ортосифона тычиночного. Его можно приготовить самим. Для этого:

3,5 г травы заварите стаканом кипятка, дайте настояться, затем процедите, долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 2 раза в день. Или воспользуйтесь следующим мочегонным фитосбором: смешайте листья толокнянки - 3 части, цветки василька (или плоды можжевельника) -1 часть, корень солодки (предварительно измельчите) - 1 часть.
1 ст. ложку смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, остудите и процедите.
Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение двух недель.
После 2-недельного перерыва продолжайте лечение, рассчитанное на 3 месяца.



Рекомендации специалиста



Больные пожилого и более старшего возраста, умудренные жизненным опытом, уже имеющие свою устоявшуюся точку зрения на многие вещи и народную медицину в том числе, иногда занимаются самолечением. А это весьма опасно, так как без учета индивидуальных особенностей организма пациента, состояния его сердечнососудистой системы и каждого органа на данный момент бесконтрольное применение лекарственных средств, витаминов и других веществ может вызвать заметное осложнение. Только лечащий врач, проводя лечебно-профилактические мероприятии, учитывая свойства того или иного препарата, его влияние на организм больного, без вреда, строго дозировано может назначать те или иные лекарства и витамины.
Алкоголь нарушает дезинтоксикационную функцию печени, замедляя действие лекарственных препаратов. Поэтому при прохождении курса лечения и приеме лекарств по указанию врача следует воздержаться от употребления любых спиртных напитков, в т.ч. и спиртовых настоек из лекарственных трав, аптечных или же собственного приготовления.
В период лечения необходимо избегать физических перегрузок, нервного напряжения, нежелательна также перемена климатических условий.
Для поддержания стойкого выздоровления, улучшения общего состояния, а также предупреждения возможных рецидивов этого заболевания рекомендую серьезно заняться реабилитацией защитных сил организма. Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями и, конечно же, заряжаться положительной энергией!

Барият Елисеева,
врач-дерматолог.


Если у вас есть вопросы к Барият Камиловне, вы можете связаться с ней по мобильному телефону: 8-903-207-29-69.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 апреля 2010 13 011 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Равия (29 декабря 2010 17:41)

    Доброго времени суток Барият Камиловна!!! Мне 52 года, я болею уже 11 лет, врачи поставили диагноз- себорейная пузырчатка, постоянно принимаю таблетки "ПРЕДНИЗОЛОН". Очень хотелось бы знать- я так и буду их принимать или им есть какая то альтернатива??? Жду с нетерпением Вашего ответа. С уважением к Вам Равия Юсуповна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Наталья 559 (17 февраля 2012 16:57)

    Здравсвуйте!
    Моей бабушке давно ( более 2-х лет) поставили диагноз -Буллезный пемфигоид Левера. У нее брали анализы на пузырчатку - не подствердилось. Т.е. у нас всевдо пузырчатка. Частое применение преднизолона, более 2-х лет: привело к желудочному квровотечению. И нам преднизилон запретили. Сейчас поэтому обострилось заболевание, подскажите как еще лечиться? Бабашке 83 года. спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх