Лечение атопического дерматита

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение атопического дерматита
В этой статье речь пойдет о методах лечения атопического дерматита и профилактике обострений.

Лечение атопического дерматита – сложная проблема



Существующий в России «Стандарт медицинской помощи больным атопическим дерматитом» довольно лаконичный. В нем рекомендуются только антигистаминные (лоратадин и цетиризин и т.п.) и гормональные (гидрокортизон и триамцинолон и т.п.) средства.
Постараюсь перечислить то, что за последние пять лет рекомендовано для лечения атонического дерматита в специальных публикациях.


Местное лечение (средства, наносимые на кожу)

- Замечено, что при особенно упорном течении заболевания на коже часто выявляется большое количество дрожжеподобных грибков, поэтому применяют противогрибковые препараты.

- Дополнительно к ним можно воспользоваться хорошо зарекомендовавшим себя кремом «Экзифитин». Он нормализует кислотно-щелочной баланс кожи и усиливает действие противогрибковых препаратов.

- Для ускорения регенерации кожи применяют мази «Актовегин», «Солкосерил», средства с метилурацилом, крем «Эпителиаль».

- Гормональная терапия – в виде местных средств (мазей, гелей и т.п.). Есть мнение, что один из лучших гормональных препаратов для лечения атопического дерматита – «Локоид». Это сильный препарат, он мало всасывается и быстро распадается в организме. Гормональные препараты, содержащие фтор, для местного применения считаются менее эффективными. Однако по поводу желательности применения гормональных средств в вашем конкретном случае обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

- Используются мази, пасты, гели, содержащие антисептик, например стимулятор Дорогова третьей фракции (АСД-3). По отзывам, он эффективен, не вызывает осложнений (к сожалению, очень неприятно пахнет). Изготавливается по рецепту.

- При расчесах и осложнении инфекцией применяются препараты «Фургасептол» и «Фукорцин» (темно-красные жидкости).

- Новое местное нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) – «Элидел» («Пимекролимус»). Он хорош тем, что действует более избирательно, чем другие препараты этой группы, и практически не всасывается. Подходит детям с трех месяцев. Допустимо его длительное применение (до 1 года). Эффективность можно оценить уже через 5 дней. «Элидел» обычно сочетают с увлажняющими средствами.
Предостережение! Этот препарат нельзя применять при герпесе, при глубоких трещинах.

- Негормональная серия препаратов «Скин-кап» (аэрозоль, шампунь), которая оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действия.

- Применяют местные средства с витамином А и усиливающими его действие витаминами Е и D (например, «Радевит»).
Главное правило: в период обострения используют эмульсии, кремы, лосьоны; вне обострения – мази.


Общие рекомендации

- Очень часто при атопическом дерматите выявляются хронические заболевания. Необходимо провести лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринологических заболеваний, хронических очагов инфекции, а также дисбактериозов кишечника (если есть).

- Принимать витамины A, D, Е, РР, группы В.

- В первые часы после обострения принять одно из антигистаминных средств (в Европе при атопическом дерматите предпочтение отдается фенистилу, в США – зиртеку).

- В периоды обострения необходим прием сорбентов. Это карболен, смекта, энтеросгель и т.п. Карболен по результатам последних исследований менее эффективен, чем энтеросгель (он менее избирателен).

- Применяются сосудорасширяющие препараты, иммуномодуляторы (например, ликопид).

- Хорошие результаты иногда дают лечение гипнозом, иглоукалывание, лечебное голодание, климатотерапия. Применяется селективная фототерапия (СФТ).

- На любой стадии считаются полезными ванны с отрубями и овсяными хлопьями (100-300 г на ванну), крахмалом (100-200 г), отваром коры дуба, настоями листьев мать-и-мачехи, черносмородинового листа, березовых почек.

- В периоды вне обострения полезны ванны с 10%-ным раствором морской соли. Принимать ежедневно по 15-20 минут (температура воды – 37-38°С).

- Целесообразно применение высокоминерализованных вод. Стандарт – вода Мертвого моря. Курортное лечение на Мертвом море оказывает выраженный положительный эффект при затухающем обострении и вне обострения. Можно использовать и другие йодобромные воды высоких концентраций (еще лучше – и с высоким содержанием магния).

- Применяются адаптогены (женьшень, аралия, левзея, радиола розовая).

- При атопических дерматитах считаются полезными фитопрепараты из целого ряда растений, а также некоторые продукты питания. Это солодка, эхинацея, астрагал, липа, календула, череда, расторопша, чистотел, эвкалипт, пихта, крапива, лен, шалфей, анис, базилик, лавр, подсолнечник, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, шиповник, ламинария, бобовые.

Как видим, рекомендаций очень много. Что подойдет именно вам, сказать сложно, ведь реакция у каждого человека на то или иное средство очень индивидуальна. Кроме того, пользоваться этим арсеналом самостоятельно, без согласования с лечащим врачом, не стоит. Желателен контроль эффективности с помощью иммунологических анализов, так как возможна двухфазность действия: сначала улучшение состояния, затем ухудшение; сначала стимуляция иммунитета, затем его угнетение.
Остается только искать и пробовать.



Правила на каждый день



Гигиенические процедуры.
Хлорированная вода для мытья тела не годится, поэтому водопроводную воду нужно отстаивать не меньше 1-2 часов, еще лучше пользоваться отфильтрованной водой. Желательно, чтобы вода была прохладной.
Душ или ванну надо принимать ежедневно по 15-20 минут, а вот моющими средствами следует пользоваться не чаще 1-2 раз в неделю, да и то не любыми, а с рН 5,5 – они нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи, который при этом заболевании нарушается.
Мочалками пользоваться нельзя. После мытья кожу надо не вытирать, а промокать. На влажную кожу хорошо нанести какое-нибудь специальное косметическое средство.

Лечебно-косметические средства.
Сейчас в продаже есть целые наборы для ухода за кожей с атопическим дерматитом. Они восстанавливают природную гидролипидную (водно-жировую) защитную пленку на ее поверхности. Одни приготовлены на основе молочка овса сорта «реальба», другие - на основе термальных вод. Это высококачественная дерматологическая косметика без консервантов. Правда, она недешевая.

Одежда.
Следует отдавать предпочтение хлопчатобумажным или смесовым тканям и избегать контакта кожи с шерстью, грубым полотном. Шерстяные вещи можно носить поверх других, не раздражающих кожу. Стиральный порошок должен быть гипоаллергенным (такие порошки выпускают для детей).

Жилье, постельные принадлежности.
В квартире не должно быть ковров, напольного покрытия. Желательно избавиться от предметов, собирающих пыль. Если есть возможность, лучше приобрести кожаную мебель. Комнаты надо часто пылесосить, лучше всего аквапылесосом, пропускающим воздух через воду (но разбирать такой пылесос пациент с атопическим дерматитом не должен). Как можно чаще стирать занавески.
Подушки, одеяла и матрасы должны быть не пуховые, а синтетические, например синтепоновые. Стирать постельное белье следует при температуре не ниже 60°С (при такой температуре погибают клещи).

Питание.
Есть целый ряд продуктов, которые могут выступать как аллергены при дерматите. В общий список входят соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, мед, шпинат, сыры, скумбрия, коровье молоко, рыба, яйца, бананы, виноград, крепкие бульоны, печень, жареная и тушеная рыба. Однако это не значит, что все из перечисленного не подходит именно вам. Установите, какие продукты вызывают у вас обострение и ограничьте их потребление.
Кроме того, надо иметь в виду, что сезонные обострения иногда бывают вызваны аллергией на пыльцу, косточковые фрукты и ягоды.

Во время отдыха.
Кожу надо защищать от избытка солнечных лучей, например с помощью фотозащитных кремов и масел со степенью защиты 20-60, но не больше. В условиях юга наносить эти кремы надо каждые 2 часа.

Все эти рекомендации, несмотря на кажущуюся обременительность, значительно облегчают жизнь человека, страдающего атопическим дерматитом. Да и привыкнуть к ним не так трудно, как кажется. Во многих случаях при правильном уходе обострения этого заболевания со временем затихают.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 февраля 2010 105 716 (13) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа, дерматит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Vispa (17 июня 2010 21:04)

    Я за скин-кап, он мне очень сильно помог в свое время. В большинстве случаев - самый лучший вариант, с остальными можно даже не заморачиваться :)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (22 июня 2010 21:41)

    vispa, да нет, почему, попробовать все равно стоит, если это безопасные методы - травки и народные рецепты и иже с ними. хотя нам, когда в год у дочки полез дерматит, все это не помогло. врач сказала - купайте в череде. толку - ноль. тогда сразу прописала гормональные препараты. я состав прочла -у меня волосы дыбом встали. нашла самостоятельно альтернативу - уже вами упомянуты скин-кап и он оказался действенным - о, чудо! мы уж и позабыли почти, что такие дерматит.)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (1 марта 2011 10:21)

    Я не согласна про гормональные препараты - у меня оба ребенка болеют АД на фоне пищевой и лекарственной аллергии и Скин-Кап и Элидел до одного места!Отдаешь за эти препараты уйму денег, а толку ноль!!! Адвантан только и спасает. Нельзя Гости так категорично относится к гормонам, тем более что они почти не всасываются в общий кровоток если наносить на кожу! А вот все остальное - пожалуйста...и анночки, и кремы, и эмульсии...что угодно. Статья отличная, спасибо!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: ТАША (22 апреля 2011 21:24)

    Моему сыну 1.3 АД с 6 мес.помогает только Белодерм,высыпания беспокоят практически постоянно Адвантан ничего не дает,читаю положительные отзывы о скин-капе хочу попробовать
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Fyfcnfcbz (9 мая 2011 21:37)

    Мне 14 лет, с 1 месяца наблюдается АД. С 3-х лет лежу в больницах. Все средства перепробовала, но помогает только синофлан!!! Замечательная мазь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (5 июня 2011 21:18)

    Я с детства
    Очень обострилось в 12-14 лет
    Было все: Адвантан, Белодерм, Синафлан, дорогая косметика
    Помогает Адвантан и Тридерм, мажу точечно
    Синафлан и Фторокорт тоже помогают, но слишком большие дозы гормонов
    Косметика лишь успокаивает в лучшем случае
    Был период - полтела воспалилось, до истерике терла себя в ванной, чтоб не чесать и мазала жирным кремом. Кое-как прошло, стараюсь не тереть ни чем, но здоровую кожу мою мочалкой
    Длительное время мылась просто водой, на все была дикая реакция (и на детское и на лечебное, вплоть до французских ля-ля-ля), сейчас переношу почти все, желательно, конечно, с маслами, экстрактами и для сенситив скин
    Избегаю свои аллергены, работаю в перчатках, стараюсь не нервничать
    Короче, живу уже как человек и без расцарапанных в кровь рук, плеч и ног
    Кстати, успокоительные в тяжелый период - необходимость
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Rondik (27 октября 2011 16:23)

    У знакомых тоже была такая болячка, да и у меня она была в подростковом периоде, но у меня это видимо было возрастное, так как тогда пособлюдал диету и забыл про это, а знакомые пользовались Полисорбом и вроде как все прошло… уже года 2-3 ничто не напоминает про болезнь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: -- Pilium (10 ноября 2011 12:21)

    Особенно дети подвержены заболеванию этой гадостью, эффективно бороться с ней при помощи скин-капа, это самый основной вариант. Может еще существует негормональное средство такой силы, но я ни одного не нашла, перепробовала около десятка.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: Teisa (20 декабря 2011 19:10)

    У меня болел и старший сын и сейчас младший.Это ужас.Я не помню уже что помогло старшему,а сейчас младший болеет. Назначали нам и капельницы, и мазь Тридерм, и диета, Креон, Хилакфорте, Лактрофильтрум.Курс закончился,и дня не прошло все вернулось.Не знаю что делать, у нас просто истерика, рыдаем от зуда.Разодрал себя так что кожа уже мокнет, а он все чешет и чешет. Ходу попробовать Полисорб.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #10: Гость (12 февраля 2012 13:21)

    мне 14 лет, и я тоже страдаю от этой ужасной болезни!!!! сейчас особенно часто обострения беспокоят, ужасный зуд и мокнет кожа. адвантан, синафлан, тридерм, белосалик, всё перепробовали, но мало что помогает..может кто знает чем мокнутие кожи лечить?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  11. #11: Алёна (24 февраля 2012 21:52)

    Я зуд и мокнутие могу только фукорцином снять, конечно дико пачкает всё кругом, но легчает, а от кремов иногда ощущение обострения, ваще пичаль
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  12. #12: Гость (2 марта 2012 11:03)

    Моему сыночку 4 месяца. Врач прописала крем Пимафукорт, нам помогает от мокнутия.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  13. #13: -- Belaya (10 сентября 2012 00:20)

    У младшего ребенка аж в три года появился атопический дерматит, намучились с ним, лечили больше месяца. Пока я ему не стала давать ***ь, положительных изменений не было практически никаких, несмотря даже на диету. А тут почистились и все прошло, после этого правда я еще долго его на щадящей диете держала, но теперь кушает нормально, и никаких высыпаний нету.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх