Почему возникает атопический дерматит и факторы риска

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему возникает атопический дерматит и факторы риска
Мне поставили диагноз «атопический дерматит». Назначенное лечение мало помогает. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Что нового появилось в лечении?

Т.А. Гусева
Сразу оговорюсь, что диагноз «атопический дерматит» сейчас ставят многим и протекает это заболевание тяжелее, чем почти 130 лет назад, когда оно впервые было описано.

Атопический дерматит (АД) - заболевание кожи. Для него характерна сыпь, как правило, в виде папул (узелков) или везикул (пузырьков). Сыпь располагается неравномерно, симметричными очагами (участками) относительно вертикальной оси тела. В начале заболевания изменения на коже проявляются на разгибательных поверхностях суставов, позже - и на сгибательных, а также в кожных складках. Кожа при этом грубеет, шелушится, становится сухой, шершавой. Кроме неприятного косметического дефекта, заболевшего беспокоит нестерпимый зуд. Все это - внешние проявления глубоких нарушений обмена веществ в коже.

Что же это за нарушения? В клетках кожи снижается содержание фосфолипидов (жиров, содержащих фосфор), вернее, их особого вида - церамидов. Кроме того, снижается содержание ненасыщенных жирных кислот. В результате на коже повреждается защитная жировая пленка, что приводит к нарушению барьерной функции кожи. И все это возникает в ходе сложного каскада нейрорефлекторных, эндокринологических и иммунологических реакций на фоне наследственных неблагоприятных особенностей кожного метаболизма.

Стало известно, что в основе заболевания лежит и аллергическая патология, так называемая гиперчувствительность 1 -го и 4-го типов.



Почему возникает атопический дерматит?



Установлено, что ему способствует неблагоприятная наследственность по аллергическим заболеваниям, предрасположенность в роду к аллергическим реакциям вообще. (Если, например, у вашей бабушки была бронхиальная астма, шансы заболеть резко возрастают.) Кроме того, могут сказаться генетические нарушения обмена жиров в клетках кожи.

Нередко заболевание начинается после психоэмоциональных перегрузок. В этом случае говорят, что психотравма сыграла роль триггера (курка). Атопический дерматит часто возникает на фоне других заболеваний. Например, при вегетодистониях, когда выявляются какие-то нарушения функций желудочно-кишечного тракта (печени, желудка, поджелудочной железы); при дискинезиях желчных путей, полипах или воспалительных заболеваниях тонкого и толстого отделов кишечника. (Кстати, связь АД с хроническим панкреатитом - воспалением поджелудочной железы - легко объяснить. При панкреатите нарушается расщепление белков, в желудочно-кишечном тракте появляется больше «крупных осколков» белков - сильных аллергенов.)

АД может сочетаться с бронхиальной астмой, крапивницей, аллергическим ринитом, что указывает на аллергическую природу заболевания.
Имеют значение общие нарушения обмена веществ, неправильное питание, хронические интоксикации.

АД часто обостряется под действием различных аллергенов. Причем с каждым обострением патология может нарастать - аллергенами для данного больного становится все большее количество факторов. Характерна аллергия к некоторым лекарствам, пищевым продуктам, пыльце, бактериям. Причем у подростков, по статистике, чаще встречаются пищевые аллергии, а у взрослых - внешние, из окружающей среды.

Некоторые специалисты считают, что ведущими для развития этой болезни аллергенами из окружающей среды являются главным образом клещи домашней пыли, а также пыльца, шерсть и слюна животных, споры плесени (при вдыхании). Видимо, поэтому современный образ жизни (центральное отопление, двойное остекление окон, ковровые покрытия) способствует заболеванию. Тепло, постоянная комфортная температура, отсутствие прямых солнечных лучей - благодатная среда для клещей, в которой они разводятся очень быстро. И плесень, кстати, тоже.

Часто на коже при этом заболевании в анализах выявляется много дрожжеподобных (определенного рода) грибов.



Факторы риска АД.



Хронический стресс, перенесенный матерью в период беременности, ее курение, искусственное вскармливание ребенка - все это может спровоцировать атопический дерматит у детей. К бытовым факторам риска относятся высокая температура воздуха в квартире, низкая влажность, нерегулярная и сухая уборка, домашние животные и курильщики в доме.

Обострение дерматита могут вызывать некоторые лекарственные препараты (антибиотики, кортикостероидные гормоны), хронические инфекции (гаймориты, воспаления придатков матки, холециститы), глистные инвазии.

К сожалению, до сих пор остается не совсем понятно, какой из перечисленных факторов самый важный для возникновения АД, по этому поводу в медицинской литературе ведутся дискуссии.

Поэтому, если вы страдаете атопическим дерматитом, стоит обследоваться на все вышеперечисленные болезни, и если какая-то из них будет найдена, приступить к лечению.

Следует обратить внимание на все возможные провоцирующие это заболевание факторы и постараться их исключить.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 января 2010 19 891 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дерматит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: варя (22 июня 2010 21:18)

    мне поставили этот диагноз лет восемь назад. я за это время столько всего перечитала на эту тему, что, кажется, могу уже книгу написать).
    каждую зиму, несмотря на диеты, начинается обострение. от высыпаний спасаюсь кремом скин-кап. летом само по себе проходи почти полностью, особенно если на море съездить удается.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Медик (3 августа 2011 17:08)

    Не советовал бы я лечиться от дерматита народными средствами. Это же не насморк какой. Обязательно идите к врачу - ведь есть много эффективных лекарств. А если нужна профилактика, то обмажтесь (хоть с ног до головы) кремом айсида.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- Koritsa (10 сентября 2012 22:57)

    Атопический дерматит при удачном стечении обстоятельств устраняется правильной очисткой организма - был у ребенка, выписали ***ь, чистились десять дней, все сошло, питание при этом естественно было облегченное. У взрослых наверное так же можно, к счастью проверить не было возможности, я тоже в детстве дерматитом переболела, и он меня больше не беспокоил потом.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Кундыз (16 мая 2016 10:28)

    Здравствуйте! А как очищали организм можете ,Вы можете мне написать метод очищения , я уже незнаю что делать, пожалуйста , если можно на почту Kunduz_72@mail.ru
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх