Лечение трофических язв

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение трофических язв
Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о трофических язвах голени – весьма распространенной проблеме, особенно у тех, кто болен диабетом.
- В прошлый раз мы с вами говорили об эндартериите — воспалении артерий ног. А при трофических язвах поражаются вены или артерии?

- Трофические язвы возникают на фоне запущенного варикоза вен нижних конечностей. Кстати, многие, звонящие мне, не знают причины появления язвы. Лечение трофических язв бессмысленно без устранения варикоза. Почему чаще страдают именно вены, а не артерии? Да потому, что по венам течет грязная кровь, отдавшая тканям питательные вещества и собравшая продукты жизнедеятельности. Кроме того, кровь по венам поднимается вверх, преодолевая силу тяжести. И если мы мало ходим, больше сидим или стоим, то нагрузка на вены возрастает многократно, вот они и страдают.


- Значит, можно венам помогать в их нелегком труде?
- Конечно, Прежде чем я расскажу, как лечить трофические язвы, я хотел бы сказать о том, как их предупредить. Процедуры эти вдвойне необходимы при лечении уже имеющихся язв. По моим наблюдениям, в большинстве случаев язв, варикоза, мозолей, натоптышей, подагры и прочих проблем можно избежать, если регулярно мыть ноги перед сном. Я был бы самым счастливым врачом, если б люди делали это. Нужно ходить ежедневно не менее часа. Зимой обязательно ходить на лыжах, это самое прекрасное средство профилактики болезней вен. Далее, нужно научиться дышать «животом», то есть выпячивая живот на вдохе и втягивая его на выдохе.


- Что это дает?

- При таком дыхании работает диафрагма. Она, во-первых, массирует все наши внутренние органы: кишечник, печень, поджелудочную железу, селезенку и, во вторых, помогает перекачивать кровь из нижней части тела в верхнюю и наоборот. Если кровь часто застаивается, то начинает страдать эндотелий вен, то есть их внутренняя выстилка. Вместе с разрушением эндотелия крови все труднее подниматься вверх по венам. Погибают и клапаны вен, которые участвуют в этом процессе. Застой усугубляется, но и это еще полбеды. Когда клапаны разрушаются на большой площади, кровь вместо того, чтобы идти вверх, начинает стекать вниз — ей, как скалолазу на гладкой скале, просто не за что задержаться в больной вене. В результате шлаки, выходящие из тканей, задерживаются в венах, и начинается воспаление. Стенки вен истончаются и через них «уходят» элементы крови, сначала малого размера — например лимфоциты, а потом уже и большого — эритроциты, то есть красные кровяные тельца. Тогда в этой области появляется покраснение, исчезают сосуды, а там, где нет сосудов, кожа начинает шелушиться (это отмирает ее эпидермис), истончается и образуется язва, которая постепенно увеличивается в размерах.


- Давайте перейдем к методике лечения.

- Язва — это бессосудистая область. Первое, что нужно сделать – усилить кровообращение, при условии, что нет тромбоза. Это условие очень серьезное, так как отрыв тромба опасен летальным исходом.

Итак, если тромбоза вен нет, то делают массаж голени: обхватив ее обеими руками, «идут» захватом от стопы к колену. Длительность процедуры – 3-4 минуты, делают ее ежедневно утром и вечером.


- Какова продолжительность курса массажа ног?

- Спешить не надо. Восстановление должно идти без форсажа, естественным путем на протяжении всего курса лечения. Это могут быть и два месяца, и три, в зависимости от стадии запущенности.


- Помимо профилактических действий и массажа, из чего состоит курс?

- Как я сказал в самом начале, прежде всего надо вылечить варикоз. Перед началом лечения запаситесь компрессной бумагой и хлопчатобумажными колготками, они вам понадобятся. Методика состоит из трех этапов.

Первый трехнедельный курс — противовоспалительные аппликации на ногу из бальзама трав — подорожник, ромашка, зверобой, тысячелистник, шалфей в равных частях. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, остудить до 37°, смочить марлю, чуть отжать и обернуть ногу в 4 слоя, сверху — компрессную бумагу и колготки. Процедуры делают на ночь, днем бальзам можно просто втирать в кожу.

Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом или потереть их спиртом во избежание занесения инфекции через открытую язву.

Второй трехнедельный курс — уплотняющие аппликации бальзамом из взятых в равных пропорциях коры дуба, желудей, коры белой ивы и плодов конского каштана 1 ст. ложку смеси прокипятить 5 минут в стакане воды. Далее технология аналогична противовоспалительной аппликации.

Третий курс состоит в восстановлении эластичности вен, для чего 1 раз в день осторожными круговыми движениями в пораженные вены втирается яблочный уксус, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:1. Следите за тем, чтобы уксус не попадал на язвы.
Только после «антиварикозного» курса мы можем перейти к лечению язв. Следующая процедура – «бутербродная» повязка на язвы, состоящая ив двух слоев. Нижний, ближе к коже, будет содержать бальзам из трав, а верхний – раствор морской соли: 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Таким образом, мы снимаем воспаление, восстанавливаем сосуды и одновременно подсушиваем язву.

Бальзам из трав.

Взять в равных частях травы — шалфей, ромашку, календулу, каланхоэ, череду. Измельчить, перемешать. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка.

Остужаем бальзам до температуры 37°, смачиваем в нем марлю, сложенную в 3-4 слоя, слегка отжимаем и накладываем на ногу от пятки до коленного сустава, чтобы марля полностью закрывала ту часть голени, на которой находится язва. Сверху кладем такую же марлю, смоченную в растворе морской соли, температуры 37°, и фиксируем этот «бутерброд» х/б колготками, чтобы кожа могла дышать.
Повязка накладывается 2 раза в день, утром – на 4 часа и вечером – на ночь.


- Ночью, понятно, можно лежать с повязкой, а днем?

- Днем достаточно дождаться, чтобы большая часть бальзама и солевого раствора впиталась в ногу, то есть чтобы не текло. Это занимает обычно около 2 часов. Затем можно ходить, заниматься делами.

После снятия повязки нужно промыть ногу теплой кипяченой (из-за опасности заражения крови через открытую язву) водой с хозяйственным мылом и дать ей побыть на воздухе около 2 часов.

Затем сделать холодную аппликацию:

Смочить старое полотенце в холодной воде и, слегка отжав, обернуть им ногу на 10-15 минут.
Такой же холодный компресс нужно сделать непосредственно перед накладыванием повязки на ночь. Интервал между компрессами — не менее 4 часов.


- Нужно ли как-то обрабатывать саму язву, если в ней образуется гной?

- Да, кожу вокруг язвы нужно обрабатывать спиртом, а саму язву перед каждым наложением повязки — ватой, смоченной в растворе перекиси водорода, разведенном наполовину кипятком.

За состоянием язвы нужно пристально следить. Если сосуды в ее области будут восстанавливаться слишком быстро (а это тоже плохо, так как при быстрой регенерации возможны различные дефекты), их нужно прижечь ватой, смоченной спиртом.


- Непонятно, как определить: слишком или не слишком быстро восстанавливаются сосуды?

- Очень просто: если в области язвы возникает «шапочка» в виде гранул – а это и есть новые капилляры, — то ее и нужно прижигать. «Шапочки» быть не должно. Продолжительность всего лечения зависит от обширности язв, общего состояния больного и может составить от 2 до 3 месяцев. Между каждым курсом нужно делать перерыв в лечении на 3-5 дней, чтобы дать коже отдохнуть.

И последнее. Многие слишком увлекаются наружным применением соли. Помните, соль сушит кожу. А кожа — главные ворота, через которые лекарство поступает к больным сосудам. Так что берегите кожу.

Беседу вел Сергей АНДРУСЕНКО
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 декабря 2009 52 947 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, трофическая язва или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: влада (10 апреля 2011 18:17)

    у маего ребёнка язва на губе а тачнее пад губой совет прижгите язву возьмите ватные диски намачите спиртомно это немного пащипит падержите ровно пать минут а утром язва затянеца кагда я панела что у маего ребёнка язва он не мог есть апельсин winked
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (15 августа 2011 18:17)

    У моего мужа часто появляются незаживающие посттравматические язвы. Раньше пытались лечить мазью вишневского, хлоргексидином и всяким другим.. разным :) А недавно решили, что надо что-то придумывать самим уже, раз ни один врач не может вылечить. Я сварила такую мазь для него:
    растопила на водяной бане в небольшом количестве репейного масла живицу лиственницы и кедра (столько же или чуть больше, чем репейного масла), прополис (тоже примерно столько же), воск (примерно половину от объема масла), добавила деготь из аптеки (тоже около половины объема масла). Когда остыло - добавила эфирное масло пихты - около 0,5 чайной ложки (только надо настоящее, в аптеках часто продают подделки).
    После промывания соляным мылом (или хотя бы обычным) накладываем эту мазь под повязку, делаем перевязки три раза в день.
    Но это средство, конечно, не для аллергиков, хотя можно подкорректировать рецепт.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Моника (19 августа 2011 17:54)

    Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.У мамы гангрена большого пальца.В больницу категорически отказывается идти.3 года назад ампутировали левую ногу,а на здоровой гангрена большого пальца.Нашла в интернете рецепт Василия Никитовича,стали прилаживать ей ампликацию из трав,клевер красный,донник желтый,мать-и-мачеха,омела белая,календула,нигде не нашла ревень,и вместо этого посоветовали траву таволга,смачиваем марлю и между марлей ложим чеснок и лук,всё как написано по рецепту.А теперь,3 дня усилились боли в пальце,и пошла черная кровь,что делать?Делать дальше компрессы?Помогите советом.Спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель agava22 (5 сентября 2012 09:44)

    Мы лечили бабулю повязками витавалис - вылечили. Безболезненно и заживляют быстро.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх