Вирусное заболевание герпес нужно лечить комплексно

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вирусное заболевание герпес нужно лечить комплексно
С началом холодов начали поднимать голову вирусные инфекций. Одна из них – герпес. Некоторые люди считают, что герпес является кожным заболеванием и пытаются избавиться от «простуды на губах» мазями. На самом деле этот вирус живет внутри организма и обостряется при снижении иммунитета. Именно поэтому герпес надо лечить комплексно, одновременно принимая противовоспалительные и иммуностимулирующие и наружные средства.
Если вирус герпеса однажды попал в организм, то он там навсегда остается, даже если никак не проявляет себя. Он любит скапливаться и жить в поджелудочной железе, поэтому полезно пить такие желчегонные травки, как пижма, бессмертник, кукурузные рыльца. Пейте по очереди эти травы, заваривая 1 ложку травы на стакан кипятка. Настаивайте их до остывания, но пейте в горячем виде по четверти стакана за 15минутдоеды. Каждую траву пейте по 1 месяцу, потом переходите к более мягкодействующим желчегонным – расторопше, календуле, девясилу. Заваривайте их так же как пижму, но пейте по трети стакана в горячем виде через 1 час после еды – каждую траву по месяцу.

Вирус герпеса может поражать любую область тела, проникая в нервные узлы. Уже после этого на коже появляются зуд и пузырьки. Особенно это заметно при более серьезной форме герпеса – опоясывающем лишае. В этом случае по ходу нерва сначала появляются розово-красные пятна, затем образуются пузырьки с жидкостью, возникают боли и повышается температура. Чтобы быстрее снять обострение, разотрите 4 столовые ложки плодов калины в ступке и залейте их 1 стаканом воды. Дайте ягодам настояться 4 часа и пейте по полстакана 4 раза в день.

• Принимайте внутрь сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой и при этом также смазывайте пораженные места этим же соком. При воспалении почек и мочевого пузыря, а также геморрое и маточных кровотечениях сок из свежих листьев растения противопоказан. Нельзя использовать алоэ внутрь и беременным.

• При множественных высыпаниях народные целители рекомендуют принимать внутрь настой донника лекарственного. 1 чайную ложку травы донника залейте 300 мл кипятка и дайте 2 часа настояться, затем процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При длительном течении болезни не злоупотребляйте донником, так как он является ядовитым растением. Тщательно соблюдайте рецептуру при приготовлении настоя из донника!


Практика народного целительства показывает, что ускорить избавление от герпетических высыпаний можно, смазывая их соком свежего растения фиалки трехцветной. Но не ждите чудес, если пузырьки уже появились. Любые наружные средства могут несколько подсушить их, оказать обезболивающее действие и не допустить дальнейшего распространения герпеса. Лучше всего лечебные антигерпетические средства действуют, если вы начали лечение в ранней стадии, когда кожа еще только зудится, но пузырьков еще нет. В этом случае не менее 4 раз в день смазывайте зудящее место каким-нибудь антивирусным средством и, возможно, вы погасите развитие болезни в самом ее начале.

• Хорошо стимулирует эпителизацию тканей и предотвращает развитие вторичной инфекции календула лекарственная. Возьмите цветки календулы и смешайте их с оливковым маслом в соотношении 1:10. Смазывайте пораженные места 1-2 раза в день. Вы также можете использовать чистый сок цветков календулы: раздавите в пальцах несколько цветков и выделенной жидкостью смажьте больные места. После обработки больных мест тщательно мойте руки (лучше дегтярным мылом) и ни в коем случае не дотрагивайтесь немытыми руками до других мест на теле и, что особенно важно, до глаз.

• Смешайте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку кашицы чеснока. Смазывайте больные участки 4-5 раз в день.

• Используйте для лечения сок каланхоэ – достаточно смазывать им пузырьки 2-3 раза в день.

• Ветки малины промойте кипяченой водой, разрежьте на кусочки длиной по 1-2 см и разжуйте их зубами до кашицеобразного состояния. Измельченную массу приложите к больным местам на 20 минут. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.

• При герпетическом стоматите залейте 1 столовую ложку травы шалфея 1 стаканом кипящей воды и дайте 2 минуты настояться. Охладите, процедите настой и полощите им рот.

• Смачивайте пораженные места отваром травы мяты перечной. Залейте 1 столовую ложку травы 1 стаканом воды и прокипятите 15 минут на водяной бане, затем процедите.

• Свежую траву чистотела с корнями пропустите через мясорубку, отожмите сок и залейте его в небольшие флаконы так, чтобы уровень жидкости не доходил до пробки на 2 см. Каждый флакон герметически закройте и через 6-7 дней, когда начнется брожение, регулярно открывайте пробку, чтобы выпустить скопившиеся газы. При лечении часто повторяющегося герпеса соком смазывайте пораженное место в течение 2-3 минут, потом делайте перерыв на 3-5 минут и повторяйте процедуру еще раз. С такими перерывами повторяйте смазывание 3-4 раза подряд, а всю процедуру полностью проделывайте 2-3 раза в день. При этом не накладывайте никаких повязок, так как чистотел является сильнодействующим растением.

• Издавна известны противовирусные и антимикробные свойства прополиса. Для приготовления спиртовой настойки возьмите количество прополиса, примерно равное столовой ложке (около 20 г) и залейте его половиной стакана 70-процентного спирта. Настаивайте прополис 8 дней, каждый день взбалтывая настойку 6-8 раз. Как только вы заметите признаки герпеса, сразу же начинайте смазывать настойкой высыпания.


• Многие эфирные масла содержат дубильные вещества и оказывают противомикробное действие, а есть и такие, которые умеют бороться с вирусами. К таким маслам относятся эфирные масла из хвойных растений, таких, как масло кедра, можжевельника, туи, сосны. Очень сильно действует масло эвкалипта, а также чайного дерева, герани, бергамота, шалфея и лаванды. Чтобы приготовить смесь для смазывания пузырьков, смешайте 4 капли любого из этих масел или смеси из них с 1 чайной ложкой любого растительного масла, например масла зародышей пшеницы, сладкого миндаля, персикового или абрикосового масла. Держите заготовленную смесь в бутылочке из темного коричневого стекла, чтобы эфирные масла не потеряли свои лечебные свойства, и смазывайте больные места 3-4 раза в день.

• Добавьте 10 капель любого из вышеприведенных эфирных масел к 2 чайным ложкам спиртовой настойки календулы, добавьте в эту смесь 1 ст. ложку кипяченой холодной воды и наносите на пораженные места несколько раз в день.

• Чеснок обладает мощным противовирусным действием. Известно, что если в ранней стадии болезни начать смазывать кожу соком чеснока 4 раза в день, то герпес не разовьется.

• Мазь от герпеса вы можете приготовить из половинки чашки обычного йогурта без сахара. Добавьте к ней 1 чайную ложку растворимого кофе, по 1 столовой ложке меда и кукурузной муки, а также 2 мелко нарубленные дольки чеснока. Все компоненты хорошо перемешайте и смажьте пораженные места. Когда смесь высохнет и сама отвалиться, повторите процедуру. Проводите такое лечение 1 раз в день.

• В аптеке продается масло горького миндаля – им полезно смазывать кожу, пораженную герпесом, 2-3 раза в день.

• Чтобы ранка быстрее подсыхала, осторожно протирайте ее ваткой, смоченной в 2%-м растворе борной кислоты, после чего аккуратно просушите ватой и припудривайте крахмалом или рисовой пудрой. Когда появятся струпья, размягчайте их оливковым или миндальным маслом.

• При появлении первых признаков герпеса смажьте место высыпания жидким валидолом.

• Может помочь и обычный витамин Е, который продается в аптеках в масляных капсулах. Вскройте капсулу и выдавите ее содержимое на палец. Смажьте витамином Е пузырек и дайте ему высохнуть. Повторяйте процедуру 4 раза в день.

• Врачи говорят о том, что при опоясывающем лишае, который является одной из самых сложных форм герпеса, полезно принимать ванны в морской воде или с морской солью. Температура воды в таких ваннах должна равняться температуре тела, так как горячая вода провоцирует усиление признаков герпеса. Действие таких ванн усилится, если в ванну вы будете добавлять по 5-6 капель любого из хвойных масел, масла шалфея или масло чайного дерева.


• Если у вас часто появляется лихорадка на губах, возможно, что дело в сниженном иммунитете. Постарайтесь наладить питание таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Акцент в питании сделайте на сырые овощи и фрукты, а также зелень и свежие соки, которые выжимайте сами. При этом старайтесь больше отдыхать и гулять, но при выраженной склонности к герпесу избегайте прямых солнечных лучей, которые могут вызвать обострение болезни.

• Важно следить за тем, чтобы не болеть другими инфекционными и простудными заболеваниями. Для этого годятся любые способы – закаливание, физические упражнения (особенно на свежем воздухе), гомеопатия, терапия общеукрепляющими и повышающими иммунитет травами.

• Ученые установили, что некоторая пища способствует быстрейшему излечению герпеса – это картошка, молоко и кисломолочные продукты, рыба и мясо, фасоль и яйца. Эти продукты содержат повышенное количество аминокислоты лизина, которая способна останавливать заболевание герпеса.

• Другая аминокислота – аргинин, наоборот, может обострить герпес, и этой аминокислоты много в орехах, арахисе, семечках и зерновых продуктах. Во время обострения болезни, а также при простудах, стрессовых состояниях, усталости, то есть при любых обстоятельствах, которые могут ослабить ваш иммунитет, не употребляйте данные продукты. Так как цельнозерновые продукты и орехи содержат много полезных веществ, компенсируйте их недостаток большим количеством другой растительной пищи. Не забывайте о бобовых, которые содержат много полноценного белка и других полезных веществ.

• Ешьте побольше чеснока, добавляя его в свежем виде в салаты, супы и гарниры – это уменьшит количество вируса герпеса в вашей крови и повысит защитные силы организма.

• Появление пузырькового лишая говорит о том, что человек подавляет в себе гнев или ненависть к кому-то или чему-то. Часто герпес вскакивает, когда нечто важное остается невысказанным, когда человеку горько. Для того чтобы реже сталкиваться с лишаем на губах, необходимо ежедневно говорить себе следующие слова: «Своими словами я выражаю только любовь. Я нахожусь в гармонии с жизнью и этим миром. Я люблю жизнь. Жизнь совершенна».

• В случае неприязненного отношения к сексуальной жизни, потребности наказать себя за половые отношения (особенно если это сопровождается чувством вины за вою греховность) может возникнуть половой герпес. В этом случае нужно часто повторять себе: «Я люблю себя. Я люблю свое тело. Я совершенен. Во мне все естественно и красиво. Я наслаждаюсь собой. Я наслаждаюсь всем, что дает мне Бог».

Подготовила Инна Листок
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 ноября 2009 40 822 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: герпес или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх