Витилиго

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Витилиго
Внуку 16 лет, года 2 назад у него впервые на коже появились белые пятна – витилиго. Сначала их было немного, только на руках, а сейчас и на лице, и на ногах есть. Родители, по-видимому, этому заболеванию не придали серьезного значения, и лечения как такового не было. Но мальчик растет, из-за этой болезни его уже не приняли в училище. Я очень прошу вас о помощи!

В.А. Тамбовская обл.
В наше время витилиго – это распространенный дерматоз, но причины его изучены еще недостаточно, поэтому и вылечить его непросто. Специалисты предполагают, что заболевание связано с нейроэндокринными нарушениями, которые часто происходят на фоне стресса. Говорят и о генетической предрасположенности. Также бывает и профессиональное витилиго, например, при работе с вредными смолами, полиакрилом. При этом заболевании нарушается пигментация кожи, не вырабатывается пигмент меланин, но чувствительность кожи на пораженных участках сохраняется. Причем у больных витилиго повышается чувствительность к ультрафиолету, солнечным лучам.

Болезнь появляется чаще всего в молодом возрасте, как и случилось с вашим внуком. Чаще страдают женщины, но эта болезнь не обходит стороной и мужчин. Я считаю, что главная причина – все-таки стресс. По моим наблюдениям, больные витилиго – это чаще всего люди, отчужденные от этого мира, живущие в самоизоляции, как бы не в своем кругу. Они не чувствуют себя полноправными членами общества. Часто такое случается, когда ребенку, подростку ставят слишком высокую планку. На фоне стресса происходит сбой в иммунной системе, а значит, спастика во всех органах и напряжение в гормональной системе. «Я не должен подвести своих родителей», – эта мысль постоянно мешает расслаблению, и от такого напряжения начинаются нейроэндокринные нарушения.
Да, заболевание плохо поддается лечению, и я понимаю беспокойство бабушки. Но помочь больному можно. Врачи в таких случаях назначают фотосенсибилизаторы внутрь и наружно с последующим ультрафиолетовым облучением, советуют бывать на солнце. А для восстановления иммунной системы мальчику необходимо рациональное питание, богатое витаминами А, В1, В2, В5, В6, В12, Е, РР, С, D, К. Очень нужны такие микроэлементы, как цинк, медь, йод, селен, марганец, молибден. Поэтому полезны рыба и морепродукты, грибы, орехи, крупы, фрукты и овощи. И никаких консервов!

Кроме того, надо очищать кишечник, кровь, лимфу, печень. Кишечнику в этом поможет рациональное питание, а для печени рекомендую желчегонные травы, горечи не менее двух месяцев. Их надо чередовать. Кровь, лимфу очищаем аптечными препаратами на основе водорослей. Курс – 2 недели, как написано в инструкции. Лечиться водорослями 1 раз в 2 месяца в течение 2 лет. Или использовать гомеопатические средства, назначенные специалистом.

Кроме гомеопатии, от витилиго я назначаю внутрь чай из герани душистой: 2-3 зрелых листка (с нижних веток) на 1 стакан кипятка. Настоять и пить в течение дня. Курс – 1 месяц, перерыв 3 месяца, всего 3-5 курсов.

Полезна и дыхательная гимнастика: на счет 1-2-3-4 – вдох; 1-2-3-4 – задержать дыхание; 1-2-3-4 – выдох. Делать так 2-3 раза в день по 7 минут. Или дыхание с пропеванием гласных на выдохе. То есть на одном выдохе петь гласный звук (например, «А»), на следующем выдохе – другой гласный звук, и так все гласные.

Местно назначаю протирание депигментированных пятен маслом бергамота, апельсина, мандарина или герани – и на солнце. Также хорошо протирать белые пятна настоем травы бедренец (дикая морковь): 100 г травы на 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 10 мин., остудить и протирать пятна 2-3 раза в день. Только не ждите фокусов – организм долго восстанавливается.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины врач-натуротерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 ноября 2009 11 315 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витилиго, кожа или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх