Народные методы лечения экземы у детей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Народные методы лечения экземы у детей
Диатез - восприимчивость кожных покровов и слизистых оболочек к раздражителям. Часто диатез появляется уже с раннего возраста ребенка, и к сожалению может перерасти в аллергические болезни, но его можно и нужно лечить с помощью трав и сборов.
Аллергические заболевания, в том числе и диатез, все чаще стали появляться у детей даже в первые месяцы жизни. Начинается диатез с покраснения на щечках, кожа шелушится, но в дальнейшем он развивается в виде экзем и зуда.Традиционно в качестве мер борьбы с диатезом рекомендуют пересмотреть питание, исключить синтетические моющие средства, и выписывают кучу антигистаминных препаратов. Но в борьбе с аллергией и диатезом не стоит пренебрегать народными средствами: травами и сборами.

Одними из самых лучших народных средств являются травы, такие как: череда, душица, одуванчик. Если ребенок очень маленький то, травы лучше использовать в виде ванночек, а детям по старше уже можно употреблять и настои трав.

Череда - трава, обладающая сильным противовоспалительным эффектом, которая содержит много эфирных масел и витаминов. Для ванночек нужно взять 100 г. череды прокипятить в 1 литре воды, настоять и вылить в воду для купания. Принимать такие ванны следует 1-2 раза в день. Но взяв 2 столовых ложки череды на 0,5 литра кипятка, можно сделать настой, который настояв, около 12 часов, следует пить по полстакана 2-3 раза в день.

Также полезна при диатезе душица, которую применяют для ванн и обтираний детей. Необходимо заварить 50-60 г. душицы в кипятке, и добавить на ведро воды.

Помните, что при начавшемся у ребенка диатезе, не стоит бежать сразу в аптеку, а можно воспользоваться доступными народными средствами.


Вылечить малыша от диатеза поможет яичная скорлупа. Это старый и проверенный народный метод. Прокипятите тщательно вымытую яичную скорлупу (скорлупу от сваренных яиц можно не кипятить), высушите, перетрите до консистенции муки. Принимать утром по 0,5–3 г полученной перетертой скорлупы вместе с едой (можно добавить в еду). Яичной скорлупой лечат диатез у детей с 6 месяцев. Также яичная скорлупа поможет укрепить зубы Вашего ребенка, так как она является природным источником кальция.

При обширных высыпаниях диатеза помогут ванны с добавлением отвара череды, сосновых иголок, дубовой коры, душицы или ромашки. Заварите любую из перечисленных трав, добавьте настоявшийся отвар в ванну с теплой водой. Такие общие ванны помогают успокоить зуд и уменьшить высыпания.

Поможет вылечить диатез у ребенка сок черной редьки. Ребенку трижды в день дают по 2-3 капли сока редьки, постепенно (по 2-3 капли) увеличивая дозу до 20-25 капель. Также сок редьки способствует укреплению иммунитета.

Эффективно использовать кору калины для лечения диатеза. 10 г измельченной калиновой коры заливают стаканом кипящей воды, заваривают в течение часа. Отвар дают ребенку по столовой ложке перед приемом пищи.



Мазь при диатезах и экземах



Жизнь в нашей молодой семье превратилась в ад. Постоянно плакала малышка. На ее ручках образовалась короста. Врачи назначали лекарства и мази, но действие их было недолгим: положительные изменения через какое-то время прекращались, и короста вновь разрасталась. Ребенок страдал, становился все более раздражительным, беспокойным.

Очередной врач прочел нам нотацию: «Какие вы родители! О чем думали! Приехали из Европы и решили в Туве рожать ребенка. Теперь это у нее на всю жизнь. Только представьте — малышка вырастет, станет женщиной. И эта короста...»

Несчастью нашему взялась помочь моя сестра. Она сообщила, что знает одну старушку-знахарку, но та очень больна, можно сказать, при смерти. Все же сестра решилась побеспокоить старушку, и та, порасспросив о болезни, продиктовала рецепт: «Мазь при диатезах и экземах. Сало свиное нутряное — 50 г. Деготь медицинский — 50 г. Смола еловая — 50 г. Воск пчелиный (прополис) — 30 г. Яйцо из-под курицы — 1 шт. Сперва растопить смолу, деготь и воск. Отдельно сало растопить и влить в ранее растопленный состав. Все перемешать и остудить до температуры парного молока. Яйцо разбить, перемешать содержимое и осторожно вводить в смесь. Должна получиться маслянистая масса. Смазывать ею пораженные места 3 раза в день. На ночь ручки как-то привязывать, чтобы ребенок не расчесывал язвы».
Вот такой текст сестра передала мне на половинке тетрадного, в клеточку, листа.

Когда я нашел и смешал в нужной пропорции все компоненты, то был поражен превращением этих веществ в однородную нежнейшую мазь. А дальше... Пользовались мы ею всего три дня. Короста бесследно исчезла.

Малышка выросла, у нее самой теперь здоровая школьного возраста дочь.

Так и не удалось поблагодарить тогда старушку: ушла она из жизни. Состав целительной мази должен быть сохранен и стать достоянием многих. Для тех, кто решит воспользоваться рецептом, скажу, что найти необходимые компоненты просто: сало свиное (нутряное!) и яйцо - на базаре; прополис — на базаре, в магазинах и на ярмарках, где продают мед; смола еловая — в лесу; деготь медицинский - в аптеке. Каждый из этих компонентов обладает каким-то определенным лечебным свойством, но в сумме их лечебная сила многократно возрастает.

СОКОЛОВ Виктор Михайлович,
г. Москва




Как меня в детстве лечили от золотухи



Сейчас у многих ребятишек диатез, дерматит и другие кожные заболевания. Мне тоже еще и года не было, когда я заболела золотухой. Мама рассказывала, что на меня страшно было смотреть - вся в коростах. Как бы меня ни пеленали, я все равно старалась дотянуться и почесаться личиком или головой. Лечили меня не месяц и не три, но ничего не помогало. Наконец бабушке (папиной маме) надоело на это смотреть и слышать мое кряхтение и плач, и она предложила нам уйти на квартиру. Как говорится, нет худа без добра. Сменилось место жительства, а, следовательно, и врач. Новая была опытная, в годах. Она сразу отменила молоко, манную кашу, все сладкое и назначила кварц.

Купали меня в череде, даже и поили чередой. Мазали коросты мазью, в состав которой (соотношение мама уже не помнила) входили деготь, нерафинированное подсолнечное масло (предварительно прокипяченное на водяной бане) и яйцо (не помню точно, один желток или целиком). Яйца, конечно же, были от своих кур. Когда диатез был уже у моей дочки, я смазывала ей щечки дегтем с подсолнечным маслом (1:2), купала в череде, поила чередой (1 ст. л. на 250 мл кипятке) по глоточку – 1 ч. л., она маленькая была еще.

А вообще-то все это от той грязи, что в нас копится: гельминтов (хоть анализы их чаще всего не показывают), вирусов, грибов. Весной, осенью у многих людей обостряются кожные болезни. Наверное, не случайно эти периоды совпадают с размножением гельминтов должны же куда-то деваться продукты их жизнедеятельности! И хорошо еще, если они выходят через кожу или со слизью при насморке. А если в печень, почки, сердце? Вот и болеем. Раньше никто нам не говорил, что нужно очищаться, да и не читали об этом наши родители. Все происходило как бы само собой. Больше ели овощей, зелени, в баню ходили, больше находились на чистом воздухе.

Всем рекомендую заваривать и пить овес. Он снимает интоксикацию, пополняет организм полезными веществами. В феврале-марте и августе-сентябре, когда размножаются глисты, желательно пить овес ежедневно. Меньше будет кружиться голова, да и печень с поджелудочной вам скажут спасибо.

Еще один хороший состав: хвоя, шиповник, луковая шелуха. Принимать его нужно дольше (4-6 месяцев). Особенно его рекомендуют пить при опухолях и после химиотерапии. Этот состав чистит кровь, выводит всю грязь. Даже если вы будете пить настой из одной хвои, и то большая польза. Но тем, у кого больные почки, травники рекомендуют пить хвою обязательно с луковой шелухой.

В Татьяна Евгеньевна,
Алтайский край, г. Бийск-6,




Толокнянка спасёт от диатеза



Помню, когда я была маленькой, меня часто купали в отваре травы, которую все называли медвежьи ушки. Позже я узнала, что это была толокнянка. В нашей семье ее часто использовали для разных примочек, компрессов. Детей обмывали отваром от диатеза и ранок на коленках.

А когда я стала постарше, научилась от мамы пользоваться крепким отваром толокнянки для того, чтобы лицо было красивым. Дело в том, что отвар помогает справиться с любыми прыщиками, угрями, и, кроме того, он не позволяет коже стариться.

Возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки, залейте стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения и кипятите 30 минут. Дайте остыть, процедите и используйте для протирания кожи.

Можно приготовить и кубики льда из отвара и использовать для протирания лица по утрам в течение месяца. Я и в маски отвар добавляю, и примочки из него делаю. Кожа выглядит здоровой и молодой, отбеливается. Но самое главное, таким образом можно справиться с возрастной пигментацией или пятнами после беременности.

Анастасия Морева,
г. Тюмень
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 августа 2009 16 358 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа, диатез или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- МэриДжейн (10 августа 2012 21:01)

    Врачи в Туве жгут, какая "на всю жизнь", почистить организм от аллергенов и токсинов и все сойдет. У племянницы диатез как вылез, так не доводя до коросты стали ей давать ***ь, разводя пасту в водичке - все, за 2 недели в порядок привели кожу. Вообще сорбенты при любых аллергических состояниях первая тема, сейчас это общеизвестный факт.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх