СПА-процедуры на пляже

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
СПА-процедуры на пляже
В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили
Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
Целебные зеленые, бурые и красные водоросли в нашей стране произрастают в мелководных заливах и бухтах Черного, Азовского, Балтийского, Северного морей, Тихоокеанского побережья. Но мой собеседник – житель Евпатории кандидат медицинских наук М.С. Бикметов, разумеется, вел разговор о морских растениях только одного залива - теплого и мелководного Каламита, плавной дугой вдающегося в евпаторийское побережье.
Марат Сулейманович хорошо известен далеко за пределами города-курорта, где он много лет работал старшим научным сотрудником бывшего союзного, а ныне украинского НИИ курортологии и физиотерапии. Созданные им препараты на основе евпаторийских лечебных грязей были апробированы в медицинских и косметологических клиниках Украины и России и показали удивительный лечебный и омолаживающий эффект, не уступающий действию прославленных грязей Мертвого моря. Но из-за отсутствия инвестиций маленькое производство целебных грязевых препаратов заглохло. И ученому-практику осталось самостоятельно вести исследования богатейших целительных возможностей морского побережья.
Во время своего пребывания в Евпатории я поинтересовалась у Бикметова, чем интересны морские водоросли и как их можно применять с пользой для здоровья.



Полезные вещества морских водорослей



Еще в древние времена люди использовали водоросли для питания и лечения. Например, на бретонском побережье Франции истощенных и ослабленных детей заворачивали в выброшенные на берег морские водоросли, а ирландские женщины втирали их в кожу для сохранения красоты. Кстати, и в России знали о целебных свойствах морских растений: северные поморы использовали их для лечения различных заболеваний и как источник витаминов. Монахи Соловецкого монастыря в XIX веке организовали собственное производство йода, брома и соды из морских водорослей. А в Евпатории до революции и в советский период в курортном лечении применялись водорослево-грязевые ванны.
Такое внимание к водорослям вполне оправдано. Эти самые древние на планете растения, с которых, по сути, зародилась жизнь, обладают способностью активного биологического обмена с окружающей средой. Великий В.И. Вернадский называл их «мостиками между живой природой и неживым миром». У водорослей нет корней, и все питательные вещества они получают из морской воды, при этом уникальным образом аккумулируя в себе даже те элементы, которые в воде содержатся в ничтожных количествах.
К примеру, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. А йода, столь необходимого нашей щитовидной железе, в 1 кг ламинарии содержится столько, сколько его растворено в 100 000 литров морской воды! Бурые водоросли по содержанию витамина С могут поспорить с апельсинами, ананасами, земляникой, крыжовником, зеленым луком.
Разные виды водорослей активно используются как сырье для получения медицинских препаратов и БАДов. В России данное направление только начинает развиваться, а вот Япония и Китай в этом преуспели. В Китае даже принята специальная долгосрочная программа по изучению и применению морских растений в медицинских целях.



Целительный морской «бульон»



Люди, не знающие о пользе водорослей, приезжая на мелководное побережье, часто сетуют, видя сорванные недавним штормом плавающие в воде растения. «Какая грязная вода», - говорят они. Многие выносят морскую траву подальше на берег, стараясь «очистить» воду. По словам Бикметова, они совершают большую ошибку.
- Вода с водорослями - это целительный «бульон», обогащенный биологически доступными и ценнейшими для нашего здоровья веществами, - говорит он. - В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, производных хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов, глюканов, пектинов, каротиноидов, природных антибиотиков, макро- и микроэлементов - натрия, калия, кальция, цинка, железа, брома и других ценных веществ. Причем свои целебные свойства такая вода не теряет даже при разложении водорослей. У меня есть наблюдения, когда люди с тяжелыми поражениями кожи, вплоть до трофических язв, после купаний получали выраженный лечебный эффект. Благодаря водорослевым ваннам раны хорошо заживали: происходило быстрое обновление эпителия, устранялись трофические нарушения кожи.
И это не удивительно: во многих морских водорослях есть вещества с антибактериальным и противовирусным действием. Кроме того, в них обнаружены компоненты, обладающие противотромботическим эффектом и противоопухолевой активностью. Но и это еще не весь спектр важных веществ.
- Когда вы в солнечный день проплываете в море над скоплением водорослей, то можете заметить поднимающиеся оттуда мириады мелких пузырьков, - рассказывает Бикметов. - Это идет активный фотосинтез - процесс образования органических веществ из морских растений с использованием энергии солнечного света. При этом из морской воды поглощается растворенный в ней диоксид углерода и выделяется кислород (пузырьки которого вы и видите). Таким образом наше море насыщается, помимо ценных биохимических веществ, еще и жизненно важным для организма кислородом.



Морские водоросли



СПА-процедуры на пляжеКакие же целебные водоросли есть в этой части Черного моря? Это, во-первых, зеленая водоросль, подобная морской капусте, - ульва. У нее очень яркие прозрачные длинные листья, по краям оборчатые, мягкие на ощупь. Ульва - богатый источник аминокислот, особенно метионина - незаменимой аминокислоты, очень важной для работы печени и функций кожи. Тот же метионин, обогащенный метильной группой, образует противоязвенный витамин U. По наблюдениям Бикметова, именно его действие, а также влияние антимикробных свойств водоросли обусловливают хорошее заживление язв и эрозий на коже.




СПА-процедуры на пляжеОчень перспективной, по мнению ученого, является зостера - буро-зеленая нитевидная водоросль, похожая на мелкие перья лука, ее в народе так и называют: «морской лук» или «морской чеснок». Это растение также содержит в большом количестве природные противомикробные вещества. Интерес к ним заметно возрос в последнее время, когда резко увеличилось число аллергических реакций на синтетические антибиотики. Бикметов вынашивает идею применить экстракт этих водорослей для лечения герпесвирусной инфекции.




СПА-процедуры на пляжеИ еще об одной водоросли Каламитского залива рассказал мне Марат Сулейманович. Это цистозира — разветвленная кустистая безлистная и шершавая бурая водоросль, часто растущая на камнях. Она содержит много альгинатов (солей альгиновой кислоты), в том числе самый ценный для организма человека альгинат натрия. Его широко используют в фармацевтическом производстве, в косметологии, в пищевой промышленности.
Полезными свойствами обладают и водоросли в составе морских лишайников - в воде они похожи на шаровидные сине-зеленые, желто-зеленые и красновато-бурые кустики.



Пляжная альготерапия



Словом, становится понятным, почему после купаний в море мы получаем заряд бодрости, а кожа становится более гладкой и упругой, - ведь она впитывает ценные питательные вещества водорослей! Естественно, что в самых престижных СПА-салонах обязательно есть такая услуга, как водорослевые обертывания, или альготерапия.
Конечно, очень хорошо регулярно принимать такие процедуры в уютных салонах. Но не меньший эффект можно получить от совершенно бесплатных сеансов альготерапии на пляже. М.С. Бикметов дает советы, как этого достичь.
- Собирая живые водоросли для процедур, постарайтесь заплыть в тихую погоду как можно дальше и достать их со дна, - делится он своим опытом. - Я, например, всегда собираю несколько растений, дополняющих действие друг друга.
Лечебные процедуры с использованием водорослей можно проводить на всем теле или только на проблемных зонах. Можно растирать больные участки свежими водорослями или делать компрессы из них. К примеру, при различных поражениях кожи (высыпаниях, язвах, в том числе трофических, дерматитах, экземах, псориазе), а также при болях в суставах, эндокринных нарушениях наложите на кожу аппликации из водорослей и полежите под солнцем 15-30 минут. Воздействие солнца необходимо для более быстрого выделения биологически активных веществ из морских растений, а время процедуры зависит от температуры воздуха и индивидуальной переносимости. Целебный эффект водорослей можно усилить добавлением имеющихся в этой местности лечебных грязей, глин или ила. Процедуры проводите через день, а при хорошей переносимости — ежедневно. И результат не заставит себя ждать.
Мне было интересно узнать о свойствах сухих водорослей. Оказывается, если они хорошо высушены на солнце и не загрязнены, их можно использовать для компрессов - достаточно заварить крутым кипятком и приложить к больному месту в распаренном виде.
Кстати, Бикметов рассказал, что в прошлом жители побережья активно использовали высушенные водоросли в быту. Например, сухую зостеру - так называемую «камку» - применяли для утепления домов при строительстве и набивали ею матрацы и подушки. Сон на таком матраце очень спокойный и глубокий. Не случайно один предприимчивый немец организовал в Крыму цех по производству матрацев из водорослей и с большой выгодой продает их у себя на родине. Так что если вы по его примеру соберете на пляже сухие водоросли и изготовите себе маленькую подушечку, то она станет не просто сувениром с побережья. На такой подушечке, вдыхая аромат моря, вы будете спать гораздо крепче.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 августа 2009 6 264 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (25 ноября 2011 23:59)

    Зостера или взморник - цветковое растение!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх