Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гирудотерапия: чем опасно самолечение?
Часто на разных сайтах, посвященных здоровью и нетрадиционным методам лечения, появляются вопросы о возможности использования гирудотерапии в домашних условиях. Повышенное внимание к этому методу вполне объяснимо.
Во-первых, гирудотерапия подтвердила свою пользу в течение многих веков применения; во-вторых, она официально признана медициной; в-третьих, проста в использовании и имеет минимум противопоказаний.
Для обывателя простота гирудотерапии заключается в том, что информацию о лечении пиявками легко можно найти в интернете и специализированной литературе, пиявки можно купить в аптеках, их легко содержать в домашних условиях (в банке), они практически не требуют ухода. Согласитесь, все это очень привлекательно.
Однако это просто только на первый взгляд. Если начать разбираться в этом вопросе, то все, оказывается, не так уж и легко.
Одной из ошибок является неправильная постановка пиявок. Чаще всего пиявка может прокусить крупный капилляр, в итоге открывается кровотечение и приходится ехать в больницу, чтобы зашить ранку. Не все знают, что нельзя ставить пиявки на вены.
Многие начинают ставить пиявки на область живота, шеи, ног. В этом случае, если человек самостоятельно начинает постановку пиявок с этих областей, то могут быть сильные отеки, покраснения, зуд. Если человек в первый раз ставит пиявку на ногу при варикозном расширении, то может «раздуть» всю ногу. Пиявки нельзя ставить сразу на живот, так как в этом случае ранка может долго не заживать (это может продолжаться и месяц, и полгода). Если у человека камни в желчном пузыре, постановка пиявок на живот может спровоцировать камень, он может начать выходить и забить проток, в этом случае уже необходима операция. Специалисты обычно начинают постановку пиявок с копчика.
Еще одной ошибкой может быть постановка сразу нескольких пиявок, ведь некоторые полагают, что так лечение пиявками будет эффективнее, однако в данном случае много – не значит лучше: может нарушиться отток крови по сосудистому руслу, это может привести к резкой слабости, головной боли, скачкам артериального давления, вплоть до обморочного состояния.
Если у человека есть нарушения, например, снижен уровень гемоглобина, то это может вызвать сухость кожи, выпадение волос, скачки давления.
Неправильная постановка пиявок, а также постановка нескольких пиявок в первый раз может спровоцировать аллергическую реакцию: отечность век, появление сыпи.
И наконец, хочется еще раз сделать акцент на противопоказаниях к гирудотерапии. Гирудотерапию нельзя применять при:
- гемофилии;
- несвертываемости крови;
- тяжелой анемии;
- геморрагических диатезах;
- беременности;
- стойкой гипотонии (пониженном давлении);
- злокачественных образованиях (может спровоцировать их рост);
- индивидуальной непереносимости.

Пиявки должен ставить врач-гирудотерапевт, только он сможет назначить правильное лечение, определить точки постановки, количество пиявок, скорректировать курс и сделать процесс лечения эффективным.
Если вы все-таки решились ставить пиявки самостоятельно, то проконсультируйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы, чтобы исключить риски, уточните, какой период времени должен пройти до повторного использования пиявки, если вы хотите использовать ее не один раз, на какие точки можно поставить пиявку в вашем индивидуальном случае.

Лысикова Татьяна Геннадьевна,
врач-гирудотерапевт сети клиник «Мастерская Здоровья»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 марта 2010 31 065 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх