Брусника: полезные свойства и рецепты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Брусника: полезные свойства и рецепты
Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
Брусника может храниться в домашних условиях очень долго, не теряя своих лекарственных и пищевых свойств. Достаточно ее замочить в остывшей кипяченой воде, и она уже законсервирована! Моченая брусника хранится в холодном прохладном месте несколько лет. Этой особенностью северная ягода обладает благодаря бензойной кислоте, не допускающей процессов гниения.

Моченая брусника исключительное вкусное лакомство, которое можно приготовить еще одним способом. Ягоды перебирают и удаляют все незрелые и мятые, плодоножки отрывают. После чего отборные ягоды моют в холодной кипяченой воде, откидывают на сито, затем плотно укладывают в бочку или в банки, куда и заливают раствор, приготовляемый заранее.

Для раствора Вам понадобится (в расчете на 10 кг брусники) 5 литров холодного кипятка, в котором нужно добавить 0,5 кг сахарного песка. По вкусу можно положить в раствор пряных специй: корицы, гвоздики или даже нарезанные яблоки. Замоченная таким образом ягода должна постоять в доме 2 дня, после чего ее спускают в погреб или же подвал. Моченая брусника дойдет до готового состояния примерно через месяц.

Морс из брусники пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление. Отвар брусники сушеной помогает при простудах, ревматизме и подагре. Можно лечить эти недуги также свежей или моченой ягодой, съедая до трех стаканов брусники в день. Морс из брусники облегчает жажду и улучшает общее состояние при гриппе и ангине, когда держится высокая температура.

Широко используется брусника в качестве средства для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Отвар брусники с медом применяется для лечения бронхита и туберкулеза легких.

Высокими фармацевтическими достоинствами обладают и листья этого полукустарника. За ними отправляются в лес осенью или весной, до конца цветения растения. Ощипывают осторожно, чтобы не ломать пластинок и не губить самого брусничника. Сушат в темном помещении. Скрученные и красные листья - попорченные грибком - не берут. Вовремя собранный и высушенный лист остается зеленым, с бурыми точками понизу и сетчатым жилкованием. Листья брусники, сорванные летом, чернеют и целебными свойствами не обладают.

Доказано, что главное лекарственное вещество, которое содержат листья брусники, - арбутин. Кроме арбутина в них также обнаружены дубители (таниды), органические кислоты, гликозид вакцинин, сахара, каротин и летучие фитонциды. Особенно целебны листья брусники, принесенные с освещенных полян, вырубок и гарей.

Какие же недуги лечат с помощью брусничного листа? Таких болезней много, но в основном брусничные настои и отвары дают как хорошее мочегонное и вяжущее средство. Лечатся этой травой также при желчных и почечных камнях и подагре. Народная медицина находит листья брусники лучшим средством от гриппа. Полезно таким отваром полоскать горло при простуде - снимает боль.

Листья брусники хороши в отварах, которые готовят из расчета 2,5 ст. ложки измельченных листьев на стакан кипяченой воды. Листья заливают кипятком, нагревают на водяной бане в течение получаса. Затем дают остыть и процеживают. Данный отвар нужно принимать по половинке стакана трижды в день после приема пищи. Хранить его следует в прохладном темном месте.



В народной медицине ягоды брусники принимают при диабете и при лечении поноса. Сок ягоды и напитки из нее используют при лихорадочном состоянии. Лист брусники используют в качестве мочегонного при воспалениях почек и мочевого пузыря. При подагре, остеохондрозе, артрите и полиартрите 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и добавить 250 мл водки. Поставить на огонь и держать 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче. Хранить в прохладном месте. При гепатитах и циррозе бруснику - все растение со стеблем и корешком смешать со зверобоем в равных пропорциях: 1 ст. ложка на стакан кипятка. Полученный настой разделить на 3 части и принимать 3 раза в день.

При желудочно-кишечных заболеваниях настой брусничного листа используется как вяжущее: 2 ст. ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить. Принимать по 1\2-1\3 стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

При авитаминозах полезен витаминный чай (можно пить и для профилактики): по 3 ст. ложки листьев крапивы и потолченные в ступке плоды шиповника смешать с 2 ст. ложками плодов брусники. 4 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка. Настаивать не менее 3 часов, пить утром и вечером за 30 минут до еды.

Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря, при болезнях печени: горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема.

Брусника: полезные свойства и рецепты


«Коровья трава» - так с латыни переводиться брусника. Она издавна славится своими замечательными целебными и вкусовыми свойствами. В народной медицине составлено множество рецептов, в которые входит эта замечательная ягода. На Руси она входила в состав самых разнообразных блюд, как и клюква.

Тем не менее, сегодня она утратила популярность. Мало кто пойдет в лес собирать ее в большом количестве. Ведь брусничные кустарники слишком рассредоточены на общей площади леса. А ведь раньше брусничное варенье считалось, пожалуй, самым вкусным и полезным. Тем более, что в варенье сохраняются все полезные вещества, которые содержаться в свежей ягоде. Так чем же полезна эта удивительная ягода?

Польза брусники заключается в ее уникальном составе. Она крайне богата витаминами A, B, C и E, содержит всевозможные органические кислоты, пектин и бета каротин. Благодаря этим компонентам брусника способствует приданию здорового вида волосам и коже, а также избавлению от лишнего веса и улучшению зрения. Сахара, которые входят в состав ягоды очень легко усваиваются и способствуют предотвращению депрессии. Благодаря наличию большого количества марганца, калия, железа и магния она превосходно стимулирует иммунную систему. Брусника способна избавить от симптомов туберкулеза, гастрита и малокровия. А ее листья производят благотворное воздействие при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Брусничный сок применяется при нарушениях работы пищеварительной системы, терапии простудных и кожных заболеваний.

Между тем, для употребления брусники имеется ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять после еды. Не стоит есть бруснику и при повышенной секреторной функции желудка, язве и заболеваниях почек и печени. И, самое главное, необходимо помнить, что брусника, как и любая другая ягода, способна накапливать опасные вещества из окружающей среды. Поэтому лучше собирать ягоду самому в экологически чистых районах. А вот покупать с рук, конечно, не стоит.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 июня 2012 7 702 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (4 июля 2012 08:49)

    smile Думаю что варенье с нее будет изумительное, Я например не разу не пробовала эту ягоду, не знаю ее вкуса.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (9 июля 2012 12:39)

    У брусники очень много полезных свойств. Автор пишет, что бруснику применяют при авитаминозах, повышенном давлении, заболеваниях легких и т.д. Ее легко законсервировать и долго хранится. Желательно ее применять многим больным, страдающими разными болезнями. Статья полезная. Советы автора нужно применять в жизни.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх