Морошка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Морошка
Мудро поступили те, кто не поленился полазить по болотам в поисках морошки, ведь каждая ее ягода - это своего рода оздоровительная таблетка, созданная самой природой. В морошке содержатся глюкоза, фруктоза, каротин (провитамин А), пектиновые и дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), магний, кальций, натрий, хром, медь, алюминий, кремний и многие другие необходимые организму вещества - словом, все, что надобно для поддержания здорового духа в здоровом теле и борьбы со многими недугами в теле больном.
Интересно, что своеобразные целебные свойства этой удивительной северной ягоды сочетаются с ее уникальными «внешними данными»: в процессе созревания цвет ягод морошки меняется в обратном, по сравнению с привычным нам, порядке - незрелые ягоды сначала розовеют, потом краснеют, а созрев, становятся янтарно-желтыми. Отсюда и шутливое прозвище – «ягода наоборот».

Врач Э. Сапожникова, исследовавшая воздействие ягоды, отмечает, что содержащийся в ней каротин, витамины С и Е препятствуют развитию атеросклероза. Она советует при пониженной кислотности запивать пищу соком морошки, разведя 2 столовые ложки его в 1/4 стакана воды. Содержащиеся в морошке пектины и дубильные вещества при расстройствах желудка образуют защитную пленку на слизистой оболочке пищеварительного тракта и препятствуют всасыванию в кровь вредных веществ.

Сок и ягоды обладают мочегонным и потогонным эффектом, способствуя выведению избытков солей. Зрелые плоды как легкое мочегонное полезны при заболеваниях почек, сердца, печени и при гипертонической болезни. Настой из листьев и чашечек цветков морошки используется как мочегонное, а также вяжущее средство при расстройствах желудка. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают 4-5 часов и принимают по столовой ложке трижды в день.

Некоторые авторы расширяют «диапазон» болезней, по сравнению с тем, который дает Э. Сапожникова. Доктор медицинских наук К. Солодухин в книге «Аптека в лесу» сообщает, что листья морошки обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным действием. Их используют при диарее, водянке, внутренних кровотечениях, цистите, подагре, при нарушении обмена веществ. Дозировка предлагается традиционная: 2 чайные ложки измельчённых листьев настаивают в стакане кипятка. Целебное питье готовится на один день и употребляется в четыре приема.

Многие жителя северных районов нашей страны считают, что лечебным действием обладают чашелистики морошки. Отвар их - это и ароматный чай, и хорошее потогонное средство. Его обычно пьют при простудах.

В книге молдавских биологов Л. Г. Крецу, Л. Г. Домашенко и М. Д. Соколова «Мир пищевых растений» отмечается, что плоды морошки нормализуют пищеварение. Их применяют и как противоцинготное и утоляющее жажду средство. Ослабленным и больным людям рекомендуется морошка с медом или сахаром.

Установлено, подчеркивают авторы, что сок морошки обладает фитонцидным свойством, а потому дает хорошие результаты, когда применяется для полоскания рта при простудных заболеваниях. Сок, разведенный водой, полезен при отсутствии аппетита. Кстати, такой сок сохраняет бактерицидные свойства в замороженном состоянии в течение шести-семи месяцев, а моченая морошка - до двух лет.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июня 2012 8 001 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (4 июля 2012 08:53)

    crying Думаю чтобы по болоту ходить нужно быть не самому, а то за такой ягодой можно и погибнуть.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (9 июля 2012 12:46)

    Автор перечисляет состав морошки. Также описывает ее положительные свойства.Ее применяют при многих болезнях. ЕЕ положительные свойства используют при лечении ран, воспалительных заболеваниях органов брюшной полости и легких. Статья полезная и поучительная. Рекомендую читателям.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх