Костяника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Костяника
О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
Это растение произрастает в смешанных или хвойных лесах, очень редко – в лесостепи и на степных лугах. Костяника обитает на опушках и полянах лесов Дальнего Востока, Сибири, а также в европейской части нашей страны.



Свойства



Листья костяники содержат в себе дубильные вещества, алкалоиды и микроэлементы (марганец, медь, цинк и железо). Кроме того, в листьях костяники находится большое количество аскорбиновой кислоты и флавоноидов.

В ягодах содержатся пектиновые и дубильные вещества, углеводы, сахар, органические кислоты, фитонциды и токоферол.

Костянику часто используют в народной медицине. Как правило, употребляют отвары из листьев и ягодный сок. Костяника имеет свойства антицинготного и протистоцидного характера. Для таких целей нужно пить сок, приготовленный из этих ягод. Такой сок также помогает при анемии.

Задержка менструального цикла, удушье, грыжа, геморрой являются поводом для употребления этого растения.

Настои из костяники показаны при цистите, простудных заболеваниях и болях в области сердца.

Поскольку плоды костяники обладают жаропонижающим действием, их употребление может оказаться полезным при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.

При подагре и ревматизме следует делать примочки.



Костяника в кулинарии



Многие используют ее плоды при приготовлении блюд. Например, если их смешать со сливками и сахаром, то получится лакомство.

Если есть желание, можно использовать плоды при приготовлении джемов, компотов, а также варить из них варенье.

Костянику также добавляют в уксус, муссы, желе, приправы, кисели, соки, сиропы, морсы.

Если пересыпать костянику сахаром, возможно длительное хранение. Однако лучше всего употреблять ее в свежем виде. Помните, что обработка уничтожает полезные свойства.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2012 5 861 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх