Шиповник – кладовая витаминов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шиповник – кладовая витаминов
Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
Плодом у шиповника называют разросшееся мускулистое цветоложе, которое имеет продолговатую или шаровидную форму. Этот ненастоящий плод (гипантий) прячет в себе мелкие плоды-семянки. Мягкая оболочка гипантия шиповника является настоящим хранилищем витаминов, содержит сахара, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное и жирное масла, соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Потому-то и используют плоды шиповника при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка, при повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, головной боли, как поливитаминное средство. Из них готовят витаминный чай, настой или отвар.

Чай шиповника: двадцать растолченных плодов (вместе с семенами) шиповника залить литром кипятка. Пить по пятьдесят-сто граммов трижды в день до еды.

Настой плодов шиповника: пять-семь измельченных плодов вечером залить стаканом кипятка. Настаивать восемь часов (до утра). Пить по пол стакана утром и вечером до употребления пищи.

Отвар плодов шиповника: семь-десять растолченных плодов (детям четыре-пять) залить стаканом кипятка. Кипятить на маленьком огне пять-семь минут. После охлаждения процедить и пить по пол стакана дважды в день до еды.

Отвар корней шиповника: две столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, кипятить пять-десять минут. Пить по одному стакану трижды в день до еды.

Отвар корней хорошо действует как вяжущее и укрепляющее средство в случае кишечно-желудочных заболеваний и поносов. Отвар корней пьют также при недугах сердца, простуде, воспалениях мочевого пузыря.

Однако отвар корней шиповника можно пить только по назначению врача. Ведь, например, если у человека, который начал лечиться лекарством из корней шиповника, нарушен солевой обмен, в частности, откладываются в организме фосфатные соли, то такое лекарство только навредит: фосфатные (коралловые, кальциевые) камни в организме могут увеличиться.

Впрочем, и в случаях, когда анализы мочи показали, что отвар корней шиповника человеку показан, не нужно спешить уничтожать растение: семена плодов принесут такую же пользу, как и корень.

Настой семян плодов шиповника: чайную ложку измельченных семян шиповника вечером залить двумя стаканами кипятка. Настоять в термосе до утра. Выпить в течение дня. Детям дозу разделить на два дня.

Необходимо обратить внимание и на следующее предостережение. Хотя шиповник является кладовой витаминов, однако превышать дозу употребления не следует. Такие правила диктует витамин С. Его в шиповнике много. Необходимая человеку суточная доза витамина С содержится в пяти-семи плодах шиповника. Если же пить чаи, настои, отвары шиповника по принципу «чем больше, тем лучше», то можно причинить большой вред здоровью. Ученые доказали, что излишек витамина С чрезмерно активизирует основной обмен веществ, что провоцирует определенные нарушения в организме. Особенно опасно это для детей: могут возникать патологии, даже развиваться тахикардия. Кроме того, при употреблении витамина С свыше нормы, организм привыкает к такой «добавке» и если потом уменьшить количество настоя, то человек будет ощущать дискомфорт, недостаток витамина С.

Итак, пользоваться шиповником нужно грамотно – и тогда он принесет только пользу и прибавит здоровья.

Встречается несколько десятков видов шиповника. Ценнейшим и наиболее распространенным из них являются шиповник коричневый, яблоневый и собачий.

Обязательно нужно, чтобы каждый плод шиповника – эта маленькая кладовая витаминов – не оставался зимовать на кусте.

Размножение шиповника не вызывает затруднений. Если собрать еде не совсем спелые плоды (в августе – в начале сентября) и высеять в легкий (супесчаный) грунт вместе с деревянной тырсой, то на следующую весну появится густые всходы. Однолетние сеянцы осенью того же года можно высаживать на постоянное место. Плодоносить кусты начинают с четвертого-пятого года жизни.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 декабря 2011 5 540 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх