Облепиха

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Облепиха


Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, эфирное масло. Витамин Е оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию организма и очень полезен беременным женщинам для сохранения плода.
Кроме того, сочетание витамина Е с витамином С, которого в облепихе содержится до 200 мг на 100 г ягод, играет важную роль в профилактике развития атеросклероза. В ягодах облепихи
содержится также 8% масла, которое обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Из минеральных веществ, содержащихся в ягодах этого растения, особую ценность представляет селен, который вместе с витамином Е играет роль мощного антиоксиданта и очень важен для поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он блокирует токсическое действие тяжелых металлов, защищает клетки печени от вредного воздействия токсинов, поддерживает эластичность тканей, замедляет процесс старения.
Ягоды облепихи, сладко-кислые на вкус, можно есть в свежем (с куста), высушенном, консервированном и замороженном виде. Из них делают варенье, желе, компоты, облепиховый сок, масло и даже вино. Плоды облепихи (в любом виде) едят при заболеваниях суставов, при лечении бесплодия у мужчин и женщин, а также рака желудка и пищевода (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день). Они помогают при малокровии, гипертонии, цинге, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Для выведения из организма радиоактивных элементов пьют облепиховый напиток, который готовят из равного количества сока облепихи и охлажденной кипяченой воды.
Ягоды, сок или ягодный настой очень помогают при авитаминозах. Отвары плодов используют наружно при лечении кожных заболеваний. А комбинированный настой ягод и листьев пьют при начинающемся облысении и втирают в кожу головы на ночь для укрепления волос.
Страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо регулярно принимать облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза вдень перед едой в течение 3 недель). Это масло способствует заживлению язв и кожных тканей, поэтому его используют и наружно при лучевом поражении кожи, при геморрое и трещинах прямой кишки, при лечении трофических язв, в гинекологической практике — для тампонов при кольпитах, эрозии и язве шейки матки, в качестве компрессов при травматических заболеваниях глаз. Чтобы получить облепиховое масло в домашних условиях, отжимают из ягод сок, сливают его в стеклянную банку и отстаивают в холодном месте в течение 24 часов. Масло является легчайшей фракцией в соке и поднимается в верхний слой. Его снимают. С 1 кг ягод получают до 80-90 г масла. Такое масло считается наиболее ценным. Оставшийся после выжимки ягод жмых сушат, измельчают в кофемолке и засыпают для обогащения в оливковое масло. Настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной бутылке.
В народной медицине применяют и листья облепихи при лечении подагры, ревматизма, воспалений в желудочно-кишечном тракте, при физическом истощении, для профилактики цинги. Листья и молодые веточки (5 г) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай. Такой чай, кстати, способствует укреплению волос и помогает предупредить их выпадение.
Созревают ягоды облепихи с конца августа по октябрь. Но лучше эти плоды собирать поздней осенью или даже зимой, когда они подморозятся, станут твердыми и их можно будет околачивать на ткань, постеленную под куст. К сожалению, доживают до этой поры немногие ягоды, так как их любят и птицы, особенно вороны. Поэтому, во избежание потерь такого ценного продукта, чаще приходится собирать плоды руками с куста сразу после их созревания, что является довольно трудоемкой и нудной работой.


Облепиха, протертая с сахаром
Облепиха (пюре) — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно 2-3 мин бланшировать в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июля 2008 9 709 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх