Малина

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Малина


Ягоды малины богаты витамином С, шелковичным сахаром, салициловой, лимонной, яблочной, щавелевой кислотами и их солями. В них содержатся также витамины В1 В2, К, РР, каротин, различные минеральные соли, в том числе в значительных количествах соли калия, а также кальция, меди, йода. Поэтому ягоды малины способствуют укреплению
костных тканей, зубов и нервной системы. Их полезно есть при высоком кровяном давлении, они обладают кровоостанавливающим, антивирусным, жаропонижающим, противовоспалительным, противорвотным и болеутоляющим действием.
Свежие ягоды малины сладки и ароматны. Их полезно есть натощак перед каждым приемом пищи при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах. Пюре из ягод малины очень полезно есть детям. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка против кори и скарлатины.
Ягоды малины также сушат, готовят из них варенье и джемы. Сушеные ягоды малины сохраняют свои свойства в течение 2 лет. Заварку из сушеных ягод малины, а также из ее листьев и молодых веток употребляют при простуде как потогонное и жаропонижающее средство. Для потогонного чая 2 столовых ложки сухих ягод заваривают стаканом кипятка, варят 10 мин и пьют перед сном.
В последнее время малину стали замораживать. В замороженных ягодах свойственные им полезные вещества хорошо сохраняются. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению.
Ягоды и листья малины улучшают обмен веществ. Они обладают прохладительным свойством, защищают сосуды от проникновения микробов, предохраняют кровь от заражения и препятствуют кровотечениям. Специалисты считают, что поскольку сахар, содержащийся в малине, обладает свойствами шелковичного, то он не только не вредит больным сахарным диабетом, а бывает даже полезным.
Ягоды малины обладают мочегонным, потогонным и незначительным слабительным свойствами, возбуждают аппетит, оказывают антисклеротическое действие. Они также улучшают деятельность желчного пузыря и очищают его от шлаков и вирусов, являются хорошим средством при лечении ревматизма, противодействуют раздражениям кожи. Малину полезно есть при одышках и астме. Сок ее очень полезен при высокой температуре, ветряной оспе, кори, при лечении желтухи, воспалений печени и желчегонной системы, при отсутствии аппетита.
Ягоды малины полезны для предупреждения цинги и малокровия, для улучшения пищеварения. Они способствуют укреплению полости матки. Однако некоторые врачи не рекомендуют есть малину больным подагрой и нефритом.
Компресс из размятых листьев малины снимает отеки, вскрывает нарывы и фурункулы. При лечении гноящихся и водянистых ран хорошо смазывать их малиновым соком, который способствует высыханию раны. Таким же свойством обладают и цветки кустарника. Настой цвета малины применяют при угрях и рожистых воспалениях кожи. Кроме того, для лечения угрей готовят мазь, добавляя в вазелин сок свежих листьев малины (на 4 г вазелина — 1 г сока). Листья малины в народной медицине используют как вяжущее, а также противовоспалительное средство при заболевании дыхательных путей и при гастрите. Для
этого 4 чайных ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день. При запорах берут 30 г листьев малины, заливают их 1 л кипятка, настаивают 15 мин, фильтруют и пьют по 4 чашки в день. Отвар листьев и ветвей этого растения рекомендуется, кстати, пить и при неврастении. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку сырья, заваривают его 1 стаканом кипятка, томят на слабом огне 5 мин и настаивают в течение 30 мин. Пьют его 3 раза в день за полчаса до еды. Листья малины полезно жевать при воспалении десен и стоматите. Они, кстати, устраняют и дурной запах изо рта.
Больным лихорадкой, ветряной оспой, корью и скарлатиной полезно пить сироп из малины. Для этого берут 0,5 кг ягод, засыпают в них 900 г сахарного песка, варят их в воде на медленном огне 30-40 мин, разминают ягоды и отфильтровывают сироп. Этот сироп к тому же обладает прохладительным свойством и его рекомендуется также пить при желтухе, воспалениях печени и желчного пузыря. А при ангинах и заболеваниях горла хорошо помогают полоскания процеженной заваркой сушеной малины.
Из ягод свежей или замороженной малины делают витаминные маски для кожи лица. Для сухой кожи берут 100 г ягод малины, выжимают из них сок, процеживают и добавляют 2 столовых ложки свежего молока. Берут кусок марли, вырезают отверстия для ноздрей и рта, смачивают его в приготовленном сиропе накладывают на лицо. Через 15 мин маску снимают и ополаскивают лицо прохладной водой. Кожа становится свежей и гладкой. А для жирной кожи — растереть столовую ложку свежих ягод малины, смешать их со столовой ложкой рисовой муки, размазать кашицу по куску марли, наложить на лицо, через 15 мин снять и протереть лицо лосьоном или теплой водой.
Многое, сказанное выше в отношении малины, можно отнести и к лесной ежевике. В ее ягодах также содержатся каротин, витамины группы В, С, соли калия, марганца, меди и др. Ягоды ежевики являются хорошим средством для очищения крови. Кроме того, они обладают сильным вяжущим свойством, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и закрепляющим при поносах действием. Такими же свойствами обладают и корни этого растения, причем отвар корней не только останавливает понос, но и способствует раздроблению камней в почках и мочевом пузыре. Отвар из корней ежевики полезно пить при лечении варикозных узлов и трофических язв. В этих случаях берут 200 г корней ежевики и добавляют 50 г травы полевого хвоща. 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка и кипятят в течение 10 мин. Пьют по 100 мл 4 раза в день перед едой.
Сушеные плоды ежевики применяются в виде отвара как поливитаминное и потогонное средство, а также для улучшения функции кишечника. Народная медицина считает, что ягоды ежевики (сушеные и свежие) полезны при сахарном диабете и рекомендует при этой болезни пить настоянный отвар из ягод или листьев ежевики. 20 г этих ягод залить 300 мл кипятка,
варить при закрытой крышке 5-7 мин, настоять 30 мин. Пить по полстакана 2—3 раза в день перед едой. Или 20 г листьев ежевики залить 300 мл кипятка, варить 5 мин и дать настояться в течение 3 часов. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.
Отвар из листьев ежевики помогает при охриплости голоса. Для этого 50 г листьев заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 15 мин, фильтруют, добавляют 1 столовую ложку меда и полощут горло горячим составом.
Кроме того, листья и ягоды ежевики, благодаря большому содержанию в них солей марганца, окрашивают волосы человека в черный цвет. Поэтому сваренные листья и ягоды этого растения являются хорошим красителем волос, и если пользоваться этим средством постоянно, то ваши волосы будут сохраняться от поседения. Для сохранения темного цвета волос можно также, пропустив через соковыжималку ягоды ежевики или малины с их листьями и тонкими молодыми побегами, пить получившийся сок. Если пить его регулярно, то вы будете сохранять свои волосы от поседения долгое время. Могут пригодиться в домашнем быту и молодые веточки ежевики. Отвар из этих веточек помогает больным дизентерией.
Из плодов этих кустарников готовят варенье, соки, компоты, сиропы, джемы. Чай с малиновым или ежевичным вареньем является популярным народным средством при простудах. Он помогает не только снизить температуру, но и вывести из организма с потом токсины. Ягоды малины используются при изготовлении вин и ликеров, а соки и сиропы из этих ягод применяются в производстве безалкогольных фруктовых напитков.


Фруктовый пирог с малиной и абрикосами
На 12 порций. Для теста: маргарин — 200 г, жженый сахар — 200 г, щепотка соли, яйцо — 4 шт., пшеничная мука — 200 г, пакетик разрыхлителя, молотые грецкие орехи —100 г, рубленый миндаль — 50 г. Для начинки: малина (свежая или замороженная) —150 г, свежие абрикосы — 500 г или 1 банка (540 г) консервированных половинок, миндальные листочки — 50 г.
Кроме того: 1 разъемная форма (диаметр 24 см), бумага для выпекания, сахарная пудра.

Маргарин порубить мелкими кусочками и взбить вместе с сахаром и солью до образования светлого крема. Взбивая, одно за другим ввести в полученную смесь яйца. Смесь муки и разрыхлителя просеять через сито. Добавить грецкие орехи и миндаль. Соединить все с тестом и тщательно перемешать венчиком. Нагреть духовку до 175 °С. Дно формы аккуратно застелить куском бумаги для выпекания. Тесто выложить в форму и разровнять. Свежую малину тщательно перебрать, помыть и дать стечь воде. Замороженным ягодам дать слегка оттаять. С помощью шумовки опустить абрикосы на 1—2 мин в бурно кипящую воду. После этого быстро охладить абрикосы, положив их в миску с холодной водой. Абрикосы промокнуть насухо и с помощью острого ножа сделать легкие надрезы. Затем полосками аккуратно снять кожицу. Плоды разрезать пополам и удалить косточку. С консервированных фруктов слить жидкость. Абрикосы и малину разложить поверх пирога. Посыпать миндальными листочками. Выпекать около 50 мин. Если пирог слишком сильно потемнеет, но еще не будет готов, то накройте его куском алюминиевой фольги. После выпекания готовое кондитерское изделие оставить на 5 мин в форме. Затем осторожно вынуть, положить на кухонную решетку для пирога и окончательно остудить. Перед подачей фруктовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, так он будет выглядеть более красивым и аппетитным.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 июня 2008 19 677 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх