Земляника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Земляника


Нынешние культурные сорта земляники, которую разводят на садовых участках и почему-то часто называют клубникой, являются результатом сложного многолетнего скрещивания многих видов земляники из Америки, Европы и Азии. Считается, что первые
сорта садовой земляники появились в Нидерландах в XVIII веке. К настоящему времени селекционерами выведено около 3000 сортов этой культуры. В зависимости от количества урожаев в год, ее делят на сорта, плодоносящие один раз в год, и ремонтантные.
Величина ягод также является показателем сорта, который изменяется в зависимости от условий ухода, окружающей среды и применяемой агротехники. Мякоть плода различают по цвету и аромату сока.
Ягоды садовой земляники очень сладкие и нежные. Их едят в свежем виде «с куста», с сахаром, молоком, сливками, сметаной. Их используют для начинки пирогов, приготовления сиропа, варенья, киселей, компотов, мармелада и т. п. Они обладают тонизирующим свойством, возбуждают аппетит, укрепляют силы организма и препятствуют его преждевременному старению, утоляют жажду, понижают высокую температуру, полезны при малокровии, туберкулезе, воспалении легких, заболеваниях щитовидной железы, при запорах и т. д. Их можно есть на десерт или, для возбуждения аппетита, перед завтраком или обедом.

В мякоти ягод содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, каротиноиды, сахара, лимонная, яблочная, салициловая и молочная кислоты, небольшое количество дубильных веществ, белки, жиры, соли железа, магния, йода, брома, фосфора, калия, кремния, а также известь. Содержащаяся в плодах земляники известь полезна для костных тканей нашего организма. Она необходима организму при таких заболеваниях, как туберкулез, различные виды фурункулеза, раковые заболевания, воспаления и инфекционные заболевания желез. Йод, содержащийся в ягодах земляники, улучшает секрецию щитовидной железы, помогает при депрессии и нервной возбудимости, связанной с нарушениями функции этой железы, а также помогает избавиться от чрезмерной худобы. А соли кремния восполняют дефицит этого элемента в организме и помогают снизить риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза.

Свежие ягоды земляники необходимо есть людям, страдающим малокровием и бронхиальной астмой. Эти ягоды очень полезны для выздоравливающих больных, при лечении воспалений мочевого пузыря и почек, для очищения крови и мышечных тканей. Они снижают кислотность крови и создают щелочную среду в организме, обладают болеутоляющим действием.

Сок ягод увеличивает количество мочи, устраняет жжение при мочеиспускании, нормализует кровяное давление, устраняет пигментацию на коже лица. Свежий сок пьют натощак по 4-5 столовых ложек при желчнокаменной болезни. Его используют наружно для лечения кожных заболеваний: при экземе, диатезе, угревой сыпи, ранах на коже и т. п. Для получения сока лучше отбирать свежие сладкие ягоды, которые необходимо хорошо очистить от грязи, навоза, ядохимикатов и тщательно промыть. В этот сок можно добавлять кипяченую воду, а также соки других ягод и фруктов.

Поскольку в плодах садовой земляники содержится натуральная салициловая кислота, которая оказывает сильное воздействие на мочевой пузырь и почки, ягоды помогают функции мочеточников, их полезно есть людям, страдающим от болей в суставах, ревматизма и подагры. Они также способствуют очищению дыхательных путей и пор на коже, оказывают благотворное воздействие на эндокринную систему и укрепление нервной системы. Их полезно есть при токсикозах, отравлениях и заболеваниях печени.

Восточные знахари рекомендуют женщинам, желающим зачать мальчика, за несколько часов до зачатия, а также в первые месяцы беременности, есть землянику, которая влияет на секрецию шейки матки, в результате чего в матке создаются условия для зародыша мужского пола. Такая практика распространена в Иране и дает положительные результаты.

Втирание ягод в кожу тела, земляничные маски и бани дают хорошие результаты при подготовке к конкурсам красоты.

Мякоть плодов этого растения способствует укреплению сердечной мышцы, является хорошим средством для профилактики атеросклероза, гипертонии, различных нарушений работы кишечника, снимает воспаление желчного пузыря и положительно влияет на качество желчи. Она полезна меланхоликам и раздражительным людям, рекомендуется при лечении кожных заболеваний типа парши. Ягоды садовой земляники полезны при одышках и сухом кашле, способствуют лечению чесотки и геморроя, и вообще в лечебных процедурах являются дублерами ягоды малины, имея с ней поразительное сходство.
Сахар, содержащийся в ягодах земляники, очень полезен беременным женщинам, испытывающим недомогание. Он проявляет те же свойства, что и сахар шелковицы (тутовник), и, по мнению иранских травников, полезен для больных диабетом. Они даже рекомендуют при диабете пить сок свежей земляники по 4-6 столовых ложек в день. А минеральные соли, содержащиеся в этих ягодах, смягчают боли в груди и животе и, в связи с наличием в них клетчатки, повышают перистальтику кишечника и стимулируют пищеварение.

Некоторые люди испытывают аллергию к ягодам садовой земляники, которые вызывают у них крапивницу. Таким людям следует знать, что в большинстве случаев это заболевание вызывается бактериями и прочими внешними загрязнениями на ягодах. Если же плоды будут хорошо промыты, то риск подобных неприятностей будет сведен до минимума.

В то же время следует относиться осторожно к ягодам, покупаемым на рынке. Крупная и красивая садовая земляника, предлагаемая на рынках, часто содержит много нитратов. Поэтому на рынке лучше брать мелкую, невзрачную ягоду. Но конечно самая безопасная ягода — это свежая, снятая со своей грядки. Тем не менее, даже она, если полежит час-другой после сбора, в связи с происходящими в ней изменениями химического состава, может стать причиной аллергии.

Из свежих ягод земляники готовят варенье, сиропы и сок. Чтобы свежие плоды сохранялись дольше, их следует убирать рано утром, как только подсохнет роса, или к вечеру. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в мелкие корзинки или легкие ящики. Ягоды без плодоножек быстро портятся. Убранные в жару, они также будут храниться недолго.

Подземные стебли земляники, которые многие ошибочно принимают за корни, также обладают хорошими целебными свойствами. Они имеют цилиндрическую форму с темным внешним покровом и красной сердцевиной и содержат в себе соли железа и салициловую кислоту, поэтому обладают болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Они полезны людям, страдающим подагрой, ревматизмом и заболеваниями печени, способствуют раздроблению камней в почках и мочевом пузыре, а наличие в стеблях солей магния и способность ощелачивать кровь тормозит развитие раковых заболеваний. Если сделать отвар из этих стеблей в пропорции 20 г на 1 л воды, он будет обладать закрепляющим свойством. Этот отвар пьют при поносах и в качестве мочегонного средства. При заболеваниях печени полезно пить отвар зеленых листьев садовой земляники, для чего берут 50 г свежих веточек, заливают их 1 л воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин. Пьют после охлаждения в течение дня.

Старшей сестрой садовой земляники является земляника лесная. В ее ягодах также содержится большое количество витаминов (С, Р, В2, РР, Е, К), каротиноиды, фруктоза, эфирное масло, флавоноиды. Много в ее ягодах минеральных веществ, в том числе железо, калий йод, фосфор, фтор, медь, кремний. Лесная земляника повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает обмен веществ. Ее очень полезно есть с молоком или сметаной при заболеваниях печени. Плоды земляники применяют как мочегонное и потогонное, вяжущее и улучшающее обмен веществ средство, при болезнях пищеварительного тракта, гипертонии и подагре. При болях в области сердца, атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, холециститах полезно пить настой из ягод земляники. Берут 50 г ягод на стакан кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по четверти стакана 3—4 раза в день. Соком свежей ягоды лечат экземы. Для этого к пораженному месту прикладывают 2-3 раза в день на полчаса толстый слой растертых спелых плодов и накладывают повязку из чистой полотняной ткани.

В сезон созревания лесной земляники, женщинам, следящим за состоянием своей кожи, грех не воспользоваться этим природным даром. Кожа будет гладкой, матовой и здоровой, если в этот период постоянно пользоваться земляничной маской. Предлагаем на выбор рецепты масок:

1. Размять 2 столовые ложки свежей земляники, добавить 3 столовые ложки разведенного яблочного уксуса (1:1), настоять смесь в течение 2-3 часов и накладывать маску на лицо и шею. Держать маску 20 мин, смыть теплой водой и нанести слой обычного увлажняющего крема.

2. Размять 2 столовые ложки свежей земляники, взбить яичный белок и тщательно перемешать. Выложить смесь на марлю и наложить ее на лицо. Снять маску через 15-20 мин, протереть лицо соком земляники, а через 10 мин сполоснуть его теплой водой.

Народная медицина предлагает больным сахарным диабетом такое вспомогательное средство: 20 г ягод лесной земляники залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5 мин, настоять в течение 30 мин. Процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день.

Ягоды и листья лесной земляники в свежем и сушеном виде применяются в качестве мочегонного средства, которое способствует выведению солей из организма при подагре, болезнях печени и селезенки, при атеросклерозе. Настой из ягод и листьев земляники издавна применяется при упадке сил.

Листья и подземные стебли лесной земляники содержат танон, который оказывает вяжущее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Это сырье обладает антисептическими свойствами, способствует понижению кровяного давления и устраняет многие проблемы, возникающие в почках и мочевом пузыре. Из листьев (а в них содержится 250-280 мг аскорбиновой кислоты) готовят настой, который является хорошим противоцинготным средством. Он также улучшает работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. Такой настой полезно пить и при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, гастритах, геморрое. Берут 20 г сухих листьев на 400 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 100 мл 4 раза в день.

Свежие листья земляники обладают ранозаживляющим действием. Из них готовят настой (100 г измельченных листьев на 1 литр кипятка) для промывания мокнущих и кровоточащих ран, при гнойных воспалениях в ротовой полости и горле. Они входят в состав лечебных травяных сборов, которые регулируют обменные процессы, укрепляют иммунную систему и употребляются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при легочных кровотечениях, туберкулезе легких, бронхиальной астме и других заболеваниях. Из листьев же готовят чай из расчета 20 г измельченных листьев на 200 мл кипящей воды; кипятить 5—10 мин и настоять в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в качестве вспомогательного средства для проведения терапии при простудах, заболеваниях печени и мочевого пузыря, почек, при малокровии и упадке сил, а также в качестве мочегонного средства.


Кефир с земляникой (клубникой)

Кефир — 500 г, сливки — 200 г, земляника — 200 г, сахарный песок — 50 г.

Землянику вымыть и измельчить миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбить до состояния пышной пены. Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты. Напиток можно готовить и без сахара.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июня 2008 20 616 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх