Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы
Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
• Клюква содержит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки (витамина С), поэтому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.
• В составе клюквы есть фитонциды, которые еще называют природными антибиотиками. Доказана способность клюквы усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов, используемых для лечения пиелонефритов.
• Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Так что не случайно с давних пор люди используют ее при лечении цистита и многих мочеполовых инфекций.
• Еще в клюкве много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи, волос.
• Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.
• Поскольку в клюкве много незаменимых кислот, свежие ягоды и сок из них используются для лечения болезней желудка с пониженной кислотностью. Также эта ягода - источник антиоксидантов, поэтому она полезна для профилактики рака.
• Незаменима клюква для людей, подвергшихся радиации, так как содержит вещества, помогающие организму избавляться от радионуклидов. В первую очередь это йод, витамин С, пектины и флавоноиды.



Полезные блюда из клюквы



Салат для ленивого желудка
Свекла, морковь, зеленое яблоко - по 1 шт., измельченные грецкие орехи и зелень петрушки - по 1 ст. ложке, растительное масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу, моченая клюква - 0,5 стакана.
Сырые очищенные и помытые свеклу и морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Добавить грецкие орехи и нарезанную зелень петрушки, а также перетертое на мелкой терке яблоко без кожуры (лучше антоновка). Заправить растительным маслом, посолить по вкусу и хорошо перемешать. И не забудьте добавить клюкву!
Всего одна порция салата в день заставит желудок и кишечник работать как часы.

Клюквенный соус к рыбе и мясу
Клюква - 500 г, сахарный песок - 1 стакан, картофельный крахмал - 2 чайные ложки.
В эмалированной посуде залить стаканом воды промытую клюкву, добавить стакан сахара и кипятить минут 5 (пока кожура не начнет лопаться). Перетереть ягоды через сито, клюквенную мякоть вместе с жидкостью еще раз довести до кипения и постепенно добавить, непрерывно помешивая, 2 чайные ложки картофельного крахмала, предварительно разведенного холодной кипяченой водой. Соус подавать теплым или холодным.
С этим соусом лучше усваиваются «тяжелые» белковые продукты и повышается аппетит.

Ягоды моченые
Клюква, сахарный песок (по желанию).
Клюкву перебрать, помыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и насыпать «по плечики» в стерилизованную стеклянную банку. Ягоды полностью залить холодной кипяченой водой, банку плотно закрыть крышкой. Можно добавить немного сахара (чайную ложку на литровую банку). Хранить лучше в холодильнике или другом прохладном месте. Моченая клюква стоит до весны, ее добавляют в салаты, подают к мясу, рыбе, овощным оладьям. Можно готовить из нее морс, кисель, соус. Не выливайте воду, в которой стояла клюква - в ней очень много витаминов! Это приятный на вкус тонизирующий напиток, который особенно полезен во время простуды.
В моченой клюкве максимально сохраняются все ее полезные вещества.

Морс из клюквы
500 г клюквы, 6-7 стаканов холодной кипяченой воды, 300-400 г сахара.
Клюкву переберите и промойте. Выложите в посуду и разомните пестиком, добавьте 1 стакан воды, размешайте и отожмите сквозь ткань. Отжимайте не всю массу, а небольшими порциями. Отжимки вновь выложите в миску, залейте еще одним стаканом воды, перемешайте и снова отожмите. Повторить действия в третий раз. Сок разведите кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавьте по вкусу сахар.
Такой морс от любой простуды избавит, но лучше не дожидаться особого случая - пейте его каждый день!

Пирог «Плетенка»
Дрожжевое тесто - 0,5 кг, клюква - 2 стакана, сахарный песок - 3 стакана, картофельный крахмал -2 ч. л., ванильный порошок и корица - по 1 ч. л., сметана - 3 ст. л.
Раскатайте скалкой часть дрожжевого теста, слегка присыпьте мукой. Из оставшейся части теста сделайте длинные тонкие «колбаски». Равномерно распределите на корже начинку: 2 ст. клюквы перетрите с 3 ст. сахара, добавьте крахмал, ванилин и (по желанию) корицу, перемешайте. Сверху положите «колбаски» из теста в виде решетки, смажьте их сметаной и сразу выпекайте пирог в разогретой духовке на среднем огне.
Если вы любите пироги, то этот - самый полезный. В нем мало теста и много лечебных ягод!

Клюква протертая с яблоками
Клюква и зеленые яблоки (поровну) - 1 часть, сахарный песок - 2 части.
В эмалированной посуде измельчите клюкву деревянной толкушкой и перетрите через сито, чтобы отделить кожицу. Добавьте яблоки без кожуры, натертые на мелкой терке, затем сахарный песок, хорошо перемешайте деревянной ложкой, переложите в стеклянные стерилизованные банки и плотно закройте чистыми пластмассовыми крышками (предварительно обдайте их кипятком).
«Живые» витамины выручат зимой всю вашу семью, особенно во время простудных эпидемий. Яблочно-клюквенное пюре очень нравится детям.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 сентября 2009 16 634 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх