Земляника – вкусная и полезная ягода

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Земляника – вкусная и полезная ягода
Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.

Как сушить землянику



Июнь-август - самое время брать в руки кошелку и отправляться в ближайший лес, чтобы, найдя земляничную поляну, собрать ягоды, а потом приготовить из них не только вкусные соки, но домашние лекарства «про запас». Сушить землянику лесную очень легко. В солнечный день это лучше делать прямо на открытом воздухе, разложив плоды на чистых подстилках. Если пасмурно или того хуже дождливо, следует использовать сушилку. Только ее температуру надо повышать постепенно: с 30 до 50 градусов. Как только ягоды перестанут пачкать руки, значит, целебный продукт готов.



Земляника в медицине



Как в свежих, так и сушеных ягодах земляники множество полезных нашему организму веществ. Сахар, органические кислоты, клетчатка, железо, кальций, фосфор, марганец, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, фитонциды и т. д. Как подтверждают исследования, плоды земляники лесной особенно полезны людям, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением), атеросклерозом (заболеванием сосудов), малокровием, некоторыми хроническими недугами сердца. А также при язве желудка, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени.



Листья и корешки земляники



Они - тоже кладезь лекарственных свойств. Как листья, так и корешки кустиков земляники лесной славятся хорошим потогонным, жаропонижающим, мочегонным и вяжущим свойствами. Водные настои, отвары из земляничного листа или корневища, заваренные как чай, народные целители и врачи академической медицины часто рекомендуют употреблять пациентам (взрослым и детям) для регулярных полосканий рта, в качестве профилактического и лечебного средства против гриппа. Или при спазмах желудка, желтухе, болях в области печени (после консультации с врачом), ангине, других заболеваниях.


Земляника прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, восстанавливает процесс пищеварения, является прекрасным природным антисептиком при болях в печени.




Лечение земляникой



При болях в печени
Каждый день (наряду с лечением, назначенным врачом) принимать по 3-5 стаканов свежих ягод земляники в течение 3-4 недель до исчезновения ощущения болезненности.
Земляника – вкусная и полезная ягода
От геморроя
1 столовую ложку свежих или сушеных листьев земляники лесной заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, немного охладить и использовать для клизм или обмываний геморроидальных узелков. До их полного устранения.

При расстройствах желудка
1 столовую ложку листьев или корневищ земляники запить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день, пока функции желудка не нормализуются.

Земляника - косметика
Земляника - отличное натуральное средство против угрей и морщин. Особенно при жирной коже лица. В косметических и лечебных целях на него наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого яичного белка (на 1 чайную ложечку 1 белок). Держат 20 минут, лотом смывают теплой водой. Процедуру повторяют до тех пор, пока угри не исчезнут, а морщинки не разгладятся.



Кулинарные рецепты из земляники



Земляничный гоголь-моголь
Стакан земляничного сока, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, кусочек мускатного ореха. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарным песком до образования густой светлой массы. Добавить в желтки стакан земляничного сока, перемешать и влить молоко. Белки взбить в очень густую пену. Для этого отделенные белки поставить в холодильник на 15-20 минут. Яично-фруктовую смесь разлить по бокалам, сверху положить пенку и посыпать ее тертым мускатным орехом (на кончике ножа в каждый бокал).
Земляника – вкусная и полезная ягода
Кефир с земляникой
1 стакан кефира, 3 ст. ложки земляники, 1 ст. ложка меда, на кончике ножа молотая корица. Ягоды земляники размять, чтобы получилась кашица, растереть ее с медом, добавить корицу и холодный кефир. Все хорошо размешать и разлить в стаканы.

Сырое варенье
На 1 кг земляники от 1,5 до 2 кг сахарного песка. Плоды вымыть, обсушить, смешать с сахарным песком. Уложить в стерильные стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Царское варенье
1 кг земляники, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 50 мл сока красной свеклы. Землянику (сорта с темноокрашенной мякотью) промыть в холодной воде и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 200 г сахарного песка). Когда сок выделится, добавить 3 г лимонной кислоты (она вытеснит воздух из ягод, и они хорошо сохранятся). Из части выделенного сока и оставшегося сахарного песка сварить сироп, добавив в него сок красной свеклы, и залить готовым сиропом землянику. Дать варенью остыть. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и сразу разлить в стерильные банки, закрыть крышками.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июня 2009 7 789 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх