Полезные факты об овощах и зелени

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные факты об овощах и зелени
Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
1. Авокадо

Авокадо часто обвиняют в содержании чрезмерного количества жиров (в 100 г мякоти их 15 г). Однако это мононенасыщенные жиры, которые полезны для человеческого организма. Также авокадо содержит почти вдвое больше калия, чем бананы. Можете взять на заметку: перетертая мякоть авокадо с соком моркови является оригинальной и полезной альтернативой готовым салатным заправкам, содержащих слишком много сахара и соли.


2. Арахис

Данный «орех» не случайно оказался в списке овощей – он относится к семейству бобовых. Хоть он высококалориен и содержит много жиров, в нем практически столько же ценного растительного белка, как в сое.


3. Брокколи

Этот сорт капусты содержит больше витамина C, чем апельсины и кальций, и почти может сравниться с цельным молоком по этому показателю.


4. Кинза

В кинзе присутствуют эфирные масла, нормализующие пищеварение. Они помогают побороть метеоризм и вздутие живота, обусловленные перееданием и прочими негативными пищевыми привычками.


5. Кольраби

Кольраби больше походит на репу, хотя данный источник калия и витамина C также является капустой. Кольраби богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и предотвращающей переедание.


6. Лук

Благодаря серным соединениям, которые отвечают за специфический аромат лука, овощ имеет противовирусные свойства. В луке присутствуют также антиоксиданты, такие как кверцентин.


7. Одуванчик

Можно добавить листья одуванчика в салат, и в этом не будет ничего странного. Растение содержит витамин C, каротиноиды, калий и кальций. Чтобы одуванчик приносил пользу и не был опасным для здоровья, его листья надо собирать за городом – вдали от заводов и автомобильных дорог.


8. Пекинская капуста

Называемая также китайской, эта капуста является отличным источником фолиевой кислоты, которая нужна женщинам в период беременности и во время подготовки к ней. Продукт содержит натрий, калий, витамин A и при этом малокалориен.


9. Петрушка

Подобно своим салатным собратьям – кинзе и укропу – петрушка стимулирует пищеварение и улучшает функции кишечника. В петрушке содержится втрое больше витамина C, чем в апельсинах, и вдвое больше железа, чем в шпинате. Также она богата марганцем и медью. На заметку: если надо быстро освежить дыхание, можно пожевать одну веточку петрушки.


10. Помидоры

В томатах много ликопена и прочих биофлавоноидов, оказывающих противораковое воздействие. Спелые помидоры богаты витамином C. Особенно его много в желеобразном веществе, окружающем семена. Тепличные помидоры содержат вдвое меньше витамина C, чем грунтовые.


11. Свекла

В свекле содержится огромное количество кальция, магния, железа и фосфора. Также в ней присутствуют витамины группы B, витамин A и C.


12. Сельдерей

Он стоит на первом месте среди растительных источников натрия. Также в нем довольно много калия. Сельдерей является лучшим овощем для приготовления диетических соков: он содержит много жидкости и клетчатки, но при этом малокалориен.


13. Стручковая фасоль

Этот сорт фасоли богат витамином A, витаминами группы B, калием и кальцием. Свежая зеленая фасоль оказывает легкий мочегонный эффект.


14. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты цинком, который восстанавливает функции иммунной системы и улучшает работу предстательной железы. Еще тыквенные семечки содержат много белка, и в них присутствуют жирные кислоты омега-3.


15. Укроп

В нем содержится биофлавоноид кверцентин, представляющий собой мощный антиоксидант. Еще укроп улучшает пищеварительные процессы и смягчает симптомы газообразования, обусловленные неправильным рационом питания.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 сентября 2012 3 916 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач sofist (10 сентября 2012 17:40)

    Состав фрукта или овоща - он для логики, а для ощущений это не нужно. Смотришь на продукт - хочу! Или - не хочу. Это происходит помимо логики. К этому и надо прислушиваться!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель LilliT (13 сентября 2012 06:53)

    Арахис очень полезен для сердца, печени и других органов, но злоупотреблять я бы им не стала. И покупая, будьте внимательны, если орешки будут затхлые или со следами плесени, то принесут только вред.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх