Перец: виды, употребление, польза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Перец: виды, употребление, польза
Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
Содержащийся в перце капсаицин является эффективным средством борьбы с микробами. У людей, которые добавляют данный овощ в еду, в основном именно такая цель. Область использования капсаицина достаточно обширна: например, его активно применяют в медицине в качестве эффективного местного анестетика. Мази, в составе которых есть это вещество, смягчают болевые ощущения при артритах и мигренях. Данное вещество способствует усилению циркуляции и приливу крови, так что оно нередко используется в средствах против целлюлита и кремах для увеличения объема губ или груди. Кроме того, капсаицин является сильным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждающего воздействия молекул свободных радикалов и способствует расщеплению вредных консервантов из продуктов питания, которые подвергаются активной промышленной обработке.

Наибольшую пользу из капсаицина извлекают диетологи, так как регулярное попадание вещества в организм способствует улучшению пищеварения, стимулированию выработки соков в желудочно-кишечном тракте и повышению метаболизма. Кроме того, данное вещество помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею, стимулирует деятельность сосудов и сердца, уменьшает содержание холестерина и кровяного давления, и снижает риск образования тромбов. И последним пунктом положительных свойств капсаицина являются его возбуждающие свойства. Еще индейцы считали лучшим ужином черный шоколад с щепоточкой острого перца, так как это блюдо предвещало отличную романтическую ночь. У племен Майя практиковалось многоженство, так что их опыту вполне можно довериться.

Хотя, нам капсаицин необходим по другим причинам – он помогает поддерживать идеальные формы. Не исключено, что фигуры колумбийки Шакиры и бразильянки Жизель Бюндхен - это результат не только тренировок, но и употребления перчика чили. Он способствует временному ускорению обмена веществ, и данный феномен даже носит название «термического эффекта».



Усиление аппетита



Какой бы из перцев чили вы бы не взяли, с ним надо обращаться осторожно. Сперва надо поинтересоваться у продавца об остроте товара. Затем следует попробовать перец, аккуратно коснувшись кончиком языка мякоти (более эффективного способа определения жгучести перца и индивидуальной ее переносимости не существует).

И запомните: наибольшее количество капсаицина содержат семена и внутренние мембраны. Их удаление уменьшает остроту. Делать это лучше в перчатках, так как вещество очень «цепкое», и даже после многократного мытья рук капсаицин может раздражать слизистую носа или глаз при касании их пальцами. Смягчить перец помогает и термическая обработка, однако жгучий вкус в таком случае переходит в подливу или бульон приготавливаемого блюда.

Что касается использования острого перца в виде приправы (пасты, высушенных стручков или порошка), с ними следует вести себя еще осторожнее. Пробовать такой продукт нельзя, а в пищу надо добавлять в мизерных дозах. Исключением является лишь порошок чили, смешанный с паприкой, который имеет более мягкий вкус, зависящий от пропорций сладкого и острого перцев.

Острый перец делает ярче вкус блюда, и аромат его становится более выразительным. Также он помогает согреться после прихода с холодной улицы в зимнее время. Однако с этим перцем надо быть осторожными тем, кто имеет склонность к высыпаниям на коже, аллергии или воспалениям органов ЖКТ.

Этот вид перца универсален в кулинарии – его можно добавлять в первые или вторые горячие блюда, а свежий можно измельчить и положить в салат или приготовить с ним соус: начиная острым венгерским паприкашем из растительного масла и мякоти чили, и грузинской аджикой, а заканчивая относительно мягким домашним кетчупом. На остром перце можно настоять растительное или оливковое масло, положив парочку в бутыль и оставив на 10-14 дней. Также можно добавить небольшое количество чили в десерт, особенно если он будет сдобрен шоколадом. Еле уловимый вкус перца сделает аромат блюда и его сладость более выразительными, и при этом поможет избавиться от лишних калорий.



Какой перец острее



Острота всех разновидностей перца чили измеряют в единицах, которые были названы в честь первого создателя классификации – Уилбера Сковилля. Эту шкалу используют врачи, повара и химики.

Самым острым в мире является индийский перец Naga Jolokia, который используют для приготовления самых острых соусов и некоторых медицинских препаратов.

Мексиканский хабанеро добавляется обычно в карибские и мексиканские блюда, кушают которые обычно любители излишней остроты.

Тайский острый перец применяется для приготовления национальных супов, соусов, карри.

Табаско и кайенский перец в маленьких дозах придают блюдам остроты, могут применяться для приготовления мясных блюд.

Латиноамериканский халапеньо является самым острым съедобным перцем, который может употребляться не только в виде приправы.

Анчо, паблано, венгерские и грузинские виды острого перца добавляются в рагу, используются для фаршировки, приготовления аджики и паприкаша.

Калифорнийский анахейм запекается на гриле, фаршируется и добавляется в умеренно острые блюда.

Сладкий перец применяют скорее для вкуса, а не для придания остроты, добавляя его в салаты и различные овощные блюда.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 мая 2012 8 600 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх